Найти тему
Игры с кругозором

Почему солдаты Красной Армии боялись носить валенки со швом сзади?

Всем привет! Каждый житель нашей страны знает, что такое валенки и это не удивительно, ведь этот вид теплой обуви носили ещё в царские времена. Оказывается, уже в 1900 году, на фабриках страны произвели порядка 1,4 млн пар этой войлочной обуви. 

-2
  • Валенки считаются теплой обувью, которая хорошо сохраняет тепло и с лёгкостью способны защищать ноги от сильнейших морозов нашей страны. Конечно же у такого типа обуви есть и минус, они достаточно быстро промокают и допустим в оттепель или в дождливую погоду прост так валенки не поносить. Однако для таких случаев были придуманы резиновые галоши, которые справлялись с мокрой погодой. 
Соломенный вариант валенок Германии
Соломенный вариант валенок Германии
  • Не секрет, что суровая зима 1941 года, спутала карты по наступлению и быстрому захвату для немецких захватчиков. У войск Вермахта сначала не было налажено снабжение зимней формой одежды, подходящей для условий Русской зимы. Поэтому нередки были случаи, когда немцы попросту отнимали зимнюю одежду, в том числе и валенки у пленных солдат, а также мирного населения. Конечно, со временем в Германии наладили производство теплой обуви и одежды, но качество оставляло желать лучшего. Теплая обувь получила название эрзац валенки, делалась она из соломы, а подошва была деревянная и одевалась такая обувь поверх сапог. Такой вид валенок был очень неудобным, потому что они были объемные, да к тому же и холодными. Из этого следует вывод, что наши валенки по-прежнему оставались желанным трофеем для немца.
Производство валенок
Производство валенок
  • Что же касается бойцов Красной Армии, то с приходом холодного времени года им в обязательном порядке выдавалась пара войлочных валенок, ну а с потеплением этот вид обуви возвращался назад в тыл. В тылу валенки делили на те, которые подходят для дальнейшего использования, те, которые нужно подлатать и те, которые более не пригодны для службы. Кстати, все валенки подвергались дезинфекции, а те, которые не подлежали ремонту отправляли на заплатки. Сам ремонт же производился строго по установленным инструкциям для ремонта валеной армейской обуви. Самыми частыми дефектами были износ подошвы, которые попросту заменялись, и дыры, образованные в результате сушки изделия у костра. После ремонта, валенки сдавались на хранение в военные склады, до следующих холодов.
Восстановление повреждённых изделий происходило в тылу
Восстановление повреждённых изделий происходило в тылу
  • Однако, среди войлочных валенок была одна категория, которую бойцы Красной Армии предпочитали не носить, они попросту боялись. Как вы уже догадались, это были изделия со швом сзади. Солдаты предпочитали ходить в стёртых либо прогорелых валенках, нежели со швом сзади. А дело было в том, что такой вот шов указывал на то, что обувь была снята с погибшего солдата. Оказывается, с застывшего тела валенки снять было очень тяжело, именно по этой причине, производился разрез сзади вдоль голенища, обувь снималась. Далее происходил стандартный процесс, сдача изделия на ремонт, сам ремонт, ну и возврат обуви на фронт. 
  • Солдаты, видя такую обувь прекрасно понимали, кому раньше принадлежали валенки и носить их считалась очень плохой приметой. Но, когда выбора не оставалось, в ход шли валенки всех видов, а у солдат попросту не было выбора. Если вам понравилась статья, не забудьте нажать на лайк. Спасибо за внимание, всего доброго и до новых встреч!