Найти в Дзене

Огурцы бочковой засолки в винтовых банках на зиму

Вчера закрутила огурцы, которые успели хорошо закваситься за предыдущие 4 дня - стояла жара - обычный срок - неделя. Объем кастрюли, в которой я солю огурцы позволяет закрутить 4-5 баночек 450-500 мл. Да, второй год огурцы закрываю только в маленькие банки, мы и эту порцию целиком не съедаем, а когда раздаю родным и знакомым не так тяжело их тащить - и мне, и им. При засолке огурцов использую традиционный рецепт рассола - на литр холодной воды одну столовую ложку с горкой соли (или 2 без горки). Дно кастрюли устилаю листьями хрена, укладываю 2-3 больших зонтика укропа, крупную головку чеснока разбираю на дольки - в кастрюлю, потом выкладываю помытые огурцы - у меня сорт Мурашка, заливаю их холодным рассолом и сверху тоже плотный слой листьев хрена, чтобы огурчики были надёжно укрыты, тогда они будут крепкие и хрустящие. После того, как огурцы засолятся, пожелтеют, в их вкусе появится заметная кислинка, начинаю их укупоривание в банки. Готовлю банки, крышки, пряности - семена горчицы,

Вчера закрутила огурцы, которые успели хорошо закваситься за предыдущие 4 дня - стояла жара - обычный срок - неделя. Объем кастрюли, в которой я солю огурцы позволяет закрутить 4-5 баночек 450-500 мл. Да, второй год огурцы закрываю только в маленькие банки, мы и эту порцию целиком не съедаем, а когда раздаю родным и знакомым не так тяжело их тащить - и мне, и им.

При засолке огурцов использую традиционный рецепт рассола - на литр холодной воды одну столовую ложку с горкой соли (или 2 без горки).

Дно кастрюли устилаю листьями хрена, укладываю 2-3 больших зонтика укропа, крупную головку чеснока разбираю на дольки - в кастрюлю, потом выкладываю помытые огурцы - у меня сорт Мурашка, заливаю их холодным рассолом и сверху тоже плотный слой листьев хрена, чтобы огурчики были надёжно укрыты, тогда они будут крепкие и хрустящие.

После того, как огурцы засолятся, пожелтеют, в их вкусе появится заметная кислинка, начинаю их укупоривание в банки.

-2

Готовлю банки, крышки, пряности - семена горчицы, горошки душистого перца, стручки острого перца, свежий чеснок и зонтики укропа (иногда делаю без укропа, добавляю кольца лука-репки).

-3

В мытые и прогретые в микроволновке банки кладу вышеперечисленные специи - 2 горошка душистого перца, 2 дольки чеснока, 2 кусочка жгучего перца, чайная ложка семян горчицы, 1/2-1 зонтик укропа на банку, плотно набиваю огурцами.

-4

Слитый из кастрюли рассол, обычно его нужно значительно меньше того, что участвовало в засолке, я беру чуть больше половины, кипячу. И заливаю им наполненные банки. Прогреваю 10-15 минут и сливаю рассол в отдельную кастрюлю, теперь мы точно знаем, сколько у нас рассола пойдет на подготовленные для закрутки банки.

Теперь колдую с рассолом - пробую его, обычно мне он кисловат, добавляю соли, сахара, количество на ваш вкус, я, к примеру, в этот раз всыпала в него 1 ложку соли и 3 ложки сахара. Ещё раз кипячу и заливаю огурцы в банках окончательно, закрываю винтовыми крышками.

Храню банки в комнате. Прекрасно стоят и год, и два.

-5

Мои сладко-острые крепкие ароматные огурчики неизменно пользуются спросом у родных (даю дочери, очень любит зять) и коллег, часто приношу на работу.

Попробуйте и вы так приготовить!

Здоровья всем!

С уважением, Ольга Крупницкая.

P.S. Пусть вас не пугает белый осадок на дне банок, он образуется всегда при кипячении жидкости от естественной закваски.