Найти тему
В гостях у Аннушки Рецепты

Квашеные баклажаны. Без рассола. Рецепт из Одессы.

Ставлю кастрюлю с водой на огонь и довожу до кипения. Баклажаны мою, отрезаю плодоножку и делаю надрез посередине, не доходя до конца с двух сторон. Получается своего рода сквозной кармашек.

Баклажаны бланширую в кипятке от пяти, до семи минут. Время зависит от размера баклажанов.

Баклажаны должны легко протыкаться ножом, но очень важно не переварить их, иначе в итоге они превратятся в кашу. Баклажаны всегда всплывают, и для того чтобы баклажаны были погружены в воду, сверху устанавливаю тарелку и прижимаю лопаткой.

-2

У меня баклажанов много, поэтому бланширую в несколько этапов. Готовые баклажаны складываю в дуршлаг и даю им полностью остыть.

-3

Пока баклажаны остывают, подготовлю начинку.

-4

Лук обжариваю на растительном масле до прозрачности и добавляю морковь, далее тушу овощи пару минут. После того, как морковь стала гибкой, снимаю с огня и остужаю.

-5

Также для начинки мелко нарезаю чеснок, петрушку и острый перец.

-6

Соединяю все с луком и морковью, добавляю соль и чёрный перец по вкусу, хорошо перемешиваю. Также для рецепта мне потребуется зелень сельдерея. Сельдерей нужно хорошо помыть.

-7

Теперь беру баклажан, посыпаю солью внутри, снаружи, и начиняю начинкой.

-8

Заворачиваю веточкой сельдерея.

-9

Складываю баклажаны плотно друг к другу в посуду которая не поддаётся окислению. Это может быть стекло, дерево или эмалированная посуда. В моем случае это нержавеющая кастрюля. Если остаётся начинка, выкладываю ее сверху на баклажаны. Сверху баклажаны накрываю тарелкой и ставлю на тарелку груз.

-10

У меня это трёхлитровая банка с водой. Оставляю квасится баклажаны при комнатной температуре на трое суток. Примерно через 30 часов появится жидкость, тогда можно будет убрать груз и накрыть посуду сверху тарелкой побольше или крышкой.

-11

Через трое суток баклажаны будут готовы и их можно попробовать. Если через трое суток баклажаны ещё не достаточно проквасились, оставьте их ещё на сутки при комнатной температуре. Но на моей практике, ровно через трое суток все готово.

-12

Для того чтобы остановить процесс брожения баклажаны нужно убрать в холодильник или в подвал. В общем процесс, как и с квашеной капустой. Баклажаны я убираю в холодильник, а часть замораживаю. Каждый баклажан отдельно убираю в пакет для заморозки. Зимой когда захотелось баклажанов, размораживаю в холодильнике и подаю к столу.

-13
-14

Баклажаны получаются очень вкусными, "резкими", как газированные))) остренькие и ароматные. Если вы бывали в Одессе на привозе, вы точно встречали такие соления. Кто ещё не готовил подобную закуску, очень советую попробовать. Это действительно вкусно и полезно.

Рецепт:
Баклажаны 15 шт.
Лук 7-8 шт.
Морковь 7-8 шт.
Чеснок 2 головки
Острый перец 2 шт.
Масло растительное 50 мл.
Петрушка
Соль
Перец молотый чёрный
Сельдерей 15 веточек

Готовьте с удовольствием, всем приятного аппетита.

Еда
6,23 млн интересуются