Найти тему
БРАШНО - все о еде.

Сырники или творожники?

Сырники в нашей жизни присутствуют всегда, мы готовим их на завтрак или подаем в виде десерта. В меню многих кафе и ресторанов есть сырники, но вот как появились они мало кто знает. И главный вопрос который вызывает недоумение, почему «сырники» так называются, ведь сыра в них нет? Разберемся сегодня.

Понятно, что слово «сырники» происходит от слова «сыр», так в древней Руси назывался творог. А «сыр» его стали именовать из-за того, что готовили его из сырого молока. Слово же «творог» появилось гораздо позднее в 18 веке и происходит от слова «творить». Но, я так понимаю никто не стал заморачиваться и переименовывать блюдо.

-2

Есть несколько легенд о происхождении творога. По первой версии, он появился еще в древнем Риме, случайно само собой. Один купец двинул в длительное путешествие, помимо разных продуктов с собой он взял и молоко. За время перехода - молочко скисло, но купца это не остановило и он решил попробовать, то что получилось. Сыворотка, которая образовалась, ему очень понравилась, а более всего он оценил белый, рассыпчатый сгусток. По возвращению он поведал историю своей жене и та повторила эксперимент уже дома. Вышло превосходно и способ разошелся по всему Риму.

-3

Второй же легендой можно назвать славянскую. Корова в домашнем хозяйстве была всегда и люди держали их в хозяйстве с давних пор. И молоко пользовалось популярностью. И вот однажды одна хозяйка обнаружила в банке вместо молока свернувшуюся субстанцию и решила попробовать. Ей понравился такой вариант.

-4

Стоит упомянуть о форме сырников, круглой форме они обязаны славянскому боку солнца Ярило, также как блины и оладьи.

Сведения о том, кто же первый придумал жарить творог мне найти не удалось. Ясно одно, что это был кто-то из славян. И спасибо ему за такое прекрасное и вкусное блюдо.

-5

Есть совет по приготовлению сырников, так готовили у нас дома. Вернее даже сказать не приготовление, а модификация. Готовые уже сырники нужно уложить на сковородку и залить сметаной с сахаром, все это дело нужно потушить минут 10 на медленном огне. Результат вас приятно удивит.

Такие дела.

-6

#еда #история #сырники