Найти в Дзене

Насколько больше денег я стал тратить после переезда в Москву

Для большинства людей, которые переезжают в Москву основным драйвером для переезда служит денежный вопрос. Действительно зарплаты в столице выше, чем в регионах. Но необходимо быть готовым к тому, что и база расходов тоже будет увеличена.

Фото из открытого источника (Москва-сити)
Фото из открытого источника (Москва-сити)

Из названия канала, многие наверно уже догадались, что переезжал я из города Хабаровск и соответственно сравнивать я буду с ним. Сразу оговорюсь, что ввиду своей удаленности от центральной части России цены в Хабаровске довольно высокие на ряд товаров. В частности выше цены и на продукты питания, а также коммунальные услуги обходились тоже значительно дороже.

При сравнении я буду указывать исключительно регулярные траты, без сбережений, крупных покупок, отпусков, ремонта и обслуживания авто и т.д. Расходы будут указываться на двоих человек (мы с женой). Начнем!

В Хабаровске мои регулярные траты в среднем в месяц (цены прошлогодние) по пунктам выходили следующими:

  1. Основная часть расходов - продукты питания. В магазинах я оставлял в среднем на двоих человек 30000 рублей в месяц.
  2. Транспорт - 4000 рублей бензин + 1500 рублей общественный транспорт на двоих.
  3. Коммунальные услуги в среднем в месяц выходило 8000 рублей за двухкомнатную квартиру.
  4. Досуг сильно зависел от доходов конкретного месяца, но в среднем 5000 рублей в месяц (1 раз сходить вдвоем в ресторан + 1 раз в кинотеатр + расходы на мелочи при прогулках в парках и т.п.)
  5. Бытовая химия и хоз товары: около 3000 рублей в месяц
  6. Уход за собой (стрижка, маникюр для жены и прочие расходы на красоту) примерно 5000 рублей в месяц.
  7. Одежда в среднем 6000 рублей в месяц.

Как итог среднемесячные регулярные траты на двоих человек в регионе у нас выходили 62'500 рублей. Конечно к этому нужно было прибавлять и расходы на обслуживание авто, периодические ремонты, небольшие покупки в дом, сбережения на крупные покупки, отпуск и прочие расходы. Но именно регулярных трат было на 62500 рублей.

Теперь о том, какие регулярные траты на нашу семью имеем сегодня в Москве:

  1. Продукты питания около 25000 рублей в месяц (несмотря на последние подорожания все равно выходит меньше, но в большей степени из-за необходимости питаться в заведениях на работе, хотя продукты в центральной части страны реально дешевле).
  2. Транспорт реально стал головной болью, ведь даже пользуясь общественным транспортом мы тратим около 12000 рублей на двоих в месяц. Это при прочих недостатках пользования общественным транспортом.
  3. Коммунальные услуги, вот тут экономия действительно существенная - расход 4000 рублей в месяц, пусть даже отчасти это связано с переездом из двушки в однушку, все равно в перерасчете затрат на квадратный метр выходит ощутимо дешевле.
  4. Питание в рабочее время. Тут сначала проговорю причины отдельного пункта: ввиду крайне значительных временных трат на работу и способы добраться до нее, времени и сил на готовку практически не остается. Поэтому мы вынуждены чаще питаться в столовых/в кафе на бизнес ланчах. Также иногда приходится питаться вне дома более одного раза за день, ведь можешь выйти из дома в 7 утра, а вернуться только в 10 вечера. По этому пункту расходы 20000 рублей в месяц на двоих.
  5. Досуг. Вот тут конечно раскрывается весь потайной смысл цены жизни в столице. Все стоит реально внушительных денег. Но так как мы пока еще обустраиваемся, то стараемся сильно не тратиться по этому пункту. И тем не менее отдых необходим, особенно в столь интенсивном ритме рабочей жизни. Расходы 10000 в месяц. Количество досуга +- такое же как в Хабаровске.
  6. Бытовая химия и хоз товары - тут без изменений, в среднем 3000 рублей в месяц.
  7. Уход за собой и красота (все также жены), выходит ненамного дороже, чем в регионе, но дороже. 7000 рублей в месяц.
  8. Одежда все также в среднем 6000 рублей в месяц.

Как итог среднемесячные регулярные траты на двоих в Москве у нас составляют 87'000 рублей. И разумеется на этом траты не заканчиваются, мы сейчас активно стараемся обустраивать наш дом и есть желание накопить на автомобиль (при переезде пришлось отказаться от авто).

Подводя итог, обычные регулярные траты для двоих людей в Москве оказались дороже расходов по довольно дорогому и отдаленному городу Хабаровску на 24'500 в месяц. Как вы могли заметить, рост расходов в большей степени связан с питанием вне дома, расходами на транспорт и досугом. Все эти статьи расходов связаны с очень интенсивным ритмом жизни в городе и очень большими расстояниями. Конечно, если найти работу недалеко от дома - то будет выходить значительно дешевле и не так утомительно будет в этом ритме жить. Но так как сегодняшние цены на недвижимость в Москве поставили крест на возможности переехать из региона в столицу, пока что приходится мириться с фактом двухчасовых поездок на работу и обратно.

Всем спасибо за внимание! Приглашаю на обсуждение в чат :)