Найти тему

Городецкая резьба и роспись по дереву. Работы мастеров 1980-2000 гг.

Приглашаем вас познакомиться с частью собрания Сергея Петровича Чуянова, переданной в дар музею – знаменитой городецкой резьбой и росписью по дереву, работами ведущих мастеров 1980-х – начала 2000-х годов.

Городецкая роспись — один из самых известных художественных промыслов России, существующий с середины XIX века на территории Нижегородской области. Развитию ремесел в деревнях вокруг Городца способствовало удачное расположение и близость Нижегородской ярмарки. Особенно славились городецкие прялки, которые изготовлялись в деревнях по берегам Волги. Поначалу прялки украшались резьбой и инкрустацией из моренного дуба, а позже их стали расписывать. Позднее расписывали шкатулки, посуду, игрушки и даже мебель. Традиционными сюжетами были изображения птиц с веерообразным хвостом, всадников, сцен гуляний, праздничных застолий.

Городецкая роспись редко обходилась без цветочных мотивов, герои всегда существовали в окружении пышных растительных побегов и стилизованных цветов. Народные мастера соединили в единую художественную систему богатый цветочный орнамент, образы сказочных животных, картины современной жизни города и деревни. Изображения чудесного мира семейных чаепитий, трогательных встреч, пышных ярмарок представляются пожеланием счастья дорогому человеку.

-3

Коллекция предметов городецкой резьбы и росписи во Всероссийском музее декоративного искусства насчитывает около 700 экспонатов, представляющих все многообразие промысла — от прялочных донец и бытовой утвари до настенных декоративных панно и детской мебели.

Сложность, но в то же время, гармоничность колорита, яркое восприятие образов— все это отличает современные произведения промысла, открывших новую страницу истории знаменитой городецкой росписи.

#городецкаяроспись

#городецкаярезьба

#коллекция

#год культурного наследия народов россии