В одной из прошлых статей рассказывал про путешествие по северной Карелии
Проехаться по красивым местам южной части республики доступнее и с точки зрения транспортной инфраструктуры и с количеством выбора жилой. Далее поведу рассказ о озере Сямозеро и реке Шуя.
Добраться до данного региона довольно просто, помимо личного автотранспорта , доступен аэропорт в Петрозаводске и железная дорога , поезд прибывает так же в Петрозаводск.
Мы арендовали дом на берегу озера, компания у нас была большая 8 человек, нашли жильё без проблем, выбор огромный от бюджетных домиков из серии советской турбазы , до шикарных домов из серого сухостоя на каменном фундаменте.
Сямозеро.
Озеро расположено примерно в 50 км от Петрозаводска, и его размеры 20 на 20 километров. Берега преимущественно каменистые с множеством заросших бухт. Вокруг большое количество деревень и посёлков, в целом по сравнению с северной Карелией очень густо заселенный регион. Бросаются в глаза местные названия Ангенлахта, Курмойла, Сяргилахта и многих других подобных , это все наследие финского прошлого данного региона . В посёлках без проблем можно арендовать лодку, нанять егеря, зимой сдают на прокат снегоходы. Так же без проблем можно нанять водителя из местных, которые отвезут вас на какое нибудь близ лежащее озеро или реку , мы так поступали несколько раз , так как хотелось порыбачить на более глухих местах, а не на оживлённом озере . Природа на озере великолепная, в этих местах снимали между прочим советский фильм «А зори здесь тихие», в посёлке Ангенлахта недалеко от которого мы жили, с слов местного жила съемочная группа. Правда потом в другом посёлке услышали что именно у них жили, а не в Ангенлахте. Кому верить незнаю.
Время для поездки мы выбрали начало июня. Погода летом как правило тёплая, можно купаться. Ночи белые, закаты шикарные, вероятность штормов на озере не высокая.
При этом погода сильно переменчива и на воде нужно быть все время на чику. В 2016 году именно это озеро прославилось на всю страну трагедией с гибелью четырнадцати школьников, всем было 12 лет.
Но если соблюдать элементарные правила поведения на воде, не выходить на воду пьяным, использовать жилет и следить за погодой то все точно будет хорошо.
Рыбалка на озере.
- В советское время Сямозеро было одно из самых рыбных, по видовому составу. Более двадцати видов обитало. К сожалению все потеряно, надеюсь не безвозвратно, сейчас ловят щуку, окуня, судака, налима. Налима много, но это зимняя рыбалка. Мы были летом, с берега трофеев не было, мелкие окуни, мелкие щучки, пару некрупных судачков. Правда стоит сказать что с берега в целом ловить тяжело, обилие камней и густые заросли водной растительности способствовали потери снастей но никак не рыбалке.
С лодки рыбалка шла веселее. Для меня было откровением что щука стоит в пол воды, такое поведение не встречал на Волге, на юге страны и севернее в той же Карелии. Двух килограммовые щуки попадались не редко, но крупных экземпляров не было, от слова совсем. По судаку картина схожая.
Почему так грустно с рыбой? Все просто , браконьерство. Столько сетей я цеплял только на Волге в районе Ахтубинска. Абсолютно бесконтрольное озеро, и полное отсутствие работы властей, местные органы волнует только докапывание до туристов, которые решили потролить себе на уху, либо выловить кого без жилета. То что сетей куча их абсолютно не волнует.
Рыбалка на Шуи и эхо войны.
Разочарованные рыбалкой на озере, взяли местного водителя проводника и отправились на реку.
Вот тут немного отвели душу. Не то что бы крупная рыба, но очень интересная река. Ну и сом в поклёвке, никогда не думал что сом здесь есть, есть и крупный.
Водитель высадил нас точке которую мы показали на карте , далее запланировали маршрут по берегу , периодически останавливаясь на перекатах и упавших стволов деревьев что бы покидать спиннинг. Дно речки сплошняком усеяно брёвнами , в советское время река использовалась для сплава леса. Глубина большая, местами 5-6 метров.
Самое интересное что оказалось на реке это импровизированный, как я понимаю поисковиками, памятник бойцам погибшим в Великую Отечественную войну. Честно такие вещи пробирают до мурашек, так что если когда то предоставится возможность побродить по реке, уверен сможете найти данный постамент, не оставит вас равнодушным.
Перед вами мини отчёт о недельной поездке в Карелию. На Сямозеро.
Если интересно поставьте лайк и подпишитесь если хотите не пропустить рассказы о поездках в другие страны и различные уголки России не только для цели порыбачить.