Найти тему
Мир Арта Гаспарова

Мама с детства говорила Кате: "Всегда отвечай на вопрос". Объясняю, почему это очень вредный совет

Многие проблемы в общении и отношениях возникают из-за пробелов в воспитании. Так произошло и с моей знакомой Катей, которую мама с детства научила всегда отвечать на вопрос. Когда Катя пришла ко мне на консультацию и стала рассказывать о своих трудностях в отношениях, она даже и подумать не могла, что не на все вопросы в жизни можно и нужно отвечать.

-2

Разумеется, все ее трудности не сводились только к этому моменту, но именно его мне захотелось подробно раскрыть в публикации. Почему же "Всегда отвечай на вопрос" – это очень вредный совет.

Часто, отвечая на вопрос, мы ставим себя в невыгодную позицию. Наши слова звучат, как оправдание и уверенность тает быстрее, чем снег в африканских песках. Особенно когда мы отвечаем на неприятные, бестактные, провокационные или глупые вопросы.

"Когда ты уже замуж выйдешь", "Когда ты, наконец, начнешь нормально зарабатывать", "Почему у тебя нет детей", "Зачем тебе заниматься спортом, ты и так худая", "Сколько ты зарабатываешь", "А почему ты не сделаешь ремонт", "А сколько ты весишь" и так далее. В мире миллиард неприятных вопросов, на которые совершенно точно не стоит отвечать.

Потому что, чтобы мы ни ответили, наш ответ никогда не устроит человека, который осознанно или нет пытается нас задеть, унизить, оскорбить и психологически подавить нашу доблестную и благородную личность.

Друзья, всегда помните, что не на все вопросы стоит отвечать. И уж тем более никогда не отвечайте на токсичные вопросы. Сделайте вид, что не расслышали или смените тему. Или используйте метод принципа. Решительно скажите человеку, что вы принципиально не будете отвечать на такие вопросы. Никому и никогда.

"Так, на этот вопрос я принципиально не буду отвечать".

Как вариант, вы можете использовать прием "На чистую воду". Открытым текстом спросите человека, зачем он задает вам подобные, неприятные вопросы.

"Ты зачем сейчас меня об этом спросил? Ты хотел обидеть меня, принизить мою значимость, обесценить меня? Какую цель ты преследовал?"

Затем вы можете смело выводить человека на извинения и оправдания, упрекнув его в бестактности и невежливости. Не забывая при этом твердо расставить свои личные границы, сообщив, что если еще раз собеседник позволит себе подобное, вы обязательно в рамках закона примите меры: лишите его каких-либо выгод, связанных с вами, или полностью прекратите с ним общение.

Арт Гаспаров ©

В своём Телеграм канале делюсь самыми ценными знаниями из своих книг