Многие комментаторы пишут примерно так: "Я смотрел это кино в 15/17/20 лет. Фильм отстой, мне не понравилось". Обычно я после этого прошу сначала пересмотреть картину, а потом писать комментарии. Почему? Потому что редко какой человек может зрело судить об искусстве в 15 лет. Да и в 20 тоже. С возрастом набираешь опыт и знания, картина мира меняется. И то, что тебе нравилось в юности, не обязательно будет вызывать бурные чувство в зрелости. Точнее, вызывать-то может, но не обязательно той же полярности. Я могу с уверенностью сказать, что мое отношение к двум героям (Овод и Антуанетта, жена мистера Рочестера) диаметрально изменилось за 20 лет. Про обоих персонажей написаны книги (авторы: Этель Лилиан Войнич и Джин Рис) и сняты фильмы. Но если в юности я видела в Артуре Бертоне романтического героя, а в Антуанетте Косуэй - жертву, то теперь воспринимаю их как отъявленного эгоиста и знатную манипуляторшу. Люди меняются, поэтому я стараюсь не полагаться на впечатления 20-30-летней давности.
Примерно та же ситуация у меня сложилась с фильмом "Девушка моей мечты" Георга Якоби. Полдетства я мечтала посмотреть его а, когда в 20 лет наконец это сделала, была жутко разочарована. Как, вот эта корова - красавица, по которой обмирают все мужчины? А вот эти старики с зализанными волосами - бравые кавалеры? В общем, фильм мне не понравился. Не понравился ужасно, и в целом мне тогда немецкое кино 30-х годов не пришлось по душе вообще от слова "совсем", потому что там были уж очень страшные мужики (в 20 лет все же нравятся мальчики-мальчики). Только один фильм помню, в котором актер был хорош собой и молод. Это "Артисты цирка", но вот как раз его я не могу найти сейчас.
Но вернемся к нашей "Девушке моей мечты", которая вообще-то называется "Женщина моих грез", что более верно, поскольку 32-летняя Рекк, сыгравшая главную роль, выглядела вполне зрелой дамой, а не девочкой-девочкой. И сама она была в теле, и снималась беременной, и моды в 40-х в Германии подчеркивали основательность и надежность женщин, а не их воздушность и легкомыслие. Там нужны была верные подруги, способные рожать детей и поднимать их на ноги в отсутствии отцов, а не попрыгуньи-стрекозы и вертихвостки. Опять же, немки все же редко бывают астенического сложения. Да, я знаю, что Рекк - венгерка, но тут мы говорим о ее работах в немецком кино, куда она вполне вписалась по типажу.
Фильм вышел в 1944 году, как раз в разгаре второй мировой, но ничего военного в нем нет. Это развлекательная лента с ненапряжным сюжетом, танцами и песнями. Собственно, Марика Рекк в таких и снималась, тут ничего нового, кроме того, что она (лента, а не Рекк) была цветная. Сюжет заключался в том, что актриса музыкального театра Юлия Кестер, устав от однотипных и пустых ролей, сбегает от своего импресарио. Проблема в том, что он не дает певице толком собраться, да еще задерживает ее камеристку и багаж. В вагоне поезда Юлия оказывается без денег и в роскошной шубе, под которой только комбинация. Случайно сойдя с поезда где-то в глуши, она оказывается в практически безвыходном положении. Но бойкая и сообразительная дама не унывает, она всегда может найти выход. Так Юлия оказывается в домике инженеров, которые проводят в горах взрывные работы.
Дальше будет много шуток, песен, смешных ситуаций и, конечно, счастливый конец. Фильм не шедевр, но снят профессионально, героиня хороша собой (на вкус 1940-х), так что, когда он был выпущен на экраны в 1947 году в СССР, то имел бешеный успех. Больше 100 000 копий было у "Девушки" и около 20 000 - у "Подвига разведчика", тоже очень популярного фильма. Люди устали от войны и хотели отдохнуть на музыкальной комедии.
Про свои впечатления 30-летней давности я уже сказала. Но сейчас я вижу крепко снятый фильм с отличными музыкальными и танцевальными номерами. И Рекк, и танцоры тут выложились по полной, их работа - это пример того, как надо делать. Отрывки из ревю, которые показаны в этом фильме, - это космос, ребята, реально космос.
