В конце 60-х годов "Битлз" и Эрик Клэптон положили начало пятидесятичетырёхлетней традиции сотрудничества в студиях звукозаписи. Конечно, блистательная жемчужина "While My Guitar Gently Weeps" была единственной официальной записью The Beatles, на которой сыграл Клэптон, – это общеизвестно. Но куда как более показательно то, что узоры гитарной вязи "Медленной руки" "Бога гитары " украшают ещё и сольные работы всех четырех "Битлов". Фактически, бывший Блюзбрейкер и Ярдбёрдз – единственный гитарист, когда-либо игравший на официальных записях The Beatles и на сольниках Джона Леннона, Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра.
Впервые Эрик Клэптон познакомился с ливерпульской четверкой в 1964 году, когда ещё состоял в группе The Yardbirds. "Битлы" после концерта возжелали поближе сойтись с музыкантами "Дворовых птиц", особо для себя они отметили гитариста, которого все почему-то называли "Slow handclap" ("Медленные аплодисменты").
Это прозвище возникло от того, что всякий раз, когда Клэптон рвал во время концерта гитарную струну, он оставался один на сцене и менял её, а публика пережидала задержку, делая при этом то, что и называют "Slow handclap". Позже, благодаря владельцу клуба "Crawdaddy" Джорджо Гомельскому, это выражение трансформируется в "Slowhand" ("Медленная рука"). Он придумал его как шутливый каламбур, игру слов, ведь Клэптон был всё же довольно быстрым и виртуозным исполнителем. Примерно так же в английской традиции было называть "малышами" высоких людей. Как вспоминал своё знакомство с "Битлз" сам Эрик Клэптон:
"Роль посла взял на себя Пол, пришедший нас поприветствовать. Помню, он наиграл нам "Yesterday", которая была написана только наполовину, и спросил наше мнение о песне. Слов еще не было, песню он назвал "Scrambled Eggs" ("Яичница"), так и напевал: "Scrambled eggs... Everybody calls me scrambled eggs" ("Яичница...Все зовут меня яичница")".
Ребята поладили и завели приятельские отношения. Вполне уместно, что лучшим приятелем Клэптона по "Битлз" стал Харрисон, ведущий гитарист "Fab Four". У этой пары в итоге было больше всего общего; у них определенно была одна или две общие гитары, не говоря уже о жене. 😄 Харрисон написал песню "Here Comes the Sun" в загородном доме Клэптона; дуэт гастролировал в декабре 1969 года вместе с группой Delaney & Bonnie и Friends и выступал с ними на сцене; они совершили совместный концертный тур по Японии в 1991 году и записывались вместе бесчисленное количество раз вплоть до смерти Харрисона в 2001 году.
Хотя они уже во времена The Beatles были друзьями, Клэптон и Харрисон никогда не собирались вместе в студии, чтобы действительно что-то записать. По крайней мере до конца 1967 – начала 1968 года, когда они там очутились во время музыкальных сессий сольника Джорджа "Wonderwall Music ". И, как могут засвидетельствовать 25 песен ниже, как только такие встречи начались, шлюзы были открыты, и мы теперь можем перебирать плоды такой разнообразной коллаборации.
Как мы увидим, Клэптон и бывшие "Битлз" также играли на одних и тех же сессиях для разных артистов на протяжении десятилетий. Обратите внимание, что это не полное руководство по каждому записанному сотрудничеству Клэптона и "Битлов" за этот период, а лишь основные моменты, которые включают всех четырех из The Beatles. Также обратите внимание, что в эту историю во всех подробностях не включены живые выступления, такие как "Рок-н-ролльный цирк" The Rolling Stones, где пересеклись Клэптон и Леннон, концерты Delaney & Bonnie and Friends, "Live Peace in Toronto" Plastic Ono Band 1969-го и так далее. Наслаждайтесь!
"While My Guitar Gently Weeps" (The Beatles, 1968)
Эрик, Джон, Пол, Джордж и Ринго
Многие упускают момент, что впервые Эрик участвовал в совместной записи с The Beatles ещё на телемосте "Our World" 25 июня 1967 года перед аудиторией около 350 миллионов человек. Но там он лишь подпевал на "All You Need Is Love" наряду с другими приглашёнными гостями, а вот его гитарные умения были востребованы позднее.
И это была песня "While My Guitar Gently Weeps". Во время записи "Белого альбома" The Beatles Харрисон, Маккартни, Леннон и Старр действовали друг другу на нервы – по крайней мере, так гласит легенда. Работа над записью шла очень тяжело. Было записано множество версий. Одни были чисто акустические, другие – более электрические. Но все они не были достаточно хороши для альбома. Джордж Харрисон хотел, чтобы песню записали в акустическом варианте, но этому противился Пол Маккартни. Он сказал, что так песня прозвучит "не по-битловски".
Всего в период с 17 августа по 6 сентября 1968 года было записано около 28 версий будущего хита, Харрисон и Леннон исполняли соло-партию по очереди. Но ни один из них не мог добиться того самого нужного "плачущего" звучания. Страсти накалялись, ситуация зашла в тупик, и чтобы поднять настроение, Джордж попросил Эрика сыграть на его новой песне. Клэптону изначально не понравилась эта идея:
"Никто никогда не играет на пластинках The Beatles".
"Ну и что?" – возразил Харрисон, – "Это моя песня".
Итак, появился Клэптон – и, как оказалось, сражающиеся "Битлз" в тот день вели себя наилучшим образом. Практически сразу же после его появления Маккартни выдал на пианино подходящее вступление, да и весь последующий процесс записи песни пошел в правильном направлении. Так что нет никаких сомнений, The Beatles смогли завершить запись именно благодаря Эрику Клэптону. А та самая сольная гитарная партия с той поры вошла в рок-каноны. Кен Скотт, который был звукоинженером этой сессии, упоминает про этот исторический момент в своей книге "Abbey Road To Ziggy Stardust":
"Клэптон согласился принять участие в этой затее лишь с тем условием, что с этим будут согласны все участники четвёрки и его соло будет совершенно непохоже на соло Клэптона. Для этого он отказался от использования собственного гитарного сетапа и сыграл на оборудовании "Битлз". Изменения коснулись и мастеринга, запись соло пропустили через ADT микшер, смешав звук гитары с органом, который был записан на той же дорожке. Для получения характерного "дрожжания" звука, управлять преобразованием пришлось вручную, подбирая соответствующую скорость. Исполнение Эрика поражало своей спонтанностью. Оно звучит так, как будто он играет эту вещь с одного дубля, переключаясь с лид-гитары на ритм-аккомпанент и обратно, так и не определившись с тем, что последует дальше".
"Ski-ing" (George Harrison, 1968)
Эрик, Джордж и Ринго
В начале января 1968-го Клэптон добавил немного блюзовых, наполненных воздухом гитарных штрихов к "Ski-ing", простому, запоминающемуся рага-рок-инструменталу с первого сольного альбома Харрисона. Это был удивительно малоизвестный саундтрек к фильму под названием "Wonderwall Music", который вышел в ноябре 1968 года, а писался он с ноября 1967 года по февраль 1968 года. В записи, которая знаменует собой первое студийное сотрудничество Харрисона и Клэптона, также присутствует и Старр на барабанах.
"Джордж сказал мне, что хотел бы, чтобы я сыграл на чем-нибудь, или мы бы написали что-нибудь по ходу дела. Знаете, это было очень экспериментально, и это было очень весело".
Классический музыкант и аранжировщик Джон Барэм, который помогал Харрисону в проекте, вспоминал:
"Я никогда не слышал, чтобы кто-то играл на гитаре так, как Эрик на этом треке".
