Сегодня я расскажу про рыбный рынок в городе Феодосия. Впрочем, "рыбный рынок" - это слегка преувеличено. Однако неплохие рыбные ряды с кое-каким выбором морепродуктов на центральном рынке есть.
Конечно, это вам не средиземноморский рынок с обилием рыбы и прочих морских обитателей. Чёрное море, как и Азовское, в этом плане намного скромнее. Тем не менее, и отсюда, как говорили любимчики советской читающей интеллигенции, никто не уйдёт обиженный.
Может статься, нынешние шаланды уже не настолько полны, но свежевыловленная кефаль на феодосийском рынке всегда есть. Ни разу такого не было, чтобы я приехали сюда, а на прилавках не оказалось этой популярной черноморской рыбы, у которой нет мелких костей. Цена только будет разной, в зависимости от времени года и размеров улова. Случалось видеть, когда кефаль здесь продавалась по 200 руб/кг, но вот цену в 400 рублей я лично встречаю впервые.
Чуларка чуть дешевле. Чуларка - это тоже кефаль, но молодая, небольшого размера, ещё не успевшая нагулять жирок.
Лобань или лобан - и это тоже кефаль. Я так до сих пор и не понял, почему в одном случае пишут, что это кефаль, а в другом, что лобан. По-моему, это одна и таже рыба, и по виду, и по вкусу.
А вот то, что на фото (ниже) слева - это пеленгас, он же пиленгас, он же пелингас. Тоже, кстати, кефаль, только её родина Японское море.
Пеленгаса в советские годы специально завезли в Азовское море. Он там успешно прижился, а потом и в Чёрное море перебрался. Я на вкус пеленгаса от прочей кефали отличить не смогу. А на вид, да. У него туловище округлей. И ещё у него чешуя золотистая, а у кефали серая. Плавники у пеленгаса красные, у кефали же серые. Почему-то в Крыму кефаль считается более ценной рыбой, и цена на неё всегда слегка выше, чем на пеленгаса.
Самая дорогая черноморская рыба - это камбала. Если быть точным, то правильное название "калкан". Калкан может быть просто огромным, весом более 10 кг. Я таких не видел, но по 3-4 кг на этот рынке встречал. Цена на калкана меня удивляет. Сегодня - 1 тысяча рублей за 1 кг.
И никогда он не был дешевым, даже не помню уже, когда крупный калкан стоил менее 800 руб/кг.
И при этом некрупная азовская камбала стоит 350 рублей, а дальневосточную можно купить за 250-300 руб/кг.
Крупные бычки 210-230 руб/кг, размером поменьше 150 руб. Бычки не свежевыловленные, а свежеразмороженные. Лов бычков происходит весной, а потом они лежат в морозильных камерах. Я иногда такие покупаю, они вполне себе хороши на вкус.
Самая дешёвая рыбка на рынке - песчанка, 90 руб/кг. Не знаю, что это такое, и с чем её едят. Какая-то совсем уж мелочь-мелочь.
В сравнении с этой песчанкой даже тюлька или хамса выглядят рыбищами. Кстати, здесь на прилавке малосольная тюлька по 200 руб., и малосольная хамса по 220. Тюльку я ни разу не пробовал, а вот хамсу нежно люблю.
Ещё из свежей рыбы был карп. Вот и весь ассортимент на сегодня.
Ни барабульки я не увидел, ни саргана, ни даже запростецкой черноморской ставридки.
Была копченая барабуля по 700 руб/кг.
И копчёный бычок по удивительной цене 1200 руб/кг.
А ещё удивительнее цена на вяленую корюшку - 2000 руб/кг.
Варёные раки по 35 рублей штука. Живые, на развес по 1200 руб/кг.
Рапаны по 350, мидии (очищенные) по 450 руб/кг, мелкие черноморские креветки по 500 рублей.
Надо отметить, что рыбные ряды не пустуют, покупателей там не меньше, чем около фруктово-овощных прилавков.
Ну а про то, какие овощи-фрукты можно купить на центральном рынке Феодосии и по каким ценам, я рассказывал два дня назад.