Предлагаю вам сегодня взглянуть на новорожденных детенышей. Вряд ли вы узнаете в этих симпатичных малютках грозных в будущем зверей!
Кенгуру
За двадцать четыре часа до рождения детеныша самка начинает приводить в порядок сумку, тщательно вылизывая ее внутреннюю поверхность. За час до родов она садится на основание хвоста, пропустив его для равновесия через задние лапы, и продолжает инстинктивно лизать сумку и клоачную область. Вскоре на свет появляется маленькое червеобразное существо, размером чуть более 20 миллиметров и весом в 750 миллиграммов, что составляет 33 миллионных веса матери!
Несмотря на такую чудовищную недоношенность, новорожденный самостоятельно добирается до сумки и прикрепляется там к соску. Как показали наблюдения австралийских ученых, самка не помогает детенышу достичь сумки, так как все это время она занята вылизыванием жидкости, вытекающей из клоаки. Новорожденному требуется примерно две минуты, чтобы совершить это путешествие. Запасы энергии у него значительны. Он может проделать этот же путь еще раз, если его вынуть из сумки и вернуть в исходное положение. Но вот если он упадет, он пропал, так как мать и не пошевелится, чтобы помочь ему. Новорожденный, хорошо укрытый в сумке от холода и непогоды, растет быстро. Но лишь к пятому месяцу он начнет высовывать голову из сумки. Тогда его тело уже слегка покрыто шерстью, стоящие ушки реагируют на любой шум.
К концу шестого месяца он, расхрабрившись, начинает вылезать из сумки и прогуливаться вокруг матери. К концу восьмого месяца он уже может окончательно покинуть свое убежище.
Дельфины
Перед родами дельфиниха много двигается, «зевает», выгибает спину и хвост. Заметив эти признаки, другие жительницы стада приходят ей на помощь. Они образуют плотное кольцо вокруг рожающей, помогают и защищают при необходимости. Сразу после рождения детеныша подталкивают к поверхности, чтобы легкие расправились и он сумел вдохнуть свежего воздуха.
В первые часы жизни плотность дельфиненка меньше плотности воды. Так происходит потому, что в материнской утробе детеныш успевает накопить хороший жировой запас. Поэтому первые несколько часов он похож на поплавок – передвигается в вертикальном положении, слегка шевеля передними плавниками. В первые несколько месяцев жизни дельфиненка мать не отходит от него. Голосок у дельфиненка тонкий и визгливый. Когда он хочет обратить на себя внимание, чтобы его покормили – он «плачет» совсем как человеческий детеныш. Со временем дельфиненок все меньше и меньше требует материнского молока. Примерно в год-полтора он начинает питаться рыбой и самостоятельно добывать еду. Мать передает ему полезные навыки – учит общаться и добывать пищу. Происходит это легко и естественно – в форме игр и подражания. Умные и смышленые, дельфинята учатся быстро.
Белые медведи
Детеныши белых медведей рождаются слепыми. Их шерсть очень редкая и короткая. Выжить в суровом климате Арктике на открытом воздухе им непросто. Даже невозможно. Поэтому будущие мамы – белые медведицы, заранее готовят жилище для своих малышей. Это происходит в ноябре. Своими большими лапами медведица роет тоннель длиною до двух метров. Лучше всего для этого подходит прошлогодний снег, так как спустя несколько месяцев он становится плотным и сухим. Сама берлога может стоять из нескольких комнат – камер, где и проводят первые три месяца своей жизни детеныши белых медведей со своими мамами.
Новорожденный белый медвежонок весит примерно один кг, длина тела около 25 см. Глазки открывают медвежата в возрасте пяти недель. А в семь недель начинают ходить. В основном, большую часть времени медведица спит, а белые медвежата играют. Как настоящая хозяйка мама – медведица поддерживает в своем жилище чистоту. Сама она только пьет и ничего не ест, существуя за счет жира, накопленного еще осенью. Поэтому белая медведица очень мало выделяет мочи и фекалий. А испражнения медвежат она засыпает снегом, соскребая его со стен берлоги.
Уже в марте, когда количество света в берлоге увеличивается через толщу льда (а это явный признак для белой медведицы, что пора выходить), белая медведица и белые медвежата выходят из берлоги, направляясь к морю в поисках долгожданной пищи.
Пингвины
Пингвинам разных видов приходится высиживать яйца от одного до двух месяцев. Когда самка уходит на поиски пищи, ее место занимает самец. Есть три основных способа, которыми пингвины могут кормить своих детенышей.
Регургитировать еду
Взрослый пингвин частично переваривает рыбу или другие продукты внутри своего желудка. Обычно это занимает несколько часов. Когда корм достаточно переварится, пингвин кашляет еду обратно в клюв детеныша.
«Охлаждение» еды
Еще один способ, которым пингвины кормят своих детей - «охлаждение». Взрослый пингвин глотает рыбу или другую пищу и хранит ее в животе, где она может находиться в течение нескольких дней, прежде чем пингвин захочет покормить своего детеныша. Еда не портится благодаря тому, что в теле пингвина есть специальные ферменты, которые предотвращают порчу пищи.
«Молоко» пингвина
Некоторые породы пингвинов могут полностью переваривать свою рыбу и криль. В конце переваривания из всех питательных веществ пищи вырабатывается одна масса, напоминающая жир. Этот процесс занимает несколько дней.