"Sour Milk Sea" (Jackie Lomax, 1968)
Эрик, Пол, Джордж и Ринго
Уроженец Ливерпуля Джеки Ломакс подписал контракт с компанией "Apple Records " в 1967 году, а в начале 1968 года Джордж Харрисон решил в качестве продюсера выпустить его альбом. Клэптон был рядом в июне 1968 года в лондонской "Trident Studios", когда Харрисон, Маккартни и Старр записывали мастерскую композицию Харрисона под названием "Sour Milk Sea".
Песня, которая была А-сайдом сингла, выпущенного Джеки Ломаксом в августе 1968 года, также появилась на его альбоме 1969 года "Is This What You Want?". Состав участников сессии был такой: Джордж Харрисон – ритм-гитара. Пол Маккартни – бас-гитара, Ринго Старр – барабаны, Эрик Клэптон – лидер-гитара, Ники Хопкинс – клавишные, плюс ещё Эдди Клейтон на конгах. Как вспоминал Ломакс:
"Когда играл Клэптон, он был в огне. Когда была воспроизведена бэк-запись, я подумал, что она сработала как инструментальная. "Вы хотите, чтобы я ещё и спел вдобавок к этому?!" Вот я в студии, а в диспетчерской за мной наблюдают три Битла... Наверное, сначала я нервничал, но после пары дублей мне это понравилось".
Но звездный состав дебютному синглу не помог. Пластинка Джеки Ломакса успеха не возымела. А ведь "Sour Milk Sea" находилась всего в одном или двух шагах от того, чтобы стать настоящей песней The Beatles, и, кстати, из нее получился бы отличный отдельный "битловский" сингл.
"Badge" (Cream, 1969)
Эрик и Джордж
Когда Cream решили прекратить совместную работу в конце 1968 года, каждый член группы, включая Клэптона, басиста Джека Брюса и барабанщика Джинджера Бейкера, должен был придумать новую песню для последнего альбома группы "Goodbye", который будет выпущен в феврале 1969 года. Клэптон обратился за помощью к Харрисону, и они решили вдвоём написать песню.
"Badge" изначально был безымянным треком. Во время производства альбома "Goodbye" оригинальный нотный лист был использован для создания примечаний к обложке и трек-листа. Единственным различимым словом на странице было "бридж", указывающим на бридж-секцию песни. Однако из-за почерка Харрисона Клэптон неправильно истолковал его как "значок", и вскоре после этого песня получила название. Джордж Харрисон вспоминал эту историю по-другому:
"Знаете, я помогал Эрику написать "Badge". Каждый из них должен был придумать песню для альбома "Goodbye" Cream, а Эрик не написал ее. Мы работали друг напротив друга, и я писал текст, и мы подошли к середине, поэтому я написал "Bridge", а Эрик прочитал это вверх ногами и расхохотался: "Что такое "Badge" (Значок)?, – спросил он. После этого Ринго пришел пьяным и рассказал нам ту строчку о лебедях, живущих в парке"
В итоге Клэптон так и назвал песню "Badge", потому что она заставила его рассмеяться. На сессии, которая состоялась всего через месяц после "While My Guitar Gently Weeps", Харрисон играл на ритм-гитаре. Клэптон, исполняющий мерцающий рифф-арпеджио в стиле "Битлз", записанный через корпус с вращающимися динамиками Лесли, вступает на песне в 1:06 и играется до конца. А соло поверх этого было наложено позже.
"That's the Way God Planned It" (Billy Preston, 1969)
Эрик и Джордж
В начале 1969 года, когда Cream уже ушли в историю, а The Beatles уверенно двигались в этом направлении, Харрисон пригласил Клэптона принять участие в записи четвертого студийного альбома Билли Престона, сопродюсером которого Харрисон и выступил. Гениальность Клэптона лучше всего представлена в мощном заглавном треке альбома, который вы можете услышать.
