По плану сегодня было доехать до Бийска, но не всем планам суждено сбываться.
Утром на палатку сыпал дождь. Шепотом разрешал подольше поваляться в теплом спальнике, с другой стороны увеличивал шансы не проехать запланированную дистанцию.
Никак не могу отделаться от мысли, что за день нужно проезжать не меньше сотни. А куда мне нынче спешить? Длина всего Чуйского тракта меньше 1000км! Из них треть я уже проехал.
Так я уговорил себя поспать пока не кончится дождь... Второй раз я проснулся от того, что наглая ворона приземлилась на крышу палатки и начала чистить об неё свой клюв. Наглость такую я не потерплю! Снизу ногой помог вороне взлететь. Второй раз искушать судьбу она не захотела.
А я решил уже проснуться и начать сборы. Небо иногда расходилось и на несколько минут пускало солнце посушить палатку. Когда я выехал на большую дорогу от ненастья остались лишь лоскуты разбросанные до самого горизонта.
Первая половина пути до Бийска стелится по натянутому полотну полей. Полотно это местами уже вспахано, а местами усеяно подсолнухами, картофелем или хрустящими вилками капусты. Некоторые поля комбайнами изрезаны в полосы, иные накрыты алым бархатом неизвестной мне культуры. Удивительное место, тут растёт всё: и кукуруза, и яблоки, и виноград.
Чуйский тракт считается одной из самых живописных дорог страны, но все его воспетые достопримечательности начинаются лишь после Бийска. А до него это обычная дорога.
Но для меня дорога, путь- вот что имеет подлинное значение. Место, точку можно увидеть, полюбоваться, изучить и можно пресытиться, устать... Путь же даёт возможность изучить себя, обрести покой живой и нестатичный. Ведь только проточная вода может быть свежей, так и нам нужно быть в пути, чтоб сохранить эту свежесть.
Так я и ехал по прекрасному полотну дороги, и специально отведенному за сплошной белой чертой краю обочины. Когда обочина широкая, обгоняющие фуры становятся настоящими друзьями, цепляют меня сильной воздушной массой и тянут за собой несколько сотен метров. Одна, потом другая. А легковые разрезают потоки от встречных машин. Когда же вереница заканчивается приходится крутить педали самому и тогда средняя скорость значительно снижается.
Когда раскалённый, слепящий диск спустился к горизонту и остыл до состояния, которое меняет цвет неба и притягивает взгляды влюблённых. Я свернул к подсолнуховому полю и на самом краю разбил свой самый обычный лагерь.
А сейчас надо мной уже глубокое звёздное небо.
Всем вкусного чаю и тёплых кроваток🙌
За день проейдено 98 км.
Общий пробег 387км.
#ванянавеле #алтай #велопутешествие #чуйскийтракт