История города Архангельска
Архангельск – северный город, раскинувшийся на берегах Северной Двины, всего в 30 километрах от Белого моря. Датой основания города принято считать 1584 год.
По указу Ивана Грозного на мысе Пур-Наволок была построена крепость, что бы защитить торговые караваны англичан и голландцев от угрозы нападения со стороны Швеции. Выше по течению Северной Двины, радом с Архангельским монастырем, был построен город. Образовавшееся поселение получило название Новохолмогоры. Напротив крепости на двинском берегу выстроили корабельную пристань.
Современное название города – Архангельск (по названию Архангельского монастыря) было закреплено за городом лишь в 1596 году.
Долгое время Архангельск оставался центром русской внешней торговли, что сопровождалось бурным развитием города. После получения Россией выхода к Балтийскому морю, значение Архангельска как большого торгового порта постепенно угасло.
Какие достопримечательности рекомендованы для посещения в городе Архангельск?
Достопримечательности Архангельска
1. Гостиный Двор Архангельска.
Архангельский гостиный двор является самым старым сооружением в городе Архангельск.
Время его постройки датировано 1668-1684 годами. Гостиный двор построен в историческом, значимом для Архангельска месте - мысе Пур-Новолок. Именно на этом месте, по указу Ивана Грозного, построили крепость, давшую начало развитию Архангельска.
Гостиный двор в Архангельске служил не только торговым, но и оборонительным целям, так как в 1670 году деревянная крепость сгорела.
В изначальном виде Гостиный двор состоял из двух зданий - Русского двора и Немецкого двора, в последствии, здание объединили в один комплекс, дополнив его оборонительными сооружениями - крепостной стеной и башнями.
К настоящему времени от комплекса сохранился фрагмент западной стены и северная башня.
Сейчас в здании Гостинного двора распологается Архангельский краеведческий музей.
2. Новодвинская крепость.
Новодвинская крепость - комплекс оборонительных сооружений, построенных в устье Северной Двины.
Крепость была заложена в 1701 году по личному указу Петра I и долгое время защищала вход в Северну Двину из Белого моря. Растояние от центра Архангельска до крепости примерно 20 километров.
Новодвинская крепость служила гарантом безопасности северного торгового форпоста России - города Архангельск.
В настоящее время укрепления находятся в относительно хорошем состоянии. Сохранились южная и западная части цитадели с комплексами двух главных ворот; остальные фортификационные сооружения уцелели фрагментарно.
3. Национальный парк «Русская Арктика».
Национальный парк «Русская Арктика» был создан 15 июня 2009 года, он включает в себя северную часть острова Северный архипелага Новая Земля с прилегающими островами.
В 2010 года Национальный парк «Русская Арктика» получил в ведение самую северную территорию суши Евразии - государственный природный заказник федерального значения «Земля Франца Иосифа», который был создан в 1994 году.
Территория национального парка интересна не только своей природой, но и культурным наследием. В Парке "Русская Арктика" находятся места и объекты, связанные с историей открытия и освоения Арктики с XVI века.
Экскурсионные программы предлагают путешественникам посетить стоянки древних поморов, совершавших плавания к северным островам, осмотреть памятный комплекс, посвященный Витусу Берингу, который со своей экспедицией провел зиму на острове с 1596-го на 1597-й год, и отметил свое пребывание огромным деревянным крестом.
4. Архангельское подворье Соловецкого монастыря.
Соловецкое подворье в Архангельске неотрывно связано с основанием города.
Примерная дата постройки может быть отнесена к концу XVI - началу XVII веков. В то время город Архангельск представлял собой древнерусскую крепость, и подворье первоначально находилось на ее территории.
Соловецкий монастырь вел активную торговую деятельность. В числе основных товаров, производимых братией, были рыба и соль. В Архангельске, как в городе-порте, с развитой торговлей, монастырю нужны были склады, торговые лавки и корпуса для проживания монахов.
После пожара 1637 года, в котором сгорели все крепостные строения, Соловецкое подворье переместилось ближе к месту расположения торжища, на Юрьев звоз.
5. Северный морской музей.
Северный морской музей в Архангельске расположен на набережной Северной Двины, в здании бывшего морского вокзала.
Музей был создан в 1970-е годы моряками Северного морского пароходства, а в 1993 году музей получил статус государственного.
Экспозиция Архангельского морского музея рассказывает о истории освоения русского севера с Петровских времен.
Неповторимую атмосферу в залах музея создает акустическое сопровождение. Шум волн и крики чаек позволяют создать эффект присутствия.
6. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
На набережной Северной Двины, в самом начале улицы Логинова находится Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Церковь относительно новая, построенная в 2000 годы на месте снесенного в 1930 году храма.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы впечатляет своей архитектурой. Белоснежные стены, высокая (около 30 метров) колокольня храма, надолго остаются в памяти приезжающих.
Внутреннее убранство Успенского храма поистине уникально. Стены расписаны фресками в византийских традициях архангельскими иконописцами И Лапиным и С Егоровым.
Успенская церковь в Архангельске особенно хороша и торжественна когда смотришь на нее снизу, с пляжа на берегу Северной Двины.
7. Музей «Малые корелы».
Музей деревянного зодчества «Малые Корелы» был основан в 1964 году.
На территории более 140 гектаров, под открытым небом, расположилась экспозиция музея - деревянные дома поморских крестьян, ветряные мельницы, избы охотников и рыбаков.
Попадая в "Малые корелы", турист, словно на машине времени, совершает путешествие в прошлое. Окружающие предметы быта и орудия труда (лодки, сани, телеги) лишь усиливают это впечатление.
Самые старые постройки на территории Музея "Малые корелы" датированы XVI-XVII веками. Их бережно разобрали, доставили и снова собрали в музее.
Площадь экспозиции разделена на большие сектора. Сетора представляют собой основные районы Архангельской области: «Каргопольско-Онежский», «Двинской», «Мезенский» и «Пинежский».
8. Памятник Сене Малине в Архангельске.
На пешеходной улице Архангельска - проспекте Чумбарова-Лучинского установлен необычный памятник - верхом на огроиной рыбе сидит удалой мужичок в ушанке и распахнутом тулупчике.
Многие ошибочно предполагают, что памятник посвящен архангельским рыбакам и треске, но это не так. На самом деле это памятник Архангельскому мужику - Сене Малине - герою сказок северного сказочника Степана Писахова.
Сеня Малина – крестьянин деревни Уйма. Это человек бывалый, мастер на все руки: он и пахарь, и рыбак, и охотник, и против французов и турок воевал, и по многим морям путешествовал. Эдакий архангельский Барон Мюнхгаузен, который в воде не тонет, в огне не горит и всегда выходит победителем из любой ситуации.
9. Стелла "Нулевая верста".
Стелла "Нулевая верста" или "Нулевой километр" установлена в Архангельске, около Главного почтапмта.
Традиция устанавливать нулевые знаки - точки отсчета растояния до других городов уходит своими корнями в историю. Первые такие знаки-отметки появились еще в Древнем Риме.
На Руси отметки расстояния начали ставить в середине XVIII века. Они обозначали место, откуда ведется отсчет расстояний до других городов. Единицей измерения расстояния тогда была верста и поэтому столбы назывались верстовыми. Точками отсчёта, как правило, были городские почтамты.
На Архангельской Нулевой версте, можно найти обозначение в километрах до основных крупных городов России, таких как Москва, Санкт-Петербург и даже Владивосток.