Найти тему
Gnomyik

Начальники (гл. 32 "Дом с горгульями")

Утром к приходу Павла Михайловича Лиза была готова. Одета она была во все черное. Даже нашла черную шляпку с вуалью. Образ был траурный и экстравагантный.

Лиза сама себе улыбнулась.

«Я ведь могу быть какой сама захочу», - подумала она. – «Не хочется выглядеть как бедная родственница. Совсем не хочется»

Когда пришел Павел Михайлович, то они сразу же отправились в кабинет, где он дал на подпись ей контракты по найму персонала.

- Я уже могу подписывать документы? – Спросила Лиза.

- Да, Елизавета Николаевна. Ваш отец оставил право подписи только за вами. И, если честно, я не понимаю, как ваш дядя ведет сейчас дела. Ведь ни один контракт, ни одна бумага не может быть действительной.

- И это плохо?

Начало

Предыдущая глава

- Да. Это значит, что или производство стоит. Или идет нарушение, и кто-то все подписывает без вас. Вы давали когда-нибудь кому-нибудь доверенность решать какие-либо вопросы без вашего присутствия?

- Доверенность? Нет! подождите! Но ведь это давно было. В прошлом году.

- Что случилось в прошлом году? – Спросил Павел Михайлович.

- Мне только 18 исполнилось, когда умерла моя крестная. Она мне что-то оставила по завещанию. Но я тогда не вникала в детали. И мы оформили доверенность на маму у нотариуса. Она и занималась всеми делами.

Павел Михайлович нахмурился.

- Хорошо. Сейчас подписывайте вот это.

Сам он в это время набрал номер телефона. Говорил коротко и быстро.

- Нам нужно поспешить. Планы немного изменились. – Сказал он. – Мы отправляемся к нотариусу для того, что бