Найти тему

Последняя станция железных гигантов

В Калининграде, на Южном вокзале на открытой площадке в 2000 году создали Музей железнодорожного транспорта Калининградской области. Тут на вечное хранение установлены 46 единиц железнодорожной техники и фрагментов инфраструктуры.

Наиболее интересными экспонатами являются паровоз серии Л постройки 1948 года, трофейный паровоз серии ТЭ постройки 1943 года, а также служебный салон-вагон начальника Калининградского отделения Прибалтийской железной дороги, вагон-прачечная.

Добраться до него непросто. Нужно перейти улицу Киевскую, зайти во двор управления железной дороги, пройти мимо паровоза Черепановых, подняться по крытой лестнице в конце двора, перейти пешеходный мостик над дорогой, и вот вы на месте. Музей небольшой, его площадь 570 квадратных метров. Экспонаты различной железнодорожной техники, все они в полном порядке, начищены и покрашены. Около каждого объекта размещены подробные таблички с информацией.

Вход бесплатный, нет тут и смотрителей. Впрочем, по предварительной заявке по телефону можно заказать экскурсионную услугу. Тогда появится возможность осмотреть технику изнутри.

На музейной площадке представлены различные типы путевых решёток (комплектов шпал с рельсами), железнодорожные вагоны, паровозы, тележки, краны, семафоры. Всё очень интересно и познавательно.

Время работы ограничено, поэтому лучше планировать посещение.

Побродил около часа среди этого железного безмолвия, отгадал нужные мне загадки и увидел знаки для взятия виртуального геокешерского тайника.