В то время как куплеты и припев сопровождаются сочувственными вставками Клэптона, в последние две с половиной минуты песни все меняется. Это как если бы Престон и Харрисон отвели Клэптона в сторону и сказали: "Ладно, чувак, черт с тобой, сходи с ума так, как ты это умеешь!" Возможно, его вдохновило присутствие барабанщика Cream Джинджера Бейкера, который также играет на треке.
Клэптон и Харрисон ещё работали вместе над следующим альбомом Престона, "Encouraging Words" 1970 года, который обязательно должен быть у поклонников Харрисона, да и Клэптона, пожалуй, тоже.
"Cold Turkey" (Plastic Ono Band, 1969)
Эрик, Джон и Ринго
В августе 1969 года во время окончания работы над "Abbey Road" Леннон предложил песню "Cold Turkey" в качестве потенциального сингла The Beatles. Однако она не вызвала у Маккартни никакого энтузиазма и была отвергнута, на что, по словам Питера Брауна, Леннон прореагировал внешне довольно спокойно, словно ожидал этого: "Ну, не хотите, как хотите". Её он решит выпустить под новым брэндом – Plastic Ono Band.
В конце сентября 1969 года Джон Леннон собрал Эрика Клэптона, Ринго Старра и басиста Клауса Вурманна для записи второго сольного сингла Plastic Ono Band. Это и была захватывающе хаотичная "Cold Turkey" при поддержке Би-сайдом "Don't Worry Kyoko", нелепой, странной композиции Йоко Оно.
Клэптону обе песни были знакомы: он уже играл их с Ленноном, Оно, Вурманном и барабанщиком Аланом Уайтом всего за несколько дней до этого в Торонто. В сентябре 1969 года Джон Леннон с Йоко Оно принимали там участие в музыкальном фестивале "Live Peace".
В самолете из Торонто Джон сообщил всем, что уходит из The Beatles, и, вероятно, будет Эрика, Алана и Клауса приглашать играть совместно. Хотя тогда он еще не решил, каким же образом ему продолжать – иметь ли постоянную новую группу или что-то иное. У Эрика же только наметился проект Blind Faith, поэтому сложно сказать согласился бы он, если бы Леннон проявил тогда большую решимость.
Клэптон был в хороших отношениях со всеми четырьмя битлами, а в тот период у него сложились особые отношения с Джоном. Так ранее, в декабре 1968 года, Клэптон играл с Ленноном на шоу "The Rolling Stones Rock and Roll Circus" в составе группы-однодневки The Dirty Mac, куда помимо них двоих ещё входили "роллинг" Кит Ричардс на басу и ударник группы Джимми Хендрикса Митч Митчелл.
Немного о том, что Клэптона звали в The Beatles. В январе 1969 года, когда The Beatles записывали и снимали материал, который позже превратился в "Let It Be", напряжение в группе стало настолько острым, что Харрисон на несколько дней покинул группу, что побудило остальных рассмотреть возможность замены его на Клэптона (эта идея особенно понравилась Джону Леннону). Майкл Линдсей-Хогг, телевизионный режиссёр звукозаписывающих сессий для "Let It Be", вспоминал:
"Я был там, когда Джон упомянул Клэптона – но это не должно было случиться. Стал бы Эрик "битлом"? Нет. Пол не хотел этого. Он не хотел, чтобы они расстались. Потом вернулся Джордж".
Если бы Джордж тогда не вернулся, думаю, Эрик не стал бы ему в любом случае заменой, учитывая их с ним дружбу. Он расценил бы это как предательство. В 1969 году он был сыт по горло групповыми распрями с Cream – именно поэтому он и распустил группу. Как и большинство из нас, Эрик Клэптон считал "Битлз" лучшими. Позже он рассказывал, что был напуган приглашением играть с ними, и не присоединился бы к группе, потому что в группе было так много эгоизма:
"Да... плюсы и минусы пребывания в такой группе были чрезвычайно экстремальными. Были времена, когда это было похоже на самую дружную семью, которую вы когда-либо видели в своей жизни. Но оборотной стороной было то, до чего все дошло к 1969 году: жестокость и злоба не имели себе равных".
