15 августа 2022 г. Заместитель Председателя Правительства РФ, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью Интерфаксу рассказал о видении технологического суверенитета России.
По словам главы Минпромторга России, в ходе работы по обеспечению технологического суверенитета страны, задачи охватить все сферы экономики не ставится, речь идет о независимости критически важных отраслей, связанных с обеспечением национальной безопасности. Работа будет вестись по пяти стратегическим направлениям: базовые отрасли промышленности, транспортная связность, энергетическая безопасность, развитие инфраструктуры для жилищного строительства, промышленное обеспечение продовольственной безопасности. С этой целью в рамках федерального проекта в рамках «Передовые инженерные школы» в 15 регионах будут созданы 30 инженерных школ - инжиниринговых центров. Отдельно Д.В. Мантуров заверил, что «…никакого тотального отказа от принципов рыночной экономики не будет. Государство будет подключаться к управлению отраслями и проектами именно в той мере, в которой это необходимо…».
Также в ходе беседы шла речь о переориентации экономики России на Восток и возможной зависимости, теперь уже, от азиатского импорта. Отвечая на этот вопрос Д.В. Мантуров отметил, что в отношении базовых отраслей подобный сценарий недопустим, и «здесь важно соблюсти интересы нашей страны…». По этой причине, даже в условиях сегодняшнего дня, Правительство не только не сокращает действующие программы поддержки производителей, но и расширяет их и запускает новые.
По материалам Интерфакс
Справка
Денис Валентинович Мантуров
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр промышленности и торговли Российской Федерации
Родился 23 февраля 1969 г. в Мурманске.
В 1994 г. окончил МГУ им. М.В.Ломоносова, специальность - «Социология».
В 1997 г. закончил аспирантуру МГУ, кандидат экономических наук.
2000-2002 гг. - докторантура Московского авиационного института. В 2006 году закончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, специальность - «Юриспруденция».
1998-2000 гг. - заместитель генерального директора ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод».
2000-2001 гг. - коммерческий директор ОАО «Московский вертолётный завод им. М.Л.Миля».
2001-2003 гг. - заместитель Председателя ФГУП «Государственная инвестиционная корпорация» (Госинкор).
2003-2007 гг. - генеральный директор ОАО «ОПК «Оборонпром».
11 сентября 2007 года распоряжением Правительства Российской Федерации назначен заместителем Министра промышленности и энергетики Российской Федерации.
19 мая 2008 г. распоряжением Правительства Российской Федерации №700 назначен заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации.
Со 2 февраля 2012 г. - исполняющий обязанности Министра промышленности и торговли Российской Федерации.
21 мая 2012 г. Указом Президента Российской Федерации назначен Министром промышленности и торговли Российской Федерации.
18 мая 2018 г. назначен Министром промышленности и торговли Российской Федерации.
21 января 2020 г. вновь назначен Министром промышленности и торговли Российской Федерации.
15 июля 2022 г. назначен Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации - Министром промышленности и торговли Российской Федерации.
Источник: Официальный сайт Правительства РФ
© Блог "ЭкономистЪ"
Спасибо, что прочитали данную статью. Это - лучшая благодарность для автора. Свое мнение вы можете выразить в комментариях или поставив "нравится". Подписывайтесь на Блог "ЭкономистЪ", чтобы не пропустить следующий материал.
#экономика #политика #санкции