Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам о том, как в России испытывали ранние казнозарядные винтовки, а также об их устройстве и технических характеристиках (ссылки на первые статьи цикла будут в конце). И сегодня поговорим о винтовке Жилле, сделанной по схеме, которая в середине 19 века называлась "Обтюратор".
Небольшое введение
"Обтюратор" - именно так называли винтовки, в которых при выстреле были задействованы сразу две пули: одна вылетала, как ей и положено, вперед, а вторая, отделенная от первой пороховым зарядом, уходила назад, натыкалась на затвор и расширялась, не давая пороховым газам прорваться в лицо стрелку, создавая ту самую "обтюрацию", вокруг которой сломали немало копий поклонники и противники револьвера Наган.
Обтюрацией военные начальники заинтересовались не от хорошей жизни. В 50-е годы 19 века винтовки, заряжающиеся с казны, окончательно вытеснили дульнозарядные винтовки, но, как говорится, новая любовь - новые болезни: новое оружие принесло с собой новую проблему - проблему прорыва газов через казенник.
Решать ее пробовали двумя основными путями: 1) тщательной пригонкой затвора к патроннику и 2) теми самыми двумя пулями.
"Обтюратор" Жилле
В 1857 году в Россию был доставлен штуцер бельгийского мастера Жилле, сделанного по схеме "обтюратор".
Оружие имело продольно-скользящий затвор (в те годы говорили "казенник) и работало следующим образом:
"Ствол заряжают сначала одной пулей "L" (см. схему внизу), после чего вкладывают цельный патрон "H", которым и отодвигают пулю L вперед; при стрельбе, передняя пуля вылетает вон, а задняя в то-же время отодвигается назад и от удара о казенник (затвор - ИО), осаживаясь, увеличивается в диаметре и запирает казну. Следующее затем заряжание производится уже одним патроном, а оставшаяся в канале прижатая к казеннику пуля отодвигается вперед, как и в первом случае".
Затвор винтовки был, можно сказать, прост, как правда:
"Казенник (затвор - ИО) "А" имеет форму цилиндра "аbcd" с небольшим углублением впереди "ас"; он сделан из одного куска железа с прямоугольным выступом "gh" и приводится в движение вдоль ствола помощью коленчатой ручки "B" , вращающейся на шарнире "i"; вмещаясь цилиндрической своей частью в канале ствола, а выступом "gh" в прорези "klmn", он удерживается во время стрельбы в находящейся в стволе вырезке "morp".
Для заряжания следовало открыть затвор, вложить сначала пулю, потом патрон, а потом снова закрыть затвор.
Винтовка Жилле имела патронник, который был несколько шире нарезной части ствола: в него помещалась передняя пуля и пороховой заряд нового патрона. А вот задняя пуля оказывалась в стальном кольце, помещенном в коробку, которая навинчивалась на ствол. За кольцом находился канал еще большего диаметра, по которому ходил затвор. Кольцо выполняло важную задачу - не давало пуле осаживаться до диаметра, большего, чем диаметр патронника.
Впрочем, если раздавшаяся пуля по какой-либо причине все-таки не вдвигалась в ствол новым патроном, то ее можно было продвинуть туда затвором, а уж потом вкладывать патрон.
Патрон, естественно, был особенной конструкции: заряд пороха был помещен перед пулей. Все остальное было вполне традиционно: сплошная "цилиндрострельчатая пуля" с двумя желобками и пояском у основания ("придаточная" пуля имела такую же конструкцию), а гильза делалась из обычной писчей бумаги.
Технические данные
Длина ствола 60,9 см
Калибр 12 мм
Диаметр пули 13,8 мм
Вес оружия без штыка 3,195 кг
Результаты испытаний
Винтовка эта была испытана в России наравне с другими казнозарядными винтовками и была признана российскими специалистами лучшей.
Но причина победы "обтюратора" Жилле была мало связана с качеством запирания казны - объяснялась она тем, что
"При таком свойстве затвора (канал ствола запирался пулей - ИО), конечно нет надобности требовать тщательного изготовления казенника, a следственно и изготовление самого оружия будет обходиться не дорого".
Впрочем, были отмечены и проблемы. И тоже связанные с необходимостью очень точного выполнения работ при производстве оружия:
"стальное кольцо, помещенное в канале казенной части ствола, требует прочной присадки к стволу, а патроны верной пригонки по калибру кольца, иначе оружие действует неудовлетворительно".
Впрочем, этот недостаток не помешал российским специалистам выбрать именно эту систему для дальнейших испытаний.
Однако "Обтюратору" Жилле было не суждено попасть в руки простого русского солдата. В 1859 году, пока шли испытания его системы, в Россию была доставлена винтовка американского полковника Джеймса Дюррела Грина, которая тоже была сделана по системе "обтюратор". Однако, в отличие от патрона Жилле, в патроне Грина помимо пули был еще и небольшой просаленный кружок войлока, который помогал осаживаемой пуле запирать казенник. Т.е. при таком патроне не было необходимости в точной пригонке пули по калибру.
"Обтюратор" Жилле был отставлен в сторону, и русские специалисты занялись винтовкой Грина. Как более перспективной.
Но это уже совсем другая история.
#историческое оружиеведение #оружие #огнестрельное оружие #винтовка
#обтюрация
О казнозарядной винтовке Батманова можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!