Знаете ли вы, что после записи своего второго сольного альбома "Imagine" в 1971 году Джон вернулся к мысли о совместной группе с Клэптоном, куда ещё должны были войти Йоко Оно и Фил Спектор. Он написал Эрику длинное письмо, в котором описал, как она будет функционировать. Клэптон Джону просто не ответил...
"Art of Dying" (George Harrison, 1970)
Эрик и Джордж
В середине 1970 года Клэптон сыграл на сольном шедевре Харрисона "All Things Must Pass". Хотя в примечаниях к альбому об этом не упоминалось, Клэптона можно услышать на "I'd Have You Anytime", "Art of Dying", "Isn't It a Pity", "Wah-Wah", "Let It Down" и ещё нескольких других выдающихся треках. "Art of Dying" с гитарным эффектом "wah-wah" ближе всего подводил Харрисона к хард-року. Как позже написал Бобби Уитлок из Derek and the Dominos в своей автобиографии:
"Это было потрясающе, когда мы делали "Art of Dying" Джорджа Харрисона с этим "wah-wah" Эрика. Эти сессии фактически привели к формированию группы Derek and the Dominos, чей первоначальный до Дуэйна Оллмана состав – Клэптон, Уитлок, Карл Рэдл и Джим Гордон – все играли на треке".
"I'd Have You Anytime" (George Harrison, 1970)
Эрик и Джордж
Мы не покинем эту эпоху, не остановившись, чтобы послушать "I'd Have You Anytime", композицию Харрисона и Боба Дилана, которая открывает альбом "All Things Must Pass". Эмоциональная партия Клэптона занимает центральное положение, где ей самое и место. Его соло, которое звучит немного похоже на "Something", как если бы он пытался изысканно играть на гитаре в стиле Харрисона.
"Мне просто показалось, что это хороший поступок открыть альбом песней "I'd Have You Anytime". Возможно, подсознательно я нуждался в небольшой поддержке. У меня был Эрик, игравший соло, а Боб помогал писать песню".
"Roll It Over" (Derek and the Dominos, 1970)
Эрик и Джордж
Эрик Клэптон сделал своеобразный алаверды Джорджу Харрисону, когда во время сессий "All Things Must Pass" зазвал того записаться на треке "Roll It Over". И это отнюдь не было актом вежливости: мелодичные гитарные арпеджио Харрисона – это как раз то, чего не хватало этой композиции для "смягчения" тона.
"Roll It Over" была Би-сайдом первого сингла группы, на А-стороне которого была поспешная версия песни "Tell the Truth", спродюсированная Филом Спектором. Сингл был снят с прилавков очень скоро после своего выхода, так и не успев реализовать свой недюжинный потенциал.
"I Ain't Superstitious" (Howlin' Wolf, 1971)
Эрик и Ринго
Клэптон и Старр оказались в одной студии звукозаписи в начале мая 1970 года во время работы над "I Ain't Superstitious", треком с лондонских сессий Хаулина Вольфа. На альбоме представлены ещё британские рокеры Стив Уинвуд и Билл Уаймен, все месте они создают плавный, а иногда и грубый фон для раскатистого голоса легенды американского блюза Хаулина Вулфа.
Обратите внимание на звучание "Стратокастера" Клэптона и учтите, что это было записано весной 1970 года. По сути, это тот же гитарный звук, который он использовал на своих альбомах середины-конца 70-х, включая "No Reason to Cry", "Slowhand" и "Backless", а также альбома 1981 года "Another Ticket". Это совсем не тот же Страт-тон, который можно услышать на таких альбомах 1970 года, как "Layla and Other Assorted Love Songs".
