В романтической комедии Рязанова "Служебный роман" на первый взгляд все просто и понятно.
Есть главный герой-добряк и душка Новосельцев и есть главная бяка Самохвалов, от которого пострадал и сам главный герой и гражданка Рыжова-оборотистая бабенка скрывающая истинную суть за меланхоличной улыбкой и стихами Ахмадулиной.
В предыдущей статье мы "по косточкам" разобрали Самохвалова и выяснили, что он сам, жертва неистового напора "взомлевшей" Рыжовой и пусть человек он не "кристальный", но и до подонка ему весьма далеко.
А такой ли прохвост Самохвалов из "Служебного романа?" Конечно же нет!
Сегодня хочется поговорить о товарище Новосельцеве. А такой ли он положительный, как нам пытаются показать?
Давайте разбираться.
И самая первая фраза фильма:
-Каждый раз, по дороге на службу, я избавляюсь от своих шалопаев.
Так и есть. Он не просто отводит их в садик и школу, он реально от них избавляется. Одному дает денежку на молоко вместо завтрака, а тому что помельче отвешивает шлепок по мягкому месту и затолкав в ворота садика -обозвав сыночка обормотом-рысит на работу.
С первых кадров мы видим, что папке не до детей. Один из них хулиганит в школе, а второй ест пластилин и мажет клеем стул воспитателя.
Вы скажете: он один воспитывает двух пацанов и воспитывает, как может.
Допустим.
Но меня всегда удивляла сцена в гостях у Людмилы Прокофьевны. Взрослый мужик оставил двух малолетних детей одних дома, а сам уперся в ночь, тешить свое "эго".
Дети ему звонят и говорят-Папа мы покрасили дверь в кухню!-и все, что слышат в ответ-Приду убью!
А то, что пацаны может уже угорели, надышавшись парами краски, ему даже в голов не приходит. Ай да папка, ай да ... молодец!
Дальше эти проказники спускают кошку в водосточную трубу. Это как вообще!? Получается они уже на крыше или вылезли из окна настолько, что дотянулись до водосточной трубы?
Тут надо не просто бежать тут надо лететь домой и молить всех богов, чтобы дети были живыми и комплектными. Поначалу и Новосельцев делает попытку стартануть домой, но внезапно нахлынувшая страсть, ставит крест на этих планах и он меняет безопасность детей на "близость" с гражданкой Калугиной.
- Вывод: Если выражаться прилично, то как отец Новосельцев очень средний.
Теперь давайте разберем Новосельцева, как работника. И мы тут же понимаем, что работник он довольно посредственный. Ведь с чего начинается весь сыр-бор? С того, что отчет Новосельцева подвергается жесткой критике Калугиной. Не знаю, чего такого он там нагородил, но Калугина не стесняясь называет Новосельцева вялым и безынициативным ротозеем и заставляет переделывать отчет.
Сам Новосельцев мечатет о месте начальника отдела и говорит, что перерос собственное рабочее место, но не может совладать даже с собственными обязанностями.
- Вывод: Как работник он не слишком хорош, но обладает завышенной самооценкой.
Теперь давайте разберем морально-волевые качества Новосельцева.
Первое, что бросается в глаза, это завышенное самомнение пациента. Он считает, что Калугина его зажимает, и ноет об этом на каждом углу, но по факту, не может качественно выполнить даже ту работу, что ему поручена.
После совета Самохвалова приударить за "мымрой" Новосельцев поломавшись для вида, идет приударять. Получается, что этот тихоня скрытый карьерист, готовый на весьма подлые поступки ради теплого местечка.
"Наломав дров" на вечеринке у Самохвалова, на следующий день, он совершенно теряет чувство собственного достоинства и буквально вымаливает прошение у Калугиной, пресмыкаясь и раболепствуя. Получается, что он еще и трусоватый по жизни, но весьма агрессивный во хмелю.
После того, как он "сблизился" с Калугиной он стал вести себя крайне вызывающе и совершенно забыл о субординации. Стал открывать дверь кабинета директора едва ли не с ноги, распоряжаться Верочкой и отдавать ей команды. Видимо считая, что теперь ему позволено все, на том простом основании что он "фаворит" директрисы. Сразу вспоминается фраза из "Девчат":
-Только ты не задавайся, а то парни, как поцелуют девчонку, так петухами ходят", -вот и Новосельцев заходил этаким петухом распушив хвост.
Какой же из этого всего следует вывод. А никакой?
Все выводы за нас сделала Калугина и была на 100% права:
-Мало того, что вы враль, трус и нахал, вы еще и драчун!
Вот практически полное описание гражданина Новосельцева. Не зря говорят: "Бaбу не проведёшь! Она сердцем видит!"© и сердце Калугиной сработало отлично.)
Самая подлая роль Николая Крючкова
Самый улыбчивый иуда советского кино 50-х.
Один из самых отталкивающих персонажей советского кино.
Самые раздражающие актеры по версии интернета
#советское кино #фильмы ссср #советские артисты