Сегодня несу вам рецепт вкуснейшего соуса сацебели, который можно закрыть на зиму.
Рецептом со мной поделилась Юлечка, за что ей огромное спасибо.
Я сделала половинную порцию, поэтому буду писать именно такие пропорции, и свои изменения тоже внесла.
-1,5 кг помидоров
- 250 г болгарского перца
- 2 шт. острого перца(75 г очищенного)
- 100 г чеснока
- 350 г зелени: кинза, петрушка, базилик, укроп
- 1/2 ст.л. сахара
- 1/2 ст.л.соли
- 30 мл.уксуса(у меня всегда 6%)
- 1/2 ст.л молотого кориандра
- 1 ст.л сухой аджики
🔺️Вес овощей в очищенном виде. У помидоров только вырезаем плодоножку, шкурку оставляем.
🔺️Чеснок перемолоть блендером🔹️Отставить.
🔺️Зелень порубить ножом(зелень подойдет, какая есть).🔹️Отставить.
🔺️Корешки от зелени перемолоть блендером или на мясорубке с помидорами, болгарским перцем, горьким перцем, все вместе.
🔺️Всю перекрученную массу ставим на огонь. Тихо доводим до кипения,увариваем,мин.20,на медленном огне.
🔺️Добавляем: сахар, соль, зелень, специи, продолжаем варить мин.10.
🔺️Затем чеснок, уксус. Чуть поварили. Разливаем по стерилизованным банкам. Укутываем.
Из этого объема получилось ровно 1,9 л
Фото ниже, но цвет не передает яркости.
Специи можно регулировать свои.
Так же,как и соль,сахар,уксус.
Теперь про мои изменения и дополнения.
Чеснок я прокрутила на мясорубке после всех овощей. Решила, чего блендер зря грязнить😃.
Добавила еще сахара и соли. Я сразу видела по рецепту, что их мало на такое количество овощей. Соли еще +1,5 ч.л. положила, сахара +1,5 ст л.
Вместо уксуса 6% добавила уксусную эссенцию - 0,5 ч.л.
Все пробуйте на вкус, когда готовите первый раз. Сделайте по основному Юлиному рецепту, а потом доводите до вкуса, который нравится вам.
Аджику продавец "собрал" на рынке при мне, я попросила много чили туда не добавлять.
Перца острого положила не 2 шт, а 1,5 (остаток порезала и заморозила). Мы любим не огненно-острое, а все же в меру. Все остальное по рецепту.
Выход у меня получился такой: 4 баночки по 0,25 л, 2 баночки по 0,14 л, 2 баночки по 0,2 л и одна 0,58 л. Всего -2,26 л.
Закрывала в маленькие баночки т.к. эти банки менее востребованы у меня для других заготовок, да и удобнее - съел за пару раз и банку помыл. Большие банки будут медленнее расходоваться.
Вообще, сацебели (правильно и сацИбели, и так, и так) - грузинский соус на основе грецких орехов, томатов, сока неспелого винограда или граната, куриного бульона. Ну у нас, видимо, русская версия грузинского соуса, тоже очень-очень вкусная. В переводе "сацебели" означает - "то, во что макают", т.е. соус в принципе.
#заготовкиназиму #заготовкиизпомидоров #соусназиму