В дополнение к зачастую выбивающейся за рамки заявленного в названии проекта 'джазовые пластинки' рубрики 'винил в кино' начну публиковать серию подборок про джаз в кино. Речь пойдет как про отдельные сцены, так и саундтреки целиком состоящие из джаза, как очевидные для подобной стилистики нуары, так и казалось бы менее подходящие по жанру фильмы.
Collateral, 2004. Соучастник, Майкл Манн
Новую, давно назревшую рубрику открывает противоречивый фильм Майкла Манна про подсевшего к добродушному таксисту наемного убийцу.
Визуально устроенный благодаря первым приличным цифровым HD-камерам 'Соучастник' оказывается чем-то вроде первоклассного ТВ-развлечения, с порой отвратительной (читай 'настоящей') картинкой, погружающей в чрезмерную реалистичность, идущей вразрез с характерными клишированными сценарными ходами большого кино. Фильм, тем не менее, со временем обзавелся вполне себе культовым статусом.
Джазу же отведен заметный эпизод - седовласый Том Круз упоминает ключевые фамилии (в действительности ассоциируемые с Лос-Анджелесом, в котором происходит действие), группа будто бы выдает отрывок 'Spanish Key' с известно какого альбома Майлза Дэвиса (о котором также заходит речь), а Джейми Фокс, в том же году побаловавший запоминающимся оскароносным исполнением Рэя Чарльза, признается, что в джазе не разбирается.
Мосты округа Мэдисон, 1995.
The Bridges of Madison County, Клинт Иствуд.
В эталонной мелодраме от большого специалиста по огнестрельному оружию (кроме классических кольта .45 и магнума .44 Иствуд за свою карьеру настрелял не на одну страницу перечислений) не могло обойтись без джаза. Или блюза, как прямо скажем неточно замечают субтитры.
Режиссер предлагает незамысловатый рецепт, срабатывающий даже в не слишком уместных для задумки трех стенах скромного и уютного деревенского домика, и в обстановке натурной фотосессии у знаменитых крытых мостов.
Романтика по-иствудски - наделить одну из лучших актрис мира будто бы итальянским акцентом, туго завернув в хлопчатобумажное платье, пару раз облить собственное поджарое тело водой из колодца и, самое главное, вовремя включить балладу Джонни Хартмана по радио. Последнее, признаться, работает безупречно.
Присутствует и сценка в клубе с эмм названием Blue Note - там, впрочем, вопреки названию устраивают вполне себе ритм-энд-блюзовые танцевальные вечера на потеху публике.
A Bronx Tale, 1993.
Бронкская история, реж. Роберт Де Ниро
Орфографические ошибки в локализованной версии режиссерского дебюта Де Ниро не должны отвлекать нас от устроенной по стопам Скорсезе окологангстерской вселенной - водитель автобуса в исполнении самого маэстро словно в популярном в интернете меме слушает Колтрейна (на деле квартет Джерри Нивуда), под Джеймса Брауна макаронники сжигают магазин пластинок, находится время и для 'Cristo Redentor' в известном исполнении Дональда Берда.
Забавно и то, что герой Де Ниро не слишком рад отношениям сына с афро-американкой - как известно, в жизни актер был дважды женат, оба раза на темнокожих барышнях.
One Night Stand, 1997.
Свидание на одну ночь, Майк Фиггис
На волне успеха не менее джазового 'Покидая Лас-Вегас' Фиггис устроил провалившуюся в прокате (мело)драму с выдающимся набором актеров.
Кроме непредсказуемого тандема Кински-Уэсли Снайпс фильм может похвастать саундтреком от самого маэстро - вкупе с тем, что за сценарий отвечает он же, то получаем самое что ни на есть авторское кино. Кроме тем самого Фиггиса звучит как Джимми Смит, так и Нина Симон, особенно запоминающимся образом.
Sweet And Lowdown, 1999.
Сладкий и гадкий, реж. Вуди Аллен
Редкий фильм Аллена избегает рубрики #винилвкино или хотя бы #джазвкино, но в случае с последней работой маэстро в двадцатом веке повествующей о яркой и насыщенной жизни 'второго гитариста после Джанго', подобные элементы еще более очевидны и остается лишь в предвкушении потирать руки.
От пластинок своего идола, к слову, у блестяще исполняющего главную роль Шона Пенна текут слезы - поверить можно и в то, что сам актер исполняет прямо скажем непростые гитарные партии.
Погружает в историю и комментарий уважаемых людей - помимо прочих, своим мнением о музыканте делится небезызвестный Нэт Хентофф, знакомый поклонникам джазовых пластинок как бесчисленных количеством сопроводительных текстов, так и продюсированием альбомов лейбла Candid.