Борьба с грехами — это всегда довольно долгий и сложный процесс. Многие люди на полпути отчаиваются и бросают это дело. Некоторым необходимо видеть результат сразу. Но даже от небольшого порока избавиться не так просто.
Человек может на пути своего исправления несколько раз упасть и снова подняться. Но бывают случаи, когда он просто теряет всякий смысл. Ему не понятно, для чего исповедовать одно и то же много раз. И священник всегда отпускает этот грех.
Однако, страсть остаётся. Получается парадокс. Люди приходят на Исповедь и из раза в раз читают одинаковый список своих падений. Батюшка понимает, что они слабы, поэтому прощает их.
Если б человек хотел искренне, то смог бы взять себя в руки и побороть свои страсти. На самом деле, у некоторых исповедников всё же получается избавиться от пороков. Христианин очень радуется, когда ему искоренить хотя бы один грех. Постепенно будут повержены и другие. Ведь духовная жизнь сложна, но прекрасна.
Как же бороться со своими страстями, когда кажется, что сил ни на что не осталось? Проблема заключается в том, что человек приходит в церковь воодушевлённым. Он предвкушает очищение души и безгреховную жизнь. В храме знакомится с новыми людьми.
Ему рассказывают о правила поведения и основных Таинствах. Человеку, которого прихожане приняли тепло и душевно, очень повезло. Бывает иначе. Верующие люди стремятся указать на ошибки новичка порой бестактным образом. В итоге он лишь расстраивается и покидает храм.
Проходит время. Человек привыкает ко всему. Постепенно он запоминает все молитвы на Литургии. У него получается читать дома утренние и вечерние правила.
Хотя бы раз в месяц он исповедуется и причащается. Священник уже не кажется ему страшным судьёй, который будет ругаться. Ведь в начале пути у некоторых исповедников складывается подобное впечатление. В храме встречаются знакомые лица.
Постепенно идёт борьба с грехами. Но что-то всё же тревожит. Человек понимает, что в душе пустота. Он приходит на Исповедь, но не каяться, а просто прочитать список грехов. Ему кажется, что вера стала лишь обыденной частью жизни. К сожалению, так случается.
Привычка становится сильнее любви. Человека может это напугать. Но данный этап необходим для дальнейшего духовного роста. В обыденности потом можно разглядеть прекрасное. Главное, не останавливаться и не сворачивать.
Лучше всего начать исправление с искоренения одного греха. Человек сам выбирает, с какой страстью он будет бороться. Конечно, на первом месте смертные грехи.
Они являются тяжкими и избавиться от них непросто. Дальше можно переходить и к другим порокам. Если силы начинают покидать, то отчаиваться нельзя. Батюшки рекомендуют сразу начинать молиться.
К примеру, коллега по работе в беседе начинает обсуждение начальницы. Так и хочется высказать своё мнение по данному поводу. Надо про себя читать молитву, можно "Отче Наш". Желание постепенно будет уменьшаться, пока вовсе не пропадёт.
И так можно поступать в борьбе со всеми страстями. А чтобы раскаяние было принято, можно обратиться к молитве старца Феодора Санкаретского о прощении грехов.