Мартина Скорсезе обычно называют величайшим из ныне живущих американских кинорежиссеров, даже когда он этого не совсем заслуживает. Справедливости ради следует отметить, что Скорсезе весьма плодовит, он занимается не только режиссурой художественных фильмов, но и работает продюсером телесериалов и документалистом в области поп-культуры, а также является сторонником реставрации фильмов и историком. Действительно, я должен признать, что в последние годы я стал больше поклонником творчества Скорсезе. Это не значит, что его режиссерская работа дешевеет: «Отступники» стали моим фильмом №1 в том году. Но по сравнению с его изменчивой и яркой ранней классикой, включая «Злые улицы», «Таксист» и «Славные парни» (все в главных ролях) Роберт Де Ниро ) более поздние работы, такие как «Банды Нью-Йорка» и «Авиатор» (все с Леонардо ДиКаприо в главной роли ) имеют определенную отдаленность, которая, преднамеренно или нет, часто создает холодное отключение для зрителей. По этой причине, среди прочего, действительно тревожный, но традиционный для жанра «Остров проклятых» попадает прямо в последнюю категорию.
Те, кто знаком с хорошо задокументированными кинематографическими влияниями и восхищением Скорсезе, не должны удивляться, узнав, что его фильм, редкий набег на жанровое кинопроизводство — и при этом часто высмеиваемый жанр ужасов — является частью атмосферного триллера Вэла Льютона (в частности, см. его фильмы «Бедлам» и «Я гуляла с зомби»), две части бравурной криминальной истории Сэма Фуллера о психиатрической больнице «Шоковый коридор» с добавлением небольшого количества «Приключение» Антониони . То есть те, кто в настоящее время отвергает «Остров проклятых» потому что просто будучи фильмом ужасов и следовательно, ниже величайшего из ныне живущих американских режиссеров Скорсезе, они просто не знают о его собственном влиянии и восхищении. Они недостаточно хорошо знают Скорсезе и отказываются от «Острова проклятых» по неправильным причинам.
И до какого уровня он заслуживает того, чтобы быть законно отклоненным, является спорным. Основанный на романе Денниса Лихейна, «Остров проклятых» представляет собой, по сути, длинные отрезки разъяснительного обмена, перемежающиеся моментами полнейшего ужаса, происходящего от безумия. Настоящие звезды этого фильма — оператор Роберт Ричардсон, художник-постановщик Данте Ферретти и монтажер Тельма Шунмейкер. Их работа здесь — одна из лучших в их карьере, в совокупности вызывающая эстетику Кубрика, напоминающую «Сияние» и «С широко закрытыми глазами» .. Каким бы кубриковским 😃 ни был этот фильм, я не удивлюсь, если он, в конечном счете, получит ту же оценку, что и большинство фильмов Кубрика: десять лет считали его разочарованием, а затем уступили место признанию гениальным. Если да, то я останусь исторически верным себе — считайте меня прямо в категории разочарований (по крайней мере, до определенного момента). Я признаю, что в этом фильме есть за что ценить, но после долгого утомления он заставляет нас задуматься, в чем же смысл — и я не думаю, что это в хорошем смысле. На момент написания этой статьи я убежден, что в конце концов (ну, в конце фильма) «Остров проклятых» — это просто очень страшный (но действительно громоздкий) фильм ужасов.
Конечно, были тревожные фильмы ужасов, построенные на темах психического расстройства и безумия. Это не ново. То, что Скорсезе, похоже, пытается показать, — это повышенный уровень реального ужаса, который вызывает и сопровождает события фильма. Неизбежные грехи прошлого. Зверства военного времени. Смерть супруга. И, пожалуй, самый универсальный ужас из всех — убийство собственных детей — убийца, проживающий в семье. (Опять же, напоминая «Сияние» .) Все это выложено на экране ясным и непоколебимым образом, и это действительно резонирует. Но с такими темами почти невозможно этого не делать.
История начинается с того, что маршал США Тедди Дэниелс (Леонардо ДиКаприо) и его новый партнер (Марк Руффало) прибывают в похожее на тюрьму островное учреждение для душевнобольных, чтобы расследовать загадочное исчезновение заключенного (сделайте его «пациентом»). На дворе 1954 год, и изменчивые теории популярной психиатрии разыгрываются среди властей учреждения, которых играют Бен Кингсли (доброжелательный) и Макс фон Сюдов (бесчеловечный). Расследование Дэниелса уступает место его собственным сложным теориям заговора о том, что на самом деле происходит на Острове проклятых, и через некоторое время никому нельзя доверять, поскольку первоначальная миссия почти забыта в нисходящей спирали перевернутой информации, ложных следов и странных событий. Все это время кошмарные воспоминания и окружение фильма держат все в напряжении. Скорсезе никогда не был из тех, кто завязывает все красивым бантиком в конце, но в данном случае, после двух с половиной часов, когда ему говорят одно, потом противоположное, потом снова, и заканчивая ничем, легко не быть удовлетворенным на этот раз.
Следует также сказать, что тематически многие зрители могут счесть этот фильм шокирующе тревожным. Я уверен, что многие будут ждать увлекательного запутанного психологического триллера, но останутся с очень травмированными последствиями. Тот факт, что все это выглядит как обычный нигилистический фильм ужасов, делает его еще более таким. Этот момент, прямо здесь, может быть окончательной подрывной деятельностью этого фильма. Это, без сомнения, фильм, который вознаграждает множество просмотров, поскольку он полон нюансов, намеков и подсказок, но что касается меня, я не знаю времени, когда я снова посещу этот остров. Может быть, через десять лет; посмотрим.
Это стать я находиться в сборке Фильмы 201X - Кликать ✔
Понравилась статья ? Ставь лайк 👍, подпишись на канал 😊
#топ фильмов #кинофильм #фильмы и сериалы #топ кино #кино #вот да кино #сериалы #ужасы #триллер #островпроклятых