Привет, друзья. Пришло время раскрыть страшную тайну про место нахождения тех великолепных фонтанов, которыми вы восхищались.
А тайна действительно страшная, потому что речь пойдёт про маленький городок Карабаш в Челябинской области, который ЮНЕСКО признало самым грязным местом на планете Земля. Город этот родина моего мужа и там до сих пор живут его родственники, к которым он иногда ездит в гости. Очередной его вояж был по не очень радостному событию, он ездил на похороны. Зато привёз видео и и фотографии и мне идею для контента. А фонтаны и красивые новые постройки в городе, которые я ещё покажу, пусть вас не обманывают, положение дел это не очень меняет. Но вначале немного истории.
Название Карабаш происходит от тюркского и переводится как чёрная голова, а связано это с необычными для этой местности скалами из тёмных пород на вершинах гор.
Начало своё город ведёт от 1822 года, когда заводчик Зотов основал здесь посёлок золотодобытчиков. В пойме реки Сак-Елги здесь нашли богатые россыпи золота. Чуть позже здесь же нашли залежи медной руды и в 1837 году построили первый медеплавильный завод. Потом он был куплен английской горно-рудной компанией, на месте старого они построили новый, второй по счёту завод.
В 1910 был запущен новый, уже третий по счёту завод, который работает и до сих пор.
В 1933 году посёлку был присвоен статус города, в нём тогда насчитывалось самое большое за всю его историю число жителей, 38 тысяч человек. Несколько раз за всю его историю завод останавливали, потом производство возобновляли. Во время Великой отечественной войны сюда эвакуировали жителей блокадного Ленинграда. Вот тогда в Карабаше и оказалась бабушка моего мужа с его маленькой мамой. Война закончилась, а многие переселенцы, в том числе и родственники мужа, так и остались в Карабаше, потом здесь же родился он.
Расцвет города пришёлся на 50-70-е годы, здесь строились новые дома, провели газ, на реке Большой Киалим построили водохранилище. В это же время истощаются залежи медной руды и закрываются шахты. Многие жители остаются без работы и уезжают. Население сокращается до 20 тысяч. Вместе с этим начинаются экологические проблемы, на медеплавильном производстве практически отсутствуют очистка вредных выбросов, местность загрязняется настолько, что в городе к концу 80-х практически умирает растительность, выпадают кислотные дожди. Социальная напряжённость нарастает, численность жителей сокращается до 15 тысяч, город практически умирает. Зрелище города того времени жуткое, половина домов заколочено или стоит без окон и дверей. У меня не сохранилось фотографий тех лет, но видеть это было страшно.
А вот что стало с природой в те годы.
В 1989 году производство было остановлено и жители вообще остались без работы. В 1998 году под давлением населения производство возобновилось, но это было уже частное производство. Затем завод несколько раз менял владельцев, пока оно не оказалось у Российской медной компании, при которой за последние несколько лет город начал оживать. Экологических проблем пока ещё очень много, но жить становится немного веселее.
Строится новый микрорайон.
Город начинает походить на город. Строятся школы, детские площадки, фонтаны и храм, облагораживаются городские пространства.
Делается очень многое, чтобы в Карабаш начали возвращаться люди и престала уезжать молодёжь, население города сегодня составляет чуть больше 10 тысяч человек. Проблем пока очень много и город по-прежнему окружают лысые горы, но будем надеяться на лучшее.
Вот такая история с географией. Благодарю, что читали.
До встречи на канале.
#Урал #города Южного Урала #Карабаш