Актерские работы тоже весьма неплохи. Герои-мужчины выглядят именно так, как выглядели эти персонажи 80 лет назад. Ну, и мода была тогда такая, ничего не поделаешь. Люди носили костюмы, пальто, шляпы, а этот стиль лет и солидности прибавляет. Этот факт тоже учитывать надо. И инженер тогда был не мальчишка на побегушках в курточке и джинсах, а весьма уважаемый человек в костюме-тройке и при галстуке. Ну, или во фраке и белой манишке. Кстати, обратите внимание на то, что галстуки-бабочки в фильме правильные, белые. Именно по их цвету было принято отличать господ в вечерних костюмах от лакеев, для которых фрак - униформа. У слуг галстуки были черными.
Есть еще один момент. 40-летний актер, если тебе 20, кажется иной раз почти дедушкой, но, если тебе 50, то совсем другой коленкор. Я очень хорошо помню свое удивление, когда Жюль Верн назвал капитана "Дункана" Джона Манглса молодым человеком. "Какой же это молодой человек, ему же уже тридцать?!" - думала я. Мне было 13 лет. Полагаю, вы в этом возрасте считали примерно так же. Когда я впервые смотрела "Девушку моей мечты" и 30-летняя Марика Рекк, и 40-летний Вольфганг Лукши на меня впечатления не произвели, ибо я их посчитала немолодыми и увядшими. То, что кроме молодости и старости есть такая прекрасная пока, как зрелость, я знала тогда только теоретически. Сейчас же я вижу, что актеры подобраны прекрасно, они как раз подходят по возрасту своим персонажам. Известная актриса вряд ли будет юной девушкой, а инженер (и, похоже, руководитель строительства) явно будет серьезным дядькой средних лет.
Есть ли у фильм минусы? Да. Тем художникам по костюмам, что творили наряды для Марики, я бы руки поотрубала. Чтоб больше так не делали. Дело в том, что она реально эффектная женщина: яркая, харизматичная. Но фигура у нее типа "прямоугольник", причем широкий такой прямоугольник, а талии нет вообще. Но только дважды я видела Рекк в одежде, которая подчеркивает ее достоинства. Это баварский костюм и вечернее платье в конце фильма. У этих нарядов широкий подол и они создают иллюзию талии. Но почему-то вся остальная одежда только четче выделяет недостатки фигуры. Особенно ужасен в этом смысле "японский костюм". Только что была на экране красотка-немочка и вдруг она превратилась в пузатую лягушку. То же самое можно сказать о прозрачном платье. Вот тут, сколько ни думаю, не нахожу ответа, почему такие костюмы сделали.
Резюме. Фильм вполне прилично смотрится и сейчас, в духе "милая немецкая безделушка". Смотреть, если вы интересуетесь историей кино Третьего рейха или желаете отдохнуть.
Афиша с сайта https://www.imdb.com/, фотография с сайта https://www.gettyimages.com/, остальные картинки - скриншоты.
P.S. На всякий случай повторю основные тезисы по поводу того, что фильмы, посмотренные в 15-20 лет, надо пересматривать.
1. В ранней юности мы не можем адекватно оценить внешность персонажей, которые старше нас на пару-тройку десятков лет.
2. С возрастом мы набираем определенные знания, которые позволяют нам понять, что это не героиня уродина, а просто моды раньше были другие, или что вот именно такой наряд создан специально, чтобы что-то сказать зрителю и пр. Мы учимся видеть не только смазливую мордашку, но и профессионализм актеров. Могу добавить, что также мы учимся разбираться в исторических реалиях, поэтому можем оценить достоверность сюжета, а также (при хорошем стечении обстоятельств) начинаем верно оценивать работу режиссера и сценариста. Но тут с реалиями, сценарием и режиссурой все в порядке и это было видно даже мне 20-летней.
3. Со временем мы обретаем определенный опыт и из романтических юнцов превращаемся в консерваторов, понимающих, что революция - это потрясение и что жизнь в эпоху перемен - врагу не пожелаешь. Мы начинаем ценить людей за адекватность, спокойствие, ум. И герои-романтики, рвущие душу в клочья и совершающие дикие поступки, уже не кажутся идеалом и примером для подражания.