«Бросила его, потому что он несерьезный: коллекционирует героев аниме, устраиваться на вторую работу и заниматься личностным ростом не хочет. Мне нужен более взрослый и осознанный мужчина!»
😏 По описанию можно подумать, что женщина столкнулась с инфантильным товарищем, которому в этой жизни ничего не нужно и не интересно, кроме лежания на диване. Но нет. Я услышал такое объяснение расставания с вполне положительным и достойным мужчиной, который занимает определенное положение в обществе и готов жениться, принять детей женщины – и, честно говоря, онемел.
«Ему что, 15 лет?» - говорила она, потому что он коллекционировал персонажей из аниме. И не важно, что они стоят по 10 тысяч за фигурку. «Найди увлечение посерьезнее!» Безусловно, если бы он коллекционировал премиальные автомобили, то интереса бы вызвал гораздо больше. Но какое это имеет значение для семьи?
Что такое инфантильность? Это состояние психики, при котором человек не способен быть самостоятельным, независимым, принимать решения и нести за них ответственность. Но где здесь сказано, например, об увлечениях? Или роде деятельности? Должны ли они соответствовать чьим-то представлениям о серьезности? Конечно, нет. Они должны нравиться человеку, и на этом точка. Как раз в этом и заключается способность выбирать и принимать решения: когда понимаешь, чего хочешь, и делаешь выбор, который, возможно, кому-то будет непонятен.
Но почувствовать грань между реальной инфантильностью и придирками, действительно, сложно. Кстати, инфантильность может проявляться по-разному:
1. Человек видит в партнере опекуна, родителя, защитника, который нужен для заботы, решения проблем, материального содержания. В этом случае он занимает позицию ребенка и хочет переложить ответственность за свою жизнь на чужие плечи. Так ведут себя женщины, которых «обязаны содержать» мужчины. И мужчины, которых мама не смогла отпустить от собственной юбки, а только передала из своих рук в руки невестки, сохранив все паттерны поведения.
2. Человек уверен, что, несмотря на собственную посредственность, рядом с ним должен быть партнер рангом выше в несколько раз. Будем честными, этим страдают, чаще всего, женщины, поддавшиеся на внушение «ты достойна большего». Дама из истории в начале статьи - как раз с таким синдромом. Согласитесь, по меньшей мере, странно, если женщина средних лет, обычная во всех отношениях, еще и с детьми от предыдущего брака, уверена, что достойна, как минимум, принца с доходом от полумиллиона рублей. В идеале, чтобы он сам ее нашел и долго добивался внимания.
В этой позиции человек тоже не готов посмотреть правде в глаза и снизить требования к партнеру до адекватных. Здесь начинаются придирки: хобби детское, цвет глаз мутный, у волос оттенок темный. И, сколько ни говори, что надо смотреть глубже и быть дальновиднее – бесполезно.
Инфантильный человек не построит отношений, ведь по уровню осознанности он еще ребенок. Да и психологически зрелому партнеру хочется видеть рядом равную личность. Но он получит только сгусток стереотипов, которыми пичкают незрелые умы соцсети, медиа и коучи на своих прогревах. В итоге в головах каша, а в жизни – печаль.
Если вы понимаете, что упустили несколько достойных кандидатов только из-за собственных придирок – приходите в Первый Центр Брака и Семьи. Наши эксперты помогут разобраться в себе и создать крепкий, здоровый союз. Оставьте заявку на бесплатную консультацию, чтобы разобрать вашу ситуацию и получить план работы!
Подписывайтесь на мой канал, сейчас это особенно важно!
С любовью к Вам, Денис Шилкин