Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Что такое "эрзац-оружие" и, каким оно было?

До войны все страны жутко гордятся своими армиями (как красивыми игрушками). До войны «экспэрты» с умным видом сравнивают характеристики вооружения (порой совершенно несравнимые). А, потом, приходит такой момент, когда из всех характеристик выделяется только одна: простота в изготовлении. Причины могут быть разными. И, вот тогда появляется «эрзац-вооружение». Иногда, эрзац оружие производится партизанами (как, например, во время войны в белорусских лесах) или повстанцами. На партизанском оружии мы остановимся отдельно, а пока просто, для примера, посмотрим отдельные образцы оружия. Начнем с относительно недавних событий.

Аграм 2000
Аграм 2000

Хорватский «Аграм-2000», который делали так и не был официально принят на вооружение. Делали его даже в веломастерских. Патрон 9×19 мм Парабеллум. Оружие изготовлено из недефицитных материалов на неспециализированном станочном оборудовании и потому отличается невысоким качеством и сравнительно небольшим ресурсом. Но нашлепали его много, и, сразу после окончания войны в 1995 году, он появился даже у нас, в криминальных кругах. Эта модель «отметилась» в следующих преступлениях:

1996 год — убийство народного депутата Украины Евгения Щербаня в Донецке, Украина.

1998 год — убийство депутата Галины Старовойтовой в Петербурге.

2000 год — тройное убийство у гостиницы «Астория» (Санкт-Петербург)

2001 год — убийство зам. префекта Зеленоградского округа Москвы Л. Облонского

2005 год — перестрелка в ресторане «Желтая субмарина» (Москва)

2007 год — убийство Чингиза Ахундова, лидера азербайджанской преступной группировки (Москва)

2007 год — покушения на замначальника УБОП УВД Калининградской обл. Д.Маликова

2011 год — убийство депутата, лидера Партии промышленников и предпринимателей Александра Коробчинского (Одесса).

-2
-3

Пистолет-пулемёт К6-92 был разработан в Армении, которая после обретения независимости в 1991 году, фактически находилась в состоянии вооружённого конфликта с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Армянские вооружённые формирования остро ощущали нехватку стрелкового оружия, нужда в котором побудила армянских инженеров в 1991-92 годах создать сравнительно простой пистолет-пулемёт К6-92. Промышленное производство пистолета-пулемёта было развёрнуто на одном из машиностроительных предприятий Армении. Всего в Армении было изобретено три модификации данного вида стрелкового оружия: К6-92, К6-М и V1

Близким родственником К6-92 стал изготовленный в кустарных мастерских пистолет пулемет «Борз» (Волк)

Оба пистолета-пулемета, естественно, делали под ПМ-овский патрон. Но, то оружие современности, нас же интересует война давняя, и, ежели кто-то думает, что «эрзац» был только у немцев, то он ошибается.

FP-45 Liberator
FP-45 Liberator

Я не беру однозарядный гладкоствольный американский «Либерейтор» (fp-45), который делали для партизан, и сбрасывали с самолетов. «Liberator» упаковывался в картонную коробку с 10 патронами, деревянным шпунтом для удаления пустой гильзы и инструкцией по уходу за оружием. Запасные патроны могли храниться в рукоятке пистолета. Планировалось, что бойцы сопротивления, получив такое оружие, будут использовать его для скрытного нападения на противника, в том числе для похищения оружия. Но это экзотика.

«Эрзац» делали даже англичане. Фактически, под понятие «эрзац» попадает и пистолет-пулемет «STEn» (фамилии разработчиков: Shepherd+Turpin+«Enfield» - это уже название фирмы). После Дюнкерка, когда было потеряно много оружия, остро встал вопрос: а, чем же воевать? И, вот тогда-то появился этот пистолет-пулемет, комплектующие для которого делались на неспециализированных предприятиях. «Энфилд» производил только ствол и затвор. кожух ствола и ствольная коробка делались вообще из водопроводных труб.

