И снова здравствуйте, друзья! Спешу поделиться впечатлениями и кадрами с сегодняшней прогулки. Опять бродили около четырёх часов, опять пришли домой по сумеркам. Но силы на Дзен ещё остались)))
Можно сказать, прогулка была по историческим местам.
Сначала по берегу совсем обмелевшей в отсутствие дождей речки Узян (трудно представить, что во времена чугунолитейного завода по ней сплавляли барки с чугуном... правда, это делали по весне, в половодье).
Мимо часовенки на роднике... Здесь всегда красиво.
Тропкой по высокому, заросшему лесом берегу Белой. Здесь встречаются довольно причудливые деревья:
День жаркий, но от воды веет свежестью.
Дальше через луга - где по дорогам, где напрямик, без дорог... Трава уже пожухла, цветы отцвели, всё напоминает о близкой осени...
Дорога ведёт нас к месту, которое сельчане называют Паром.
Точнее, Нижний Паром (потому что Верхний тоже есть). Когда-то здесь проходил старый тракт, основной путь, связывающий населённые пункты. Там, где дорога пересекала реку (Белую) требовалось как-то переправляться на другой берег. Летом в мелких местах можно было проехать напрямик, через воду. Мосты вроде бы тоже были, но временные, по весне в половодье их смывало. И тогда, по большой воде, переправлялись на паромах. Сейчас трасса проходит в другом месте, в обход реки, а название Паром у этой местности осталось... Идём туда!
У берега растут ивы... И после жаркого солнышка особенно приятно спрятаться в тени))) Где-то неподалёку раньше стояла избушка паромщика. Не сохранилась.
Вот и переезд. Белая тоже совсем мелкая сейчас, паром сейчас бы точно не понадобился))) Фотографировала, зайдя в воду.
О том, как в Узяне снимали киноэпопею "Вечный зов", я рассказывала. Но были и другие фильмы, запечатлевшие наш край. Тогда же, в 70-е годы прошлого века, здесь снимали дилогию "Пропавшая экспедиция" и "Золотая речка". Причём именно на Пароме... Вот кадры из фильма (листайте галерею):
А вот сегодняшний кадр, сделанный в том же месте:
Нам на другой берег не надо, поэтому возвращаемся к дороге. Она поведёт нас дальше, на Кирпичный. Так называется луг, где в стародавние времена был кирпичный заводик.
Местность по пути красивая...
Вот и Кирпичный. Здесь всегда бежит ручей (если не ошибаюсь, его называют Банный ручей), обычно он выглядит внушительно, но не сейчас... Таким маленьким, почти пересохшим, я его ещё не видела...
Возвращаться будем другой дорогой, через лес. Уходя, оборачиваюсь, чтобы сделать кадр. Контрасты света и тени...
Когда лес уже позади, устраиваемся на пикник. Пора отдохнуть и перекусить. По своему обыкновению, делаю снимок оттуда, где устроились - сидя, не сходя с места.
Сидели долго, уютно. Удивились, когда мимо, в сторону леса, пробежал парень в спортивном прикиде и с рюкзаком - из-за пригорка мы его увидели, лишь когда он оказался совсем близко. Бежал в гору, но так легко, будто по равнине. Приветливо поздоровался, не замедляя бега.
Ну а мы, посидев, отправились в сторону дома... Идти ещё далеко, а солнышко уже у кромки горы... И опять игра света и тени.
Осенний привет у самой тропы - лист луговой герани.
Когда вдали показался Узян, подумалось: вот классический пейзаж Башкирии. Горы, луга, лошади, селение... Простор...
(Кстати, на снимке видно здание, где я работаю - с правого края, двухэтажное).
И ещё один кадр "классической Башкирии" - в завершение фотопрогулки.
Мне было интересно рассказывать вам всё это. Надеюсь, что вам было интересно почитать и посмотреть))) Спасибо за внимание!
#прогулка #фото природы #узян #белорецкий район #август