Гиены
Роды у гиен из-за их странной анатомии проходят очень тяжело и часто кончаются гибелью детеныша. Из каждых семи детенышей выживают лишь трое; остальные гибнут от недостатка кислорода. В дикой природе часто не выживает и сама мать. Самки гиен чаще всего гибнут оттого, что во время родов на них нападают львы. На свет появляется два, а иногда и больше малышей, весящих до двух килограммов. Вид у крошек очаровательный: глазки-пуговки и черная пушистая шерстка. Но более злющих малюток трудно себе представить. Через несколько минут после своего рождения крохотные гиены уже бросаются друг на друга, стремясь загрызть своих братцев. «Это — единственные млекопитающие, которые появляются на свет с острыми клыками и резцами, — отмечают ученые.— Кроме того, в отличие от кошачьих, гиены рождаются зрячими — и тут же видят вокруг себя лишь врагов».
Кусаются, изворачиваются, грызут и дерут друг другу спины. Их схватки ничуть не похожи на толкотню котят, стремящихся первыми добраться до сосков матери. Детеныши гиен хотят быть не первыми, а единственными, и борьба между ними идет не на жизнь, а на смерть. Около четверти детенышей погибает, едва появившись на свет. Но страсть к убийственным схваткам постепенно у них проходит. В первые недели жизни содержание тестостерона в крови молодняка неуклонно снижается. Выжившие в этих междоусобицах примиряются друг с другом.
Панды
Новорожденные малыши настоящие крохи: длиной всего в 17 сантиметров и весом в 200 грамм. Среди плацентарных млекопитающих у панд самая большая разница в соотношении габаритов мамы и детеныша. Последние исследования показали, что новорожденные соответствуют 28 неделе развития детей человека. Стало быть, пандята появляются на свет буквально недоношенными.
Потомство панды приносят раз в 2 года. Причем, если появляется двойня, заботливая мамка оставляет себе только одного малыша, обрекая второго на погибель. На одном низкокалорийном бамбуке 2 голодных рта, увы, не прокормишь. Детеныш панды появляется на свет слепым и беспомощным, поэтому панда-мама кормит малыша по 14 раз в сутки, чтобы тот быстро рос и набирал вес. За полгода детеныш набирает 20 кило. Лапы новорожденного детеныша панды настолько слабы, что он совсем не может на них держаться. В течение 2 месяцев с момента рождения, детеныши панды только кормятся молоком и спят. Детеныши начинают покидать свою мать в возрасте около 2 лет. В условиях дикой природы большие панды достигают половой зрелости в возрасте примерно 7 лет. В искусственно созданных условиях это происходит на 2 или даже 3 года раньше.
Жирафы
Малыш весом около 60 кг падает при рождении с двухметровой высоты, так как самка во время родов не ложится. Мама тут же облизывает детеныша, а минут через десять он уже поднимает голову. Новорожденный, ростом около 2 м до макушки и массой 55 кг, способен встать уже через час, а часто и через 10 мин после появления на свет. В последующие дни мама держит своего ребенка вдали от соплеменников. Первые дни жирафенок проводит рядом с местом, где родился. Через десять дней у жирафенка уже вырастают рожки, едва намечавшиеся после родов. Мама пускается на поиски детского сада, группы жирафих с детьми того же возраста, что и ее.
Детеныш жирафа сосет молоко до 13 месяцев, но начинает общипывать листья уже в двухнедельном возрасте. Мамам тоже нужно заботиться о пропитании - в период кормления им необходимо много богатой белками пищи - поэтому приходится часто ненадолго оставлять своих чад. Жирафенок развивается быстро, и через неделю он уже бегает и прыгает не хуже взрослого животного. Он остается с матерью еще примерно в течение полутора лет.
Слоны
Беременность у слонов длится 21—23 месяца, дольше, чем у китов и любых других млекопитающих. На четвертом месяце беременности величина плода составляет всего 4 сантиметра, но уже видно, что это слон. Примерно через месяц плод увеличивается вдвое, и можно различить хобот, уши и глаза. В 6 месяцев плод шевелится и реагирует на звуки матери. В 14 месяцев вес плода — 16 килограммов, и хорошо различается его пол. Оставшиеся 8 месяцев до родов уходят на увеличение веса и окончательное формирование мозга. Когда слониха рожает, родственники помогают ей освободить слоненка от пленок и поднять его на ноги. Вес «крошки» — около 100 килограммов, а рост — около метра. Не позднее получаса после родов слоненок может идти за матерью. Слониха кормит детеныша стоя и, чтобы накормить его, становится над бугорком или другим возвышением. Слоненок забирается туда и ртом сосет молоко. Слонихи, родившие в первый раз, могут этого не сделать, и, не дотянувшись до сосков мамы, детеныш начинает плакать.
Опытные слонихи всегда приходят на помощь и быстро успокаивают детеныша. Среди них обязательно есть молочная слониха, и голодать слоненок не будет. После рождения слоненка семья 1—2 дня остается на месте и ждет, пока он окрепнет. В случае стихийного бедствия или другой опасности слониха уносит слоненка, обвив его хоботом. В первый год жизни слоненок не умеет пользоваться хоботом и довольно долго пьет воду и сосет материнское молоко ртом. Шесть месяцев мать учит слоненка пользоваться хоботом. Лишь к концу первого года он начинает есть и другую пищу. Слониха кормит слоненка молоком до 2—5, а заботится и воспитывает до 10—12 лет.
На сегодня всё! Какой самый милый малыш? Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи, до завтра!