На планете есть животные, которые так идеально приспособлены к жизни, что не меняются сотни миллионов лет. А зачем? Они и так совершенны!
Медузы
Безусловный топ рейтинга.
Некоторые медузы способны жить в пресной воде, но самые опасные виды предпочитают солёные воды Индийского и Тихого океанов, а также северные воды Австралии.
Первые медузы появились 600 миллионов лет назад, когда на Земле и суши-то толком не было, а жизнь совершала первые шаги в Мировом океане. Примитивные организмы тех лет эволюционировали в человека со смартфоном и атомными станциями, а медузы почти не изменились с тех пор, лишь уменьшились в размерах.
Эти ребята пережили рождение материков, несколько массовых вымираний живых организмов, прилёт метеорита, погубившего динозавров, и господство человека. В чём их секрет? В простоте: у медуз нет мозга, а тело на 98% состоит из воды. Их нервная система так и осталась в зачаточном состоянии, что, однако, позволяет им реагировать на внешние стимулы, например, прикосновения. Так что не стоит вытаскивать их из воды и тыкать палкой: они чувствуют боль.
Несмотря на примитивность, по опасности некоторые виды медуз соперничают с кобрами. Например, морская оса размером с баскетбольный мяч выпускает яд, который способен убить человека за каких-то 10 минут. Коробчатая медуза, которая считается самым прозрачным животным на земле, также имеет небольшие размеры — всего 20 см в диаметре, но её ожог убивает человека максимум за 15 минут. Жертва погибает от болевого шока и остановки сердца.
Наутилусы
На втором месте ТОПа древнейшие моллюски, в честь которых называют музыкальные группы, подводные лодки, “игровых боссов”, акустические колонки… Как видите, этим старожилам возрастом в 500 миллионов лет удалось серьёзно повлиять на человеческую культуру, не поднимаясь на сушу.
Наутилусы обитают на глубине до 400 метров в водах у берегов Индонезии, Полинезии, Австралии, Филиппин и в Южно-Китайском море. Диаметр их раковины 15-25 сантиметров. Накачивая камеры раковины газом или водой, они всплывают или опускаются на дно.
Что помогло этим моллюскам пережить столько планетарных катаклизмов? Возможно, их предпочтения в пище. Наутилусы ведут придонный образ жизни, поедая останки погибших животных. Они способны обходиться вообще без еды целый месяц без последствий для здоровья и активности. Ну, и природных врагов у них практически нет.
Акулы
400 миллионов лет “санитары морей” царствуют в воде. Они живут во всех океанах и климатических поясах, даже близ Северного полюса обитают полярные акулы.
Их нет только в Каспийском и Аральском морях, потому что эти замкнутые водоёмы, моря - озёра образовались уже после того, как акулы населили Мировой океан. Также акул нет в Мёртвом море, но в нём вообще крупным организмам выжить нереально, на то оно и Мёртвое.
Продолжительность жизни акулы 20-100 лет, а их зубы растут всю жизнь. Благодаря идеальному обонянию они чуют несколько молекул крови за сотни метров. Их зрение лучше кошачьего: даже в мутной воде они видят на расстоянии до 15 метров, к тому же способны различать цвета не хуже человека! Слышат они всем черепом, улавливая малейшие колебания воды. Акулы идеальные дегустаторы: во рту у них более 27000 вкусовых рецепторов — у людей в десять раз меньше!
Самые гигантские акулы вырастают до 18 метров в длину. Такая вместе с лодкой проглотит!
За 400 млн лет они эволюционировали в идеальных хищников. Чтобы не чувствовать боли, их тело вырабатывает специальные опиаты. При недостатке кислорода организм переключается на энергосберегающий режим, “отключая” некоторые участки мозга. Опреснение мирового океана им тоже не страшно: тело акул способно регулировать солёность воды.
Несмотря на слухи и растиражированную кинематографом репутацию убийц, акулы не слишком-то расположены питаться людьми. Им достаточно еды и без того, чтобы давиться запакованными в резину дайверами. Нападения акул на людей очень редки.
Тараканы
Обычные на первый взгляд насекомые настолько идеально приспособлены к любым изменениям среды, что практически бессмертны как вид. Благодаря их уникальной способности приспосабливаться, тараканы являются старожилами среди жителей суши. Их возраст более 340 млн лет, и за это время они распространились по всей планете, без проблем соседствуя даже с такими опасными хищниками, как люди.
Живучесть этих насекомых легендарна. Даже если оторвать таракану голову, он будет жить несколько недель, пока не закончатся питательные вещества. Оторванная голова тоже живёт и шевелит усами.
Согласно исследованиям, стаи тараканов обладают коллективным разумом и принимают решения сообща. Отдельные насекомые подсказывают собратьям пути к еде с помощью следа из фекалий, также особи общаются с помощью феромонных сигналов.
У тараканов нет лидеров и аутсайдеров — все в стае равны. В хороших условиях они заботятся друг о друге и о молодых членах стаи. В голодные времена — поедают хилых собратьев. Так что члены стаи это ещё и запас калорий.
Тараканы обладают мощнейшими челюстями, и в условиях сильного голода пытаются даже есть людей! Их укусы вызывают сильный зуд, но не опасны. Людям противно прикасаться к тараканам, и это взаимно: на нашей коже слишком много жира. Прикоснувшись к человеку, таракан потом, ругаясь, долго и тщательно чистит усики от налипшего сала. А вот ушная сера для них — деликатес.
Ещё один секрет выживания тараканов в самых жутких условиях — способность их организма противодействовать инфекциям. В жидкостях их тела — концентрированная антимикробная сыворотка, которая даже в разбавленном виде способна уничтожать самые стойкие штаммы. Причём тараканы постоянно вырабатывают иммунитет к новым ядам, поэтому от них так трудно избавиться.
А с какими животными вы бы хотели встретиться в путешествии? И, конечно, путешествуйте со SCANNER.TRAVEL:)