-5
-6
-7

Пистолет-пулемёт был плохо сбалансирован, в сочетании с неудобным прикладом и примитивными прицельными приспособлениями это обеспечивало невысокую меткость стрельбы. Из-за качества изготовления часто возникали задержки, часто перегревался ствол, но пистолет-пулемет стрелял, и это было главное.

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

«Гранатомет-ампуломет Northover Projector» известен гораздо меньше. По конструкции, это близкий родственник нашего ампуломета (имеется в виду 125-мм ампуломёт образца 1941 года).

Р.Г. Нортовер предложил поражать танки противника при помощи огня. Поджигать вражескую технику планировалось при помощи метаемых ампул с горючей жидкостью. Не желая терять время на бюрократические формальности, майор Нортовер направил свое предложение и часть документации по гранатомету лично премьер-министру Уинстону Черчиллю. Новый вид противотанкового вооружения получил официальное обозначение Projector 2.5-inch – «Пусковая установка калибра 2,5 дюйма». Гранатомет конструкции Р.Г. Нортовера отличался крайней простотой. Тело орудия имело две основные детали, к которым присоединялись прочие агрегаты, – ствол и рукоятку. Ствол следовало изготавливать из металлической трубы с внутренним диаметром 2,5 дюйма (63,5 мм) длиной 36 дюймов (914 мм или 14,4 калибра). На казенной части трубы устанавливался блок с затвором и рукоятками управления. Перед ними находились хомуты, необходимые для закрепления ствола на станке.

В качестве боеприпаса для Northover Projector было выбрано изделие №76 Special Incendiary Grenade («Специальная зажигательная граната номер 76»), также известная под названием SIP Grenade (Self Igniting Phosphorus – «Самовоспламеняющаяся фосфорная»). Фактически, это обычная бутылка с зажигательной смесью. В качестве корпуса для зажигательного боеприпаса была выбрана стандартная стеклянная бутылка емкостью в половину пинты (280 мл) и диаметром 2,5 дюйма. На дно бутылки помещался 63-мм слой белого фосфора, поверх которого наливалось некоторое количество воды. Оставшийся объем, за исключением небольшой его части, заполнялся бензином. Также в жидкости погружалась полоска резины длиной пару дюймов. Бутылка запечатывалась кроненпробкой (как современная газировка).

-15
-16
-17
-18

Бомбарда Блэкера (англ. Blacker Bombard), была принята на вооружение под названием Надкалиберный миномёт, 29-мм. Бомбарда со станком весила более 150 кг, её обслуживал расчёт из шести человек. Разлёт снарядов был таков, что попасть в цель можно было с расстояния не более 40—50 метров. Малая дальность эффективного попадания и значительный для ручной переноски вес системы привел к тому, что большая часть бомбард были расположены на стационарных позициях с бетонным основанием.

Все это оружие английского "фольксштурма" который в этой стране назывался "хоумгард"

В хоумгварде получил распространение самодельный пехотный «огнемет Харви». Он представлял собой 100-литровый бак с огнесмесью и баллон сжатого воздуха. Расчет из двух человек перевозил оружие на специально изготовленной железной тележке.

Наконец, система обороны побережья включала в себя широчайшее использование горючих смесей. Так, на пляжах, а также по дну на некотором удалении от берега планировалось проложить трубы с размещенными в них через равные промежутки клапанами. Когда десантные суда подходили вплотную к берегу, клапаны раскрывались, нефть из труб всплывала и поджигалась.

(нечто подобное было у нас и под Севастополем)

В 1940 году компания Standard Motor Company запустила в серийное производство компактный броневик Standard Car 4x2, получивший в народе прозвище Beaverette («Бобренок»). Всего за два года было изготовлено 2400 броневичков, поступивших как в части британского ополчения, так и в регулярную армию. Первые модификации «бобрика» имели кузов, открытый сверху и сзади: это сводило на нет практически все защитные функции машины. На иллюстрации – модификация Mk III Beaverbug, отличающаяся укороченным шасси, наличием бронированной крыши и орудийной башни.

-19

У нас тоже было достаточно интересное вооружение, которое попадает под понятие «эрзац», но, тема нашего оружия слишком обширна, поэтому, перейдем лучше сначала к немцам…

Оружие
2735 интересуются