Ингредиенты:
Вода 1 литр
Сельдь 900 грамм
Соль 90 грамм
Сахар 20-25 грамм
Гвоздика 0,75 грамм
Кориандр сухой 1,05 грамма
Корица молотая 0,6 грамм
Лавровый лист 0,15 грамм
Мята сухая 0,15 грамм
Орех мускатный 0,2 грамма
Перец душистый 2 грамма
Перец черный горошком 0,6 грамм
Перец чили сухой 0,25 грамм
Этапы приготовления:
- Готовим смесь специй, добавляем в нее немного соли и сахара. Кориандр, перец черный горошек, перец душистый и гвоздику я немного дроблю. Тогда аромат становится еще насыщенней.
- Специи смешиваем.
- Натираем сельдь и даем ей постоять часа 3 при комнатной температуре.
- В это время готовим тузлук. В воду добавляем соль, сахар, доводим до кипения, кипятим пару минут. Выключаем и даем остыть.
- Холодным тузлуком заливаем нашу сельдь. Обращаем внимание на то, чтобы сельдь лежала брюшком вниз.
Для засолки удобно использовать обычный пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой. В нем рыбу можно хранить и дальше.
- Далее рыбку убираем в прохладное место на 3 дня.
- Через 3 дня рыбка готова.
Сегодня сельдь маринуют с использованием совершенно непредсказуемых наборов специй, но в СССР вкус пряной рыбы регламентировал строгий ГОСТ. Самым знаменитым был ГОСТ 1084 с букетом №6. Сельдь получается очень ароматной, и замечательно подходит для приготовления салата Сельдь под шубой, или просто ее можно порезать на кусочки и подать с горячей картошечкой.
Приятного аппетита!
Рецепт посола сельди по ГОСТу 1084-88 по ссылке ниже!
Пишите комментарии!
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на канал!