Найти тему
Beeline Business Kazakhstan

Кибербезопасность: как управлять системами хранения данных?

Вопрос кибербезопасности остается решающим для бизнеса, который хочет оставаться на плаву и развиваться дальше. Политика компании и протоколы безопасности должны быстро адаптироваться к новой среде. Важно обеспечить сохранность и ограничить доступ к корпоративной информации извне. В этом поможет система хранения данных – комплекс оборудования и программного обеспечения, предназначенный для сбережения, обработки и резервного копирования информации.

Совсем недавно компании обходились локальным сервером и жесткими дисками. Но рост объемов информации привел к тому, что владельцы бизнеса перешли к системам хранения данных (СХД) – именно они способны удовлетворить запросам корпоративных систем по емкости.

  • Система хранения данных разделяет информацию и структурирует ее, что делает работу с данными более удобной
  • При необходимости несколько систем могут объединяться в одну
  • Для управления системой хранения данных используется отдельное ПО

Как только число объектов управления в СХД начинает исчисляться десятками, стоит задуматься о переходе к полномасштабной системе управления. Если СХД выделена структурно, функционально и организационно, необходимо в обязательном порядке внедрить систему управления.

Эффективные инструменты управления

Гибкость системе хранения данных обеспечивает автоматизация инфраструктуры. Грамотно подобранная СХД может стать прочной основой для создания частного облака, например, VMware. Так, VMware vCenter и подключаемые модули обеспечивают управление, мониторинг, автоматизацию СХД, используемых в средах VMware.

Развертывание виртуальных машин и СХД из сред VMware позволяет получить полную видимость и четкий контроль инфраструктуры хранения данных с помощью внутренних консолей администрирования. При этом исключаются ручные операции, которые ведут к ошибкам. Повторяющиеся операции хранения данных автоматизированы: это экономит время для сохранения информации.

При выборе системы необходимо ориентироваться на максимальную емкость, отказоустойчивость, производительность. Отказоустойчивость обеспечивается путем резервирования. СХД предусматривает функции зеркалирования и репликации данных между системами, а также функции резервного копирования на аппаратном уровне. Гибкие настройки и централизованное управление дают возможность бизнесу контролировать систему хранения данных с учетом масштабирования или трансформации инфраструктуры.

Если СХД пока планируется лишь в перспективе, стоит задуматься о резервном копировании данных. Например, Acronis Cyber ​​Protect – актуальное решение от Acronis для эффективного и безопасного резервного копирования для любой рабочей нагрузки. В сентябре Beeline Business и Acronis проведут вебинар по вопросам резервного копирования данных – вопросы можно оставлять в нашем аккаунте уже сейчас.