Найти тему
Собираем на квартиру

Сацебели - соус в банках на зиму

Сегодня несу вам рецепт вкуснейшего соуса сацебели, который можно закрыть на зиму.

Рецептом со мной поделилась Юлечка, за что ей огромное спасибо.

Я сделала половинную порцию, поэтому буду писать именно такие пропорции, и свои изменения тоже внесла.

-1,5 кг помидоров

- 250 г болгарского перца

- 2 шт. острого перца(75 г очищенного)

- 100 г чеснока

- 350 г зелени: кинза, петрушка, базилик, укроп

- 1/2 ст.л. сахара

- 1/2 ст.л.соли

- 30 мл.уксуса(у меня всегда 6%)

- 1/2 ст.л молотого кориандра

- 1 ст.л сухой аджики

🔺️Вес овощей в очищенном виде. У помидоров только вырезаем плодоножку, шкурку оставляем.

🔺️Чеснок перемолоть блендером🔹️Отставить.

🔺️Зелень порубить ножом(зелень подойдет, какая есть).🔹️Отставить.

🔺️Корешки от зелени перемолоть блендером или на мясорубке с помидорами, болгарским перцем, горьким перцем, все вместе.

🔺️Всю перекрученную массу ставим на огонь. Тихо доводим до кипения,увариваем,мин.20,на медленном огне.

🔺️Добавляем: сахар, соль, зелень, специи, продолжаем варить мин.10.

🔺️Затем чеснок, уксус. Чуть поварили. Разливаем по стерилизованным банкам. Укутываем.

Из этого объема получилось ровно 1,9 л

Фото ниже, но цвет не передает яркости.

Специи можно регулировать свои.

Так же,как и соль,сахар,уксус.

это Юлино фото с сацебели
это Юлино фото с сацебели

Теперь про мои изменения и дополнения.

Чеснок я прокрутила на мясорубке после всех овощей. Решила, чего блендер зря грязнить😃.

Добавила еще сахара и соли. Я сразу видела по рецепту, что их мало на такое количество овощей. Соли еще +1,5 ч.л. положила, сахара +1,5 ст л.

Вместо уксуса 6% добавила уксусную эссенцию - 0,5 ч.л.

Все пробуйте на вкус, когда готовите первый раз. Сделайте по основному Юлиному рецепту, а потом доводите до вкуса, который нравится вам.

Аджику продавец "собрал" на рынке при мне, я попросила много чили туда не добавлять.

Перца острого положила не 2 шт, а 1,5 (остаток порезала и заморозила). Мы любим не огненно-острое, а все же в меру. Все остальное по рецепту.

Выход у меня получился такой: 4 баночки по 0,25 л, 2 баночки по 0,14 л, 2 баночки по 0,2 л и одна 0,58 л. Всего -2,26 л.

-3

Закрывала в маленькие баночки т.к. эти банки менее востребованы у меня для других заготовок, да и удобнее - съел за пару раз и банку помыл. Большие банки будут медленнее расходоваться.

Вообще, сацебели (правильно и сацИбели, и так, и так) - грузинский соус на основе грецких орехов, томатов, сока неспелого винограда или граната, куриного бульона. Ну у нас, видимо, русская версия грузинского соуса, тоже очень-очень вкусная. В переводе "сацебели" означает - "то, во что макают", т.е. соус в принципе.

#заготовкиназиму #заготовкиизпомидоров #соусназиму