«В Балкарии нельзя встретить, чтобы мужчина ехал верхом, а женщина рядом с ним шла бы пешком, или женщина шла бы с тяжелой ношей, а мужчина с пустыми руками, тут происходит как раз обратное».
Н.Тульчинский.
Кавказские женщины бесправны. Горянка должна беспрекословно подчиняться отцу и брату, она не может сама принимать никаких решений, даже выйти замуж без разрешения родителей не имеет возможности. Это лишь часть стереотипов, которые приходится слышать о положении горянки. Но так ли это?
Женский совет
Да, в горских обществах главенство мужчины никогда не оспаривалось, ему отводилась роль защитника, добытчика. Все решения, касательно жизни семьи, тукума, общества принимали мужчины. Трудно себе представить, чтобы горянка участвовала в Тёре, или Хасэ, выступала с предложениями, как современные женщины-парламентарии.
Главой традиционной балкарской семьи был старший мужчина - дед или отец. Он распоряжался имуществом, представлял тукум в народных собраниях, ему принадлежало решающее слово при решении всех семейных, хозяйственных вопросов. Его слово приравнивалось к закону и выполнялось беспрекословно.
Но это не значит, что глава семьи был деспотом, который требовал только подчинения. При решении тех или иных вопросов он мог посоветоваться со своей супругой.
«…Обычно они (карачаевцы) берут лишь одну жену, некоторые, однако, имеют двух или трех, с которыми они живут очень мирно и с которыми, в противоположность другим горским народам, они обращаются очень человечно и внимательно, так что жена у них, как и у европейцев, подруга, а не служанка у своего мужа...»,-пишет исследователь Кавказа, член Императорской Академии наук Юлиус Клапрот.
Н.А. Караулов писал о балкарцах, что у них "сильно развито чувство любви мужчины к женщине, которая пользуется большим уважением, но при людях ее ласкать и оказывать ей внимание не принято. Муж при чужих по обычаю как бы не замечает своей жены, но наедине балкарцы очень внимательны к женам".
Рыцари гор
Многие путешественники подчёркивали галантное и даже рыцарское отношение джигитов к горянкам. К примеру, на различные торжества, а в основном это были свадьбы, девушки приходили обязательно в сопровождении близких родственников – двоюродных и троюродных братьев, молодых соседей.
Они следили за тем, чтобы никто не обидел сестру, не оскорбил ее, не задел. Ни один джигит не мог позволить себе говорить с девушкой грубо или резко - за этим обязательно следовало наказание со стороны сопровождающего ее родственника.
Кавказец мог простить человеку многое, но если оскорбили его мать, сестру, супругу, он не выяснял почему, а молниеносно отвечал на оскорбление своим кинжалом.
Если кто-то из мужчин имел дерзость опозорить девушку или замужнюю женщину, жители собирались у мечети, куда доставляли преступника. Приговор ему был один - изгнание, с самым строгим приказом никогда больше не появляться горских обществах, если он не хочет рисковать жизнью.
Сегодня девушка может не просто гулять, а даже путешествовать одна. У наших предков такого не могло быть никогда. Но если уж так случилось, что девушке пришлось в одиночку выйти из дома, мужчина, встретивший ее в дороге, был обязан сопровождать ее до нужного места, на расстоянии.
Всадник, даже если он торопился по самым важным делам, при встрече с женщиной, обязан был остановиться, спешиться, подождать, пока она пройдет. При этом повернуть голову коня в ее сторону.
Кавказец никогда не допускал оскорбления женщины в его присутствии, а тем более ее избиения. Он должен был защитить горянку, иногда даже ценой своей жизни, даже если не являлся ей родней, знакомым.
Не унижена, не бесправна
В прошлом горянка не считала себя униженной, бесправной, оскорбленной отношением к ней родителей, брата и мужа. Девочек в семье баловали, нежили, на них не повышали голоса, не говоря уже о том, что их не пугали, и не кричали.
С ранних лет девочек приучали к аккуратности, стыдливости, заботливости, терпению, мягкости, умению вести себя, держаться достойно при всех обстоятельствах.
А в мальчиках воспитывалось чувство уважения и почитания матери, сестры. Их учили тому, что они нуждаются в защите, уважении и почтении. Вспомните традицию, когда кровник, прикоснувшийся к груди матери убитого им мужчины становился ее названным сыном и не мог подвергнуться наказанию. Или же обычай, когда сорванный с головы платок останавливал самую жестокую битву.
#кавказ #горянка #женщина #джигит #балкарцы