Найти тему

Серебряный источник в местности Сурхайте-нур на Байкале

После посещения священного острова Огой, на быстроходном катере мы отправились на западный берег Байкала в местность Сурхайте-нур.  Природа здесь очень отличается от природы Ольхона.

По этому берегу проходит Приморский хребет. Он притягивает к себе тучи. И дожди проливаются именно здесь. Потому мягкие горы Приморского хребта покрыты густым хвойным лесом. В лесу живёт много разных животных и птиц.

Горы достаточно крутые, подниматься по ним довольно сложно. Да к тому же на горах живут змеи. Как ядовитые - гадюки и щитомордники, так и безобидные полозы. Передвигаться надо только по уже протоптанным дорожкам. Не заходите в траву, чтобы не наступить на змеек.

-2

Эта местность примечательна тем, что здесь в горах расположен серебряный целебный источник. Чтобы добраться до него, нужно подняться по крутой каменистой тропе, которая проложена через густой лес. В лесу очень тихо. Слышно только как дует ветер. Тропа вся переплетена корнями деревьев.

-3

Расстояние от берега до источника примерно два километра. Те, кому сложно или не хочется преодолевать этот путь пешком, могут доехать сюда на УАЗе. Машины ходят от берега, с места, куда причаливают катера с туристами.

Мы до источника съездили на "буханке", потому что шёл дождь и не хотелось идти в гору по мокрой дороге.

-4

Сам источник вытекает из горы. Это очень холодная вода, насыщенная ионами серебра. Местный шаман провел здесь специальный обряд и разделил источник на два желоба. Правый - мужской, левый - женский. Говорят, что по вкусу вода в них различается. Но вода такая холодная, что мы не смогли понять разницы. И решили смешать воду из разных желобов, чтобы объединить мужское и женское начало.

-5

Спустившись с горы мы поняли, что очень проголодались. А на берегу работает для туристов кафе. Тут мы заказали очень вкусные позы и замечательную рыбку горячего копчения. На берегу рядом с кафе стоит трёхведерный самовар, который топят шишками и заваривают в нем душистый чай на таежных травах. Мы угощались этим чаем и наслаждались его вкусом и ароматом. А потом сытые и довольные пошли любоваться на Щучье озеро.
Но об этом я напишу отдельно.