Астраханский Кремль был мощным форпостом на южных рубежах Российского царства. Его стены охранял 6-и тысячный гарнизон, с Волги стерегли боевые струги. Единственным, кто смог захватить его стал атаман Степан Разин в 1670 году.
В 1554 году русское войско подошло к Астрахани, которая была центром ханства. Её окружали невысокие глинобитные стены с камышовой примесью (саманка). Город легко захватили. На престол посадили хана Дервиш-Али. Позже из-за его предательства ханство ликвидировали. Астрахань стала русским городом.
В 1557 году началось строительство Астраханского кремля. Его строили на острове, омываемом водами Волги, Кутума и Царёва ерика, на самом высоком холме — Заячьем бугре. Строительством руководил астраханский наместник-воевода и первый русский фортификатор Иван Григорьевич Выродков.
Нехороший-хороший дьяк Иван Выродков
Как Иван Выродков пушкарям Казань брать помог
Первая крепость - деревянная. Построить успели вовремя. Летом 1569 года Астрахань осаждена крымско-турецким войском. Русский гарнизон отбился.
Первая русско-турецкая война 1568-1570 годов
В 1580 году к Астрахани подходили 1500 крымско-татарской конницы. Они только потревожили гарнизон, но штурмовать не имели сил.
После этого было решено строить каменный Кремль. Его строительство началось в том же 1580 году.
Для строительства нужен строительный камень. Его не было. Не было дров, чтобы обжигать кирпич.
Камни стали брать со старых золотоордынских городищ. Их перевозили по Волге на стругах.
Стена Кремля получилась отменной. Толщиной до 5 метров, промежутки которой заполнены щебнем.
Крепость стен Астраханского Кремля опробовали повстанцы под руководством Степана Тимофеевича Разина. Они выкатили пушки на прямую наводку. Однако ядра только застревали в толще стен.
Взять Кремль удалось только с помощью восстания изнутри. Астраханцы сами открыли ворота Кремля.
До Стеньки Разина на Астрахань в 1630 и 1644 годах нападали калмыки. Ими тогда правил первый главный тайши калмыков, из торгоутского рода кереит Хо-Урлюк. Конечно без артиллерии Астраханский Кремль им оказался не по зубам. Хотя во время одного нападения они едва не ворвались в него, прикрываясь подожженными возами с сеном.
Стены Кремля оборудованы двумя ярусами огневых позиций. На первом нижнем ярусе, в подошве стояли пушки. На втором ярусе из специальных стрелковых бойниц могли стрелять стрелки. Огневые точки в башнях создавали зону фланкирующего огня. Для поражения противника в "мертвой зоне" у самой стены оборудованы специальные желоба, чтобы лить с них смолу и обваливать камни.
Да и незамеченным к Астрахани подойти было невозможно. По степи стояли стрелецкие разъезды.
Центром обороны Кремля была башня "Красные ворота". Она располагалась на самом высоком месте. Сама башня могла обороняться автономно, даже если весь Кремль был бы захвачен.
В Кремле было много тайных проходов и выходов за пределы крепости. Поэтому проблем с водой у гарнизона не было. Волга была близко и к ней было много тайных выходов. Также из Волги шел водосток в крепость (водяные ворота).
В начале августа 1918 года в Астраханском Кремле был оборудован призывной пункт в Красную Армию. Утром 15 августа 1918 года в Кремле поднялся мятеж. Мобилизованные были недовольны тем, что их семьям не предоставляется никакая помощь, пока они находятся в рядах Красной Армии. Кремль был захвачен.
Большевикам повезло, так как в это время в Астрахани высаживался целый стрелковый полк. Он и пошел на штурм. После восьми часов штурма восставшие сложили оружие.