Найти тему
Хроника христианина

Христианство и национализм Ч.1

Вроде бы, этой проблемы в христианстве не существует. Много пишется о том, что этот симулякр искусственно создаётся нечистоплотными на руку политическими дельцами от религии. Действительно, древняя история христианства (а это история христианских империй), практически не знает случаев межнациональной конфронтации или геноцида по национальному признаку. Религиозному … да, знает. Римским гражданином мог стать любой гражданин империи (за деньги или по рождению). Апостол Павел, как известно, был гражданином Рима. Никому в голову не приходило писать «трактаты о национализме» (в современном значении этого слова): в Древнем Риме, Ассирии, Вавилонии и т.д. Даже антиеврейский погром в Александрии, во время правления Калигулы (38 г. н.э.), является исключительным событием для той эпохи и имперского менталитета. Тоже самое можно сказать и о Византийской империи ромеев. А эта история православной страны весьма кровавая.

Хрестоматийным пример может служить история павликиан (вся вина которых заключалась в том, что человек должен общаться с Богом в своём сердце и ему не нужны обряды и храмы). В 842-844 годах были зверски казнены (сожжены, посажены на кол, утоплены и четвертованы) не менее 100 000 тысяч последователей учения Сильвана. Но это религиозное движение не погибло. И только четыре века спустя, император Василий I разгромив армию еретиков и казнив более 100 000 пленников, решил эту серьёзную для империи проблему. Принадлежность к признанной государством религии, вот что было важным. Всё остальное не имело принципиального значения. Христианство недвусмысленно свидетельствует, что мы все «дети Божии», что, впрочем, не мешает физически уничтожать еретиков. Но вернемся к национализму.

Национализм рудиментарная форма жизнедеятельности, обусловленная греховностью человеческого рода, чем объективными законами биологической эволюции. Апостол Павел говорит об отсутствии национальных различий во Христе («во Христе нет ни эллина, ни иудея»). Это сильная парадигма религиозного мировоззрения, которая априори считается само собой разумеющейся. Христианство претендует на «вселенский универсализм». Понятно. Националистическая идеология является для христианской миссии «костью в горле».

Национализм как идеология возникает в XIX веке (а это «век биологии»), как альтернатива марксизму и анархизму (Бакунин). И хотя в прошлом мы можем найти формы, напоминающие национализм (с XIV века формируются национальные Европейские государства), но это национализм политический. Главным постулируется единство нации, как политического и экономического организма. Биологический, родовой фактор здесь особой роли не играет. Например, что такое Франция? Здесь мы можем наблюдать весьма пестрый ансамбль наций: здесь и Гасконь, Прованс, Нормандия, Бургундия и т.д.. Французская империя представляет разные культуры и, если угодно, даже разные языки. Тем не менее, все чувствуют себя французами. Наполеон Бонапарт – император Франции, как мы знаем, далеко не француз.

Безусловно, наибольший интерес представляет (имеющий долгую историю - иудейский национализм). Пожалуй, наиболее приближенный к идее национализма XIX века. Но он тоже другой, поскольку в своей основе является религиозным. Избранный народ выбран Богом не как биологический субстрат, а как народ, заключивший с Ним договор. Вне договора (вне избранничества Богом), никакого народа как этноса просто нет.

Принося жертву «начатка плодов» на жертвенник, иудей должен был произносить формулу: «…отец мой был странствующий Арамеянин, и пошел в Египет и поселился там с немногими людьми…» (Втор.26;5). Таким образом, этнически по крови и языку – израильтяне, это обычные семиты. Народ создан Богом. «Господь обещал тебе, ныне, что ты будешь собственным его народом, как Он говорил тебе, если ты будешь хранить все заповеди Его, и что Он поставит тебя выше всех народов, которых Он сотворил, в чести, славе и великолепии, и что ты будешь святым народом у Господа Бога твоего, как Он говорил». (Втор.26; 18-19).

Если христианская «экклесия» (претендующая на то, что теперь она является истинным «обществом людей Божиих»), если исламская «умма» («собрание верных»), буддийская санги – это мистические сообщества, где кровь не имеет значение, то в Израиле важно, и то, и то. Ведь иудеи являются не только «народом Божиим», но и «детьми Авраама». Его потомками по плоти и крови: «Ему отвечали: мы — семя Авраамово…» (см. Ин.гл.8).

Хотя иудаизм знает и прозелитизм, но фактически через обряд «обрезание» происходит «соединение в крови» с Богом и, в следствии этого, соединение с «обществом избранного народа». Человек становится как бы «кровником», «кровным братом». Это национализм религиозный.

продолжение следует...