А сейчас, я вам расскажу еще одну не менее интересную историю. Она началась перед Революцией, когда в Петербурге стало очень популярно писать стишки. Но тему для стихов выбирали не обычные (как про любовь, природу и т.д.), тема была про императоров, про памятники им.
Итак, в 20 веке темой для стишков стал сам Александр III, который является отцом Николая II.
Когда начали строить конструкцию для будущего монумента для императора, то люди даже не могли представить, что хотят сделать там. Ведь, было все непонятно. Но памятник делали огромным, и уже тогда начали писать стишки.
А когда стала вырисовываться картина с конем и Александром третьим, то народ было и вовсе не остановить. Они придумали стишки про комод, бегемот. Где комод – э то конь, бегемот – император. Да, что было в головах у людей не понятно, когда они начали слагать такие стишки.
Вот, пример небольшого стишка:
На площади комод,
На комоде – бегемот,
На бегемоте – обормот,
На обормоте – шапка,
На шапке – крест,
Кто угадает – того под арест.
Да, люди не знали на тот момент, что хотят возвести на площади, поэтому и приходили такие мысли в голову. Но, когда в мае 1909 года было назначено открытие памятника и стали снимать с монумента покрывало, то люди были удивлены и даже начали восторженно кричать. Но, конечно, не всем людям, возможно, угодить, поэтому нашлись те, которым памятник то и вовсе не понравился.
Итак, народ разделился на два лагеря. В котором одни думаю, что это не красиво и лучше бы не делали, а другим очень нравится монумент. Ведь он и гласит о стабильности и могучести Александра III.
C приходом большевиков памятник решили не сносить, а наоборот использовать как элемент пропаганды. На нем появилась табличка со стихами Демьяна Бедного
Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья,
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья
На юбилей Октябрьской революции памятник решили заключить в клетку и использовать как элемент праздничного оформления
Из век в век было принято устанавливать памятники императорам, царям и правителям. Говоря и призывая народ идти за ними, вдохновлять своих людей на поступки, на будущую спокойную жизнь.
Поначалу монумент хотели установить в другом месте, но жена Александра третьего не поддержала мужа, и решила установить на площади.
Подпишитесь на канал, мы обязательно вас удивим новыми статьями!