Найти тему
162,7K подписчиков

Так заготавливала помидоры на зиму ещё моя бабушка - без стерилизации и уксуса! Вкуснейшие томаты по домашнему рецепту

5,7K прочитали

Такие помидоры могут стоять до зимы - в прошлом году я открыла последнюю банку уже в декабре. Но плюс этого способа в совершенно сумасшедшем аромате и обалденном вкусе. Не могу передать эту приятную резкость - в винах это называют "минеральностью", а как называют в домашних заготовках я не знаю:))

Но лучше 1 раз приготовить, чем 100 раз услышать. Друзья, с вами Юля - автор канала "Репчатый Лук" и сегодня мы будем готовить бомбические помидорки! Мама передала мне три ёмкости с уже настоявшимися томатами и одна из них начала стремительно пустеть в тот же день!

Подписывайтесь, если ещё не подписаны - тут вкусно и уютно.

Тут примерно 2 кг помидоров, они простояли 10 дней - совсем молоденькие)
Тут примерно 2 кг помидоров, они простояли 10 дней - совсем молоденькие)

По этому рецепту закрывала помидоры и огурцы ещё моя бабушка! Так что вы тоже можете заменить помидоры огурцами или приготовить ассорти. Кстати, заготавливать такие овощи можно и в эмалированной кастрюле и в специальных ёмкостях для квашения.

Важные приготовления.

  • Банки необходимо тщательно вымыть и высушить. Можно использовать соду для мытья. Крышки можно прокипятить - это несложно и быстро.
  • Помидоры мы используем сорта "сливка". Да, у них жесткая шкурка и упругая мякоть, которая довольно медленно впитывает маринад, но в этом и плюс именно этого сорта - они не трескаются, равномерно пропитываются ароматами и вкусами и остаются резкими и дерзкими:)
  • Помидоры необходимо так же тщательно помыть и дать обсохнуть на полотенце.
  • Приобрести на рынке или нарвать на участке соцветия и стебли укропа, листья смородины и хрена. Нарвать щедро, мы тут не экономим, так как ароматический букет - главный секрет наших заготовок! Так же понадобится чеснок (по паре зубчиков на банку, нарезать пластинками), жгучий перец (по стручку на литровую банку, нарезать кольцами) и перец горошком (несколько горошин на литр).
Листьев и стеблей мы не жалеем. В них самый аромат
Листьев и стеблей мы не жалеем. В них самый аромат

Приготовление:

1. Необходимо вскипятить воду и развести в ней соль (обычную каменную из бумажной пачки). Солевой раствор должен быть крепким. Мы обычно пробуем на вкус, но приблизительно 4-5 столовых ложек на литр воды.

2. В чистые банки выложить микс из листьев, затем помидоры, немного чеснока и перцев. Повторить все слои и залить горячим рассолом. Заливать надо аккуратно и по чуть-чуть, чтобы банки не лопнули. В конце плотно закрываем банку крышкой и ставим в темное прохладное место.

3. Помидоры можно дегустировать через 10 дней - они ещё малосольные, но уже ароматные и резкие, хотя в самой середине всё еще сладкие, свежие. Я просто обожаю эту стадию и готова есть такие томаты на завтрак, обед и ужин. Но если хотите более основательный продукт, то подождите хотя бы месяц.

Такие помидоры могут стоять до зимы - в прошлом году я открыла последнюю банку уже в декабре. Но плюс этого способа в совершенно сумасшедшем аромате и обалденном вкусе.-3

Если всё сделать по инструкции, то такие заготовки не киснут, не взрываются, а прекрасно стоят по несколько месяцев (правда мы съедаем быстрее).

Если вам не нравится жёсткая шкурка, то она очень легко отделяется от плода. Можно нарезать такие помидоры на ломтики и полить ароматным семечковым маслом - это просто сказка!

Я кладу их себе на тарелку в качестве гарнира к мясным блюдам и к отварному картофелю.

Такие помидоры могут стоять до зимы - в прошлом году я открыла последнюю банку уже в декабре. Но плюс этого способа в совершенно сумасшедшем аромате и обалденном вкусе.-4

Я не любитель крепких напитков, но тут на фото так и просилась маленькая рюмочка прозрачного, как слеза напитка😉

Попробуйте приготовить помидорки по этому рецепту, уверена, что вам ух как понравится!

Приятного вам аппетита, друзья и спасибо за ваши лайки👍