Найти тему

Правильная обсада в дом из круглого бревна

Сегодня я выезжал на объект в Ленинградской области. Дом из себя представляет сооружение из оцилиндрованного бревна диаметром 240мм. Срублен достаточно интересно, с эркерной зоной и косоугольными проемами на втором этаже.

Цель выезда - произвести замеры существующих проемов для установки в них чистовых обсадных коробок. В процессе замера моё внимание привлекла одна, на первый взгляд, несущественная деталь.

Трещина до центра бревна.
Трещина до центра бревна.

Это трещина, которая проникает с улицы насквозь до центра бревна, упираясь в направляющий брусок или, на языке плотников, в ройку.

Это натолкнуло меня на мысль о том, что я хочу вам рассказать об особенностях монтажа оконных блоков в домах из кругляка: оцилиндрованного бревна и рубленого. Сюда же можно отнести полулафетные дома (это когда бревна обтёсаны только внутри дома, а с улицы остаются круглыми).

Большинство плотников предлагает людям, строящим деревянные дома, чистовые обсады, которые имеют паз под окно со стороны улицы. Это имеет ряд преимуществ: все монтажные швы выходят наружу, которые потом будут перекрыты наличниками или ставнями. Такие коробки обычно изготавливают с шириной, равной толщине стены.  

Тут хочу снова обратить внимание на фотографию, чтобы увидеть особенность конструкции стены из оцилиндрованного бревна: она имеет узкие места - межвенцовые соединения и широкие - само бревно в месте максимального диаметра. За счёт такой особенности конструкции точка росы в таких проёмах расположена примерно по центру толщины стены, если это бревно толщиной не менее 200мм (если стена тоньше - точка росы смещается в помещение). Усугубляют эту ситуацию как раз такие трещины, которые вы видите на фото, ведь через них холодный воздух зимой мгновенно проникает до центра бревна и начинает охлаждать его, промораживая ещё глубже, чем межвенцовые стыки.

Оцилиндровка. Паз с улицы.
Оцилиндровка. Паз с улицы.

 Для чего нам нужно знать понятие точки росы? Вообще, это строительный термин из ГОСТ, которым называют температуру воздуха, при которой содержащейся в нём водяной пар достигает критической точки насыщения, после которой он превращается в воду и выпадает в виде капель росы. 

И теперь представьте, что вы, установив обсаду с пазом под окна с улицы, получите заполненный оконный проем, внутри которого водяной пар из воздуха, находящегося в комнате превращается в воду прямо внутри помещения. На самом деле, вы все это видели – это обычный конденсат на старых советских окнах, который зимой превращается в причудливые узоры. Но современные окна, у которых заявлены высокие характеристики по энергосбережению и теплоизоляции, которые текут, не устроят даже относительно равнодушных заказчиков: ведь это постоянная лужа на подоконнике, а в случае с деревянными окнами и подоконниками – неминуемое разбухание и, впоследствии, гниение и разрушение. Причём за 2-3 зимы. И большинство заказчиков начинает винить в этом компанию, которая производила им окна, начинаются споры суды, которые всё равно не решат проблему. А дело только в том, что точка росы не учтена. Чтобы устранить конденсат на окнах люди обычно начинает сильнее топить помещение, и это помогает в большинстве случаев. Но в помещении становится жарко, душно. Люди начинают зимой жить с открытыми окнами, так как приходится проветривать дом, и начинается перерасход энергоресурсов, будь то электричество или газ. 

Всё это выглядит довольно неприятно, но на практике с этими проблемами живут больше половины людей, привыкая к осадком на подоконнике и вырабатывая привычку устранять последствия, что, в принципе перестаёт вызывать дискомфорт.

Но мы с вами, всё-таки, хотим, чтобы все было максимально правильно и работало на нас, учитывая что во время строительства мы платим за качественный и правильный результат.

А решение таких существенных проблем максимально просто и лежит на самой поверхности: окно должно стоять в центре стены или ближе к помещению. 

Отступ 70мм
Отступ 70мм

На практике, при любой толщине бревна, даже если она равна 350мм, хватает отступа от внешнего края обсады 70мм, а в крайних случаях - 90 мм, после чего делается паз под оконный блок. Именно размещение окна относительно точки росы создает правильный микроклимат внизу оконного блока над подоконником, а уже отопление в помещении усиливает этот эффект.

И в дополнение обращу ваше внимание, что даже самые простые схемы узлов монтажа  в доме из круглого бревна, которые можно легко найти в интернете, изображают оконные блоки в таких домах по центру. 

Если говорить про собственный опыт, то при монтаже я со своими бригадами использую стандартно отступ 70 мм. Он оптимален (с фасада окна имеют прекрасный вид, не кажутся утонувшими в стену), не отбирает слишком много ширины от подоконника, а самое главное - проверен практикой и годами.

Единственный вариант, который допустим с коробкой с пазом снаружи –  если дом планируется утеплять снаружи поверх бревна. Но в итоге, окно всё равно будет стоять от внешнего края проема с отступом, равным толщине утеплителя❗️

В общем, с физикой не поспоришь.

Спасибо за внимание, делитесь полезной информацией с другими, буду рад видеть вас снова в рядах моих читателей 🙏🏻