Найти тему
Наталия Ефимова

Англосаксы, немцы и поляки о своем видении роли Михаила Горбачева в нашей судьбе

Такую реакцию коллективного Запада можно было предвидеть. Но в моих глазах всех победила польская "Rzeczpospolita" - буквально одним абзацем:

"Михаил Горбачев пытался реформировать Советский Союз и случайно разрушил его. Он также случайно отменил коммунизм. За что его любили на Западе и ненавидели в России".

Дальше с небольшими сокращениями другие гиганты мысли западных СМИ:

Reuters:

"Горбачев, последний советский президент, заключил сделки с США о сокращении вооружений и установил партнерские отношения с западными державами, чтобы устранить "железный занавес", разделявший Европу со времен Второй мировой войны, и добиться воссоединения Германии. Но его внутренние реформы помогли ослабить Советский Союз до такой степени, что он распался, и этот момент президент Владимир Путин назвал "величайшей геополитической катастрофой" ХХ века.

(...) Мировые лидеры поспешили отдать дань уважения.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что Горбачев, удостоенный Нобелевской премии мира в 1990 году, открыл путь к свободной Европе.

Президент США Джо Байден сказал, что он верил в "гласность и перестройку - открытость и перестройку - не просто как в лозунги, а как в путь вперед для народов Советского Союза после стольких лет изоляции и лишений".

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ... сказал, что "неустанное стремление Горбачева к открытости советского общества остается примером для всех нас"

"Он дал свободу сотням миллионов людей в России и вокруг нее, а также половине Европы, - сказал бывший лидер российской либеральной оппозиции Григорий Явлинский. - Немногие лидеры в истории оказали такое решающее влияние на свое время".

"Мы все теперь сироты. Но не все это осознают", - сказал Алексей Венедиктов, глава либеральной медиа-радиостанции, которая закрылась после того, как на нее было оказано давление из-за освещения событий на Украине.

Когда демократические протесты потрясли страны советского блока в коммунистической Восточной Европе в 1989 году, Горбачев воздержался от применения силы - в отличие от предыдущих лидеров Кремля, которые посылали танки для подавления восстаний в Венгрии в 1956 году и Чехословакии в 1968 году.

Но протесты подогрели стремление к автономии в 15 республиках Советского Союза, которые в течение следующих двух лет хаотично распадались.

"Он был хорошим человеком - он был порядочным человеком. Я думаю, его трагедия в том, что он был слишком порядочным для страны, которой руководил", - сказал биограф Горбачева Уильям Таубман, заслуженный профессор Амхерстского колледжа в Массачусетсе.

Горбачевская политика "гласности" позволила ранее немыслимую критику партии и государства, но также ободрила националистов, которые начали добиваться независимости в балтийских республиках - Латвии, Литве, Эстонии и других.

Многие россияне так и не простили Горбачева за потрясения, которые вызвали его реформы, считая последующее падение уровня жизни слишком высокой ценой за демократию".

Меня поразило, что "Reueters" знает Владимира Рогова, члена Главного совета Военно-гражданской администрации Запорожской области, и даже цитирует его! Для меня это - знак признания, даже несмотря на привычный колонизаторский контекст британского агентства:

"Владимир Рогов, назначенный Россией чиновник в части Украины, ныне занятой промосковскими силами, сказал, что Горбачев "сознательно вел (Советский) Союз к гибели", и назвал его предателем".

New-York Times:

-2

"Немногие лидеры в ХХ веке, да и вообще в любом веке, оказали такое глубокое влияние на свое время. Чуть более чем за шесть бурных лет г-н Горбачев снял "железный занавес", решительно изменив политический климат в мире.

У себя дома он обещал и обеспечил большую открытость, взявшись за перестройку общества и пошатнувшейся экономики своей страны. В его намерения не входила ликвидация советской империи, но в течение пяти лет после прихода к власти он руководил распадом Союза Советских Социалистических Республик. Он покончил с советской катастрофой в Афганистане и в течение пяти месяцев в 1989 году стоял в стороне, наблюдая, как коммунистическая система распадается от Прибалтики до Балкан в странах, уже ослабленных повсеместной коррупцией и нездоровой экономикой. (...)

За рубежом его превозносили как героя. Для Джорджа Ф. Кеннана, выдающегося американского дипломата и советолога, г-н Горбачев был "чудом", человеком, который видел мир таким, какой он есть, не ослепленным советской идеологией.

-3

Но для многих в России потрясения, которые произвел г-н Горбачев, были катастрофой. Президент Владимир В. Путин назвал распад Советского Союза "величайшей геополитической катастрофой века". Для г-на Путина - и его коллег-ветеранов КГБ, которые сегодня составляют внутренний круг власти в России - конец СССР стал моментом позора и поражения, которое должно было помочь избежать вторжения в Украину в этом году.

"Паралич власти и воли - это первый шаг к полной деградации и забвению", - сказал г-н Путин 24 февраля, когда объявил о начале вторжения, имея в виду распад Советского Союза.

Человек открытый, дальновидный и очень энергичный, Горбачев посмотрел на наследие семи десятилетий коммунистического правления и увидел коррупцию среди чиновников, рабочую силу, лишенную мотивации и дисциплины, заводы, производившие некачественные товары, и систему распределения, которая гарантировала потребителям лишь пустые полки - пустые практически от всего, кроме водки.

Советский Союз стал крупной мировой державой, которую тяготила слабая экономика. Поскольку разрядка между Востоком и Западом позволила пролить свет на его закрытое общество, растущий класс технологической, научной и культурной элиты больше не мог не сравнивать свою страну с Западом и находить ее удовлетворительной.

Проблемы были ясны, решения - в меньшей степени. Г-н Горбачев должен был нащупать свой путь к обещанной им реструктуризации советской политической и экономической систем. Он оказался между огромными противоборствующими силами: с одной стороны привычки, укоренившиеся за 70 лет существования при коммунизме, от колыбели до могилы; с другой - императивы быстрого движения к изменению старых порядков и демонстрация того, что любые потрясения, вызванные этим, будут временными и стоят затраченных усилий".

Немецкая "Tagesschau":

-4

"Как политик, Горбачев пользовался большим уважением во всем мире. Он считался одним из отцов немецкого единства и инициатором окончания холодной войны. В 1980-х годах под руководством Горбачева Советский Союз заключил новаторские договоры с США о ядерном разоружении и контроле над вооружениями.

На своей родине Горбачев, будучи генеральным секретарем Коммунистической партии, начал беспрецедентный процесс реформ, проводя политику гласности и перестройки. В 1990 году Горбачев получил Нобелевскую премию мира за свои реформы. Политический процесс привел к массовым потрясениям во всех республиках советского государства и в конечном итоге к распаду коммунистической империи. (...)

Хотя его политика в значительной степени способствовала окончанию так называемой холодной войны, большая часть российского населения всегда воспринимала его как могильщика Советского Союза. В 1991 году он ушел с поста президента, а вскоре после этого государство самораспустилось. Новым сильным человеком в Москве стал президент России Борис Ельцин".

****

Все на Западе забыли сегодня обо всем, чтобы вспомнить о Горбачеве.