"Ain't That Cute" (Doris Troy, 1970)
Эрик и Джордж
Харрисон был очень занят сразу же после распада The Beatles. В дополнение к работе над "All Things Must Pass", синглом Леннона "Instant Karma (We All Shine On)", дебютным сольным альбомом Леона Рассела, альбомом Билли Престона "Encouraging Words" и другими вещами он также был сопродюсером и играл на одноименном альбоме 1970 года американской соул-певицы Дорис Трой.
Неудивительно, что Клэптон принял участие в сессиях, и вы можете услышать прямо с порога его безошибочно узнаваемый ведущий тон на печально забытой песне "Ain't That Cute", которая была написана Харрисоном и Дорис и выпущена в качестве сингла на "Apple Records".
"This Be Called a Song" (Ringo Starr, 1976)
Эрик и Ринго
Альбом Ринго 1976 года "Ringo's Rotogravure" – это веселый, непринужденный, звездный романс. На диске представлены выступления Джона Леннона, Пола Маккартни, Питера Фрэмптона, Гарри Нильсона, мастера педальной гитары "Sneaky" Пита Клейноу и – как вы уже догадались – Эрика Клэптона. На самом деле, он даже написал эту песню. Как и ожидалось в то время, Клэптон использует свой стильный "Fender Stratocaster" середины 70-х.
"Cloud 9" (George Harrison, 1987)
Эрик и Джордж
К большому удовольствию своих терпеливых и преданных поклонников в конце 1987 года Харрисон выпустил один из своих лучших альбомов – "Cloud Nine". Хотя Клэптона можно услышать на четырех треках "Cloud Nine", предложу этот, в котором представлены дуэльные гитарные соло Клэптона и Харрисона, который играет слайдом. Я взял концертную версию этой песни из японского тура Харрисона и Клэптона 1991 года.
"Devil's Radio" (George Harrison, 1987)
Эрик, Джордж и Ринго
Вот еще один трек с "Cloud Nine" с великолепной свингующей гитарой Клэптона. Роковая обличительная речь против сплетен в тональности ми-мажор. Хотя я не совсем уверен, играл ли Старр на ударных в "Cloud 9", нет никаких сомнений, что, уж, здесь то он полноценно присутствует.
И, если вам нужна еще какая-нибудь вкусная лепнина Клэптона из "Cloud Nine", обязательно посмотрите "Wreck of the Hesperus" – это то, что нужно.
"Run So Far" и "That Kind of Woman" (Eric Clapton, 1989)
Эрик и Джордж
Клэптон записал две композиции Харрисона и при его непосредственном участии для своего альбома 1989 года "Journeyman", однако в него попала только "Run So Far". Обратите внимание, что слайдами здесь играет именно Джордж.
"That Kind of Woman" в конечном итоге увидела свет в 1990 году, когда она была выпущена на благотворительном альбоме "Nobody's Child: Romanian Angel Appeal". Обращает внимание, как ритм-гитара Харрисона ведёт свою партию отрывистыми смачными мазками в стиле Кита Ричардса на "Brown Sugar".
"Never Without You" (Ringo Starr, 2003)
Эрик и Ринго
Эта песня – яркое свидетельство длинной эры сотрудничества Марка Хадсона и Ринго Старра. Она была посвящением Ринго Харрисону, который умер от рака всего двумя годами ранее. В ней есть несколько отличных риффов Клэптона, начиная с соло и заканчивая концом песни. Старр вспоминал:
"Я позвал Эрика, и с ним было великолепно работать. Эрик уже записался на двух треках альбома "Ringo Rama", но я очень хотел, чтобы он был и на этом треке, потому что Джордж любил Эрика и Эрик любил Джорджа".
"All of Me" (Eric Clapton, 2013)
Эрик и Пол
В этой записи Клэптона – безобидном треке с альбома "Old Sock" – Маккартни играет на бас-гитаре и ведёт бэк-вокал. И это тот же самый бас, который когда-то принадлежал Биллу Блэку, басисту из раннего трио Элвиса Пресли. Узнали, нет?
