37,9K подписчиков

Аджапсандали: как приготовить овощное рагу из баклажанов по-грузински?

604 прочитали

К баклажанам невозможно относиться равнодушно: их или обожают, или не воспринимают в принципе. В нашей семье баклажаны – это главный летний овощ (после сочных, домашних помидоров, конечно), который в силу особенностей сибирского климата в неограниченном количестве доступен только летом. А главное блюдо из баклажанов – аджапсандали, или аджапсандал.

К баклажанам невозможно относиться равнодушно: их или обожают, или не воспринимают в принципе.

Не существует одного классического рецепта аджапсандали – даже у одной хозяйки всегда найдется несколько способов его приготовления. Аджапсандал может быть тушеным, жаренным, с картошкой, с фасолью, с орехами… По сути, это овощное рагу, необычный вкус которому придают сочетание зелени и, разумеется, специи.

Аджапсандали с жаренными баклажанами в нашей семье – это праздничное блюдо. Праздничное – потому что требует больше времени и отличается повышенной калорийностью. Впрочем, есть один лайфхак, который позволяет без ущерба для вкуса обойти и первый пункт, и второй.

Итак, для приготовления потребуется примерно 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 2 болгарских перца, 1 головка репчатого лука, зелень – кинза, фиолетовый базилик, соль, перец, уцхо-сунели.

Особенность этого рецепта аджапсандали заключается в том, что все ингредиенты обжариваются по отдельности. Начинаем с баклажанов – их нужно почистить, нарезать пластинами толщиной около 1 см, выложить на пергамент и запечь в духовке (примерно 15-20 минут). Второй вариант более калорийный – обжарить баклажаны на растительном масле с каждой стороны на сковороде.

На сковороде обжарить лук до полупрозрачности, добавить томаты, очищенные и нарезанные кубиками, протушить несколько минут. Отдельно обжарить болгарский перец, нарезанный дольками. Выложить все в казан или толстостенную сковороду, поставить на медленный огонь, добавить зелень – базилик, кинзу, порубленный чеснок, посолить, поперчить, добавить специи и прокипятить минут 10-15.

Есть аджапсандали можно как в горячем, так и в холодном виде – это невероятно вкусно! Мы обычно подаем это блюдо в качестве холодной закуски, гости всегда просят поделиться рецептом.

Если вам понравилась статья - поддержите мой канал лайком ❤