Найти тему
Alphadance

Полюби себя в танце! Как мотивируют опытные тренеры?

Ученики Студии танца Alpha Dance регулярно выходят в финалы на хастл турнирах и конкурсах, но никто не утверждает, что это даётся им с лёгкостью. История Екатерины Говоровой – это длинный путь успеха, полный препятствий и трудностей. Здесь и человеческий фактор, и жизненные перипетии, и внутренние ограничения, и поддержка тренера. Летом 2022 Катя вышла в свой первый долгожданный финал бегиннеров и останавливаться на достигнутом не собирается – пожелаем ей удачи и познакомимся с её историей.

Поздравляем с финалом! Сколько месяцев понадобилась, чтобы стать победительницей и взобраться на пьедестал? А сколько сил, эмоций, времени?

Я начала заниматься хастлом в июле 2019 года у Яны Степочкиной и Леши Архипова. В конце лета и осенью ходила на опены с ребятами из нашей группы. В конце 2020 года я первый раз пошла на конкурс. Меня вдохновила Яна, она так всегда интересно рассказывала про конкурсы - звала прийти посмотреть, поболеть, что захотелось пойти. Тогда конкурс прошел без особых успехов, но была похвала от тренера. А эмоций было сколько, что мне это очень понравилось.

Потом наша группа закрылась. Я перешла в другую, но через два месяца и она закрылась. Поиски нового места для танцев привели меня в Альфадэнс. Одна моя знакомая, которая также искала школу после закрытия нашей группы, сказала: «Если идти, то только к Иентшам!». И я пошла. Это было в начале 2021 года. Я продолжала иногда ходить на конкурсы. На одном из них получила травму (вывих) и решила взять паузу. Благодаря моему тренеру Марине Иентш, я вышла снова.

Потом опять получила травму, и опять вывих. А затем пришлось уйти из танцев на полгода, полностью прекратив тренировки из-за беременности. После смерти сына я вернулась в танцы - опять же, помог разговор с Мариной, ей за это большое человеческое спасибо. Пошла на конкурс практически сразу после возвращения. Получила свой первый балл. Радости не было предела. Вот, наверное, был переломный момент, когда мне захотелось большего. Решила, что буду заниматься индивидуально с Мариной. Вот тут-то, помимо травм, повылезали моя неуверенность в себе и куча комплексов. Всё это замедляет прогресс, ограничивает меня в выборе движений и элементов, приходится выбирать, что мне подходит, что получится и что подойдет.

Мне понадобилось 2 месяца тренировок, чтобы добиться моего первого результата. Это заслуга, в первую очередь, тренера - её знаний и таланта, как педагога. Наверное, я достигла бы лучшего результата, если бы не ленилась еще на сампо ходить.

Кого или что ты считаешься своим главным вдохновителем твоей танцевальной жизни? Кто поддерживает тебя, а кто даёт советы и корректирует эмоциональный настрой на участие и победы в конкурсах?

Моя поддержка, конечно же, - мой муж. Он мой болельщик, критик, мотиватор. А Марина Иентш – мой главный вдохновитель. Именно ее слова: «Ты должна полюбить себя в танце!» звучали у меня в голове во время последнего конкурса. Это мне очень помогло. Еще поддерживают, конечно, ребята из группы. Хорошо, когда можно искренне радоваться друг за друга.

Зачем танцору конкурсы? Зачем победы? Разве недостаточно просто наслаждаться этим умением – танцуешь, и прекрасно?!

Танцы – это счастье. Я с детства танцую, но никак не могла найти свой стиль. А когда попала на занятия по хастлу, поняла, что нашла то, что надо. Уметь танцевать - это само по себе прекрасно. При этом ходить на конкурсы не обязательно, можно заниматься на групповых занятиях, ходить на опены и дискотеки. Но почему бы не пойти, когда есть такая возможность и огромное желание. Для меня каждый раз это целое событие. Мне нравится, прежде всего, что это тренировка тела и ума. А победа – это целый спектр эмоций. А вообще, главное не победа, а участие. Сам процесс. А если еще и победа в финале, то дополнительный приятный бонус. Цель моего хождения на конкурсы – это рост, стать лучше, сильнее, опытнее.

Что человека целеустремленного может остановить, отвлечь от его цели – что имеет для тебя бОльшую ценность, нежели танцы? Это «что-то» есть? Как считаешь, это правильно – ставить серьёзные танцевальные цели, когда ты уже не подросток, и у тебя помимо танцев ещё множество дел, обязанностей и увлечений?

Ставить цели и достигать их хорошо в любом возрасте. Конечно, помимо танцев, у меня много дел. У меня семья, работа, увлечения, учеба (учусь вязать на спицах) и т.д. Думаю, что у большинства есть куча ежедневных дел и забот. Но всегда можно найти время для того, что ты действительно хочешь. Единственное, о чем жалею, это то, что не пришла раньше, упустила время. Но это не мешает мне ставить танцевальные цели, а получится ли у меня их достичь, узнаем в будущем.

Если что-то не получается на тренировке, на сампо или на индиве – и это происходит регулярно – как считаешь, стоит ли биться до последнего и превозмогать себя, или нужно делать акценты на свои более сильные стороны – на том, что у тебя выходит лучше?

Я считаю, что надо пробовать, искать что-то свое. Свой стиль. Например, есть то, что у меня получается хуже, есть то, что вообще не получается, в силу тех или иных причин. Хастл тем и хорош, что есть много вариантов стайлинга, много вариантов одного и того же элемента. Нужно искать свой вариант, использовать то, что получается у тебя лучше всего, и сосредоточиться на этом.

Какую роль в жизни танцора играет личный тренер? Можно обойтись без него?

Я подумала: раз у меня не получается чего-то достичь самостоятельно, значит мне нужна помощь. Она мне действительно нужна - взгляд со стороны, «волшебный пендаль». Но я думаю, что можно обойтись и без личного тренера. Мы все разные - у нас разные возможности, способности, разная подготовка и мотивация. С тренером или без него – все равно нужны упорство и труд, без этого ничего не получится.

По традиции: поделись планами на танцы, конкурсы, на себя в танцах и конкурсах.

Моя цель на ближайшее будущее: добрать баллы в бегиннерах и перейти в следующий класс. Прикладываю усилия, чтобы этого добиться. А там посмотрим. Я думаю, что это реальная цель, которую я смогу достичь. Буду продолжать заниматься на групповых и индивидуальных занятиях, ходить на опены и дискотеки - это весело. А самое главное: хочу полюбить себя в танце и забыть про свои ограничения и комплексы.

P.S. Хочешь попасть в историю нашего клуба – напиши автору статей, мы с удовольствием расскажем о тебе и твоём «пути в парных танцах».
Приходите на
первое пробное занятие в Москве! Студия танца Alpha Dance приглашает вас в группы, где Вы научитесь танцевать отлично, на собственном опыте сможете опробовать данный стиль и проникнуться соревновательной атмосферой. Первое ознакомительное занятие – БЕСПЛАТНО. Записаться вы можете здесь.

Интервью подготовила Вера Кулигина