"Love Comes To Everyone" (George Harrison, 1979)
Эрик и Джордж
Клэптон играет здесь во вступлении к этому запоминающемуся треку из альбома Харрисона "George Harrison" 1979 года. Среди других музыкантов на записи: Стив Уинвуд, который играет соло на синтезаторе Минимуг, клавишник Нил Ларсен, басист Уилли Уикс, барабанщик Энди Ньюмарк и Рэй Купер – на перкуссии. Это было первое появление Клэптона на записи Харрисона после концертного альбома "The Concert for Bangladesh" в 1971 году.
Присутствие Клэптона в песне официально сигнализировало о продолжении его дружбы с Харрисоном после потенциальных осложнений, связанных с романом Эрика с Патти Бойд, первой женой Джорджа. В конце концов Клэптон записал свою версию этой песни для своего альбома 2005 года "Back Home".
"Everybody's in a Hurry but Me" (Ringo Starr, 1983)
Эрик и Ринго
Это довольно интересная – по крайней мере, с точки зрения состава музыкантов – песня. Помимо Старра на барабанах и Клэптона и Джо Уолша на гитарах, в этой почти инструментальной вещи присутствует ещё и Джон Энтвистл из The Who на басу. Представьте, насколько "важной" была бы эта композиция, если бы она была записана году так эдак в 1968-м: это объединило бы участников The Beatles, Cream и The Who – и Джо Уолша за компанию! – все вместе на одной странной записи. Вот был бы хайп!
"Oh Lord, Why Lord" (Jim Capaldi, 1988)
Эрик и Джордж
Держу пари, вы не ожидали такого! Да, и Клэптон, и Харрисон играют на гитарах в этой малоизвестной композиции Джима Капальди конца восьмидесятых. Партии каждого легко вычленяются благодаря хорошо уловимому индивидуальному почерку мастеров. Именно такие вещи сделали конец восьмидесятых "второй золотой эрой" сотрудничества Клэптона и Битлов... Хотя, стоит мы признать, что "первая золотая эра" была намного интереснее.
"Freedom" (Paul McCartney, 2001)
Эрик и Пол
После терактов 11 сентября Маккартни быстро написал и записал эту довольно простую песню. Он даже приостановил производство своего альбома конца 2001 года "Driving Rain", чтобы "Freedom" можно было добавить в качестве бонус-трека. И да, это Клэптон на соло-гитаре. Из-за благодарного приема публики после презентации "Freedom" с участием Эрика Клэптона сингл с перезаписанным студийным вокалом был срочно выпущен на радио всего через неделю после концерта.
"Я был свидетелем последних мгновений башен-близнецов Всемирного торгового центра. Из иллюминатора самолета я видел дымящиеся и пылающие башни и, как и все, не мог поверить в происходящее".
"My Valentine" (Paul McCartney, 2012)
Эрик и Пол
Изначально песня "My Valentine" была написана исключительно для Нэнси Шевелл – тогда ещё только возлюбленной Пола Маккартни. Впервые она прозвучала в день свадьбы Пола и Нэнси, под нее новобрачные танцевали свой первый танец. Песня так понравилась их друзьям и близким, что было принято решение пустить ее "в народ". Так песня попала в треклист нового альбома Пола Маккартни "Kisses On The Bottom", релиз которого состоялся 7 февраля 2012 года.
Позже "My Valentine" стала основой для клипа, главные роли в котором сыграли Натали Портман и Джонни Депп. Жестами, на язык глухонемых они переводят слова песни. На записи звучит приятное соло Клэптона на нейлоновых струнах. Что тут сказать... Шедевр! Не убавить, не прибавить...
☑ Если понравилось, подписывайтесь и ставьте лайк!
➤Другие статьи подобного рода: