Найти тему
Таша Алексеева

Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР 1086, букет №6

Оглавление
Фото автора
Фото автора

Ингредиенты:

Вода 1 литр

Сельдь 900 грамм

Соль 90 грамм

Сахар 20-25 грамм

Гвоздика 0,75 грамм

Кориандр сухой 1,05 грамма

Корица молотая 0,6 грамм

Лавровый лист 0,15 грамм

Мята сухая 0,15 грамм

Орех мускатный 0,2 грамма

Перец душистый 2 грамма

Перец черный горошком 0,6 грамм

Перец чили сухой 0,25 грамм

Фото автора
Фото автора

Этапы приготовления:

  • Готовим смесь специй, добавляем в нее немного соли и сахара. Кориандр, перец черный горошек, перец душистый и гвоздику я немного дроблю. Тогда аромат становится еще насыщенней.
Фото автора
Фото автора
  • Специи смешиваем.
Фото автора
Фото автора
  • Натираем сельдь и даем ей постоять часа 3 при комнатной температуре.
Фото автора
Фото автора
  • В это время готовим тузлук. В воду добавляем соль, сахар, доводим до кипения, кипятим пару минут. Выключаем и даем остыть.
Фото автора
Фото автора
  • Холодным тузлуком заливаем нашу сельдь. Обращаем внимание на то, чтобы сельдь лежала брюшком вниз.
Для засолки удобно использовать обычный пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой. В нем рыбу можно хранить и дальше.
  • Далее рыбку убираем в прохладное место на 3 дня.
  • Через 3 дня рыбка готова.
Фото автора
Фото автора

Сегодня сельдь маринуют с использованием совершенно непредсказуемых наборов специй, но в СССР вкус пряной рыбы регламентировал строгий ГОСТ. Самым знаменитым был ГОСТ 1084 с букетом №6. Сельдь получается очень ароматной, и замечательно подходит для приготовления салата Сельдь под шубой, или просто ее можно порезать на кусочки и подать с горячей картошечкой.

Приятного аппетита!

Рецепт посола сельди по ГОСТу 1084-88 по ссылке ниже!

Пишите комментарии!
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на канал!

Кушайте вкусно! Будьте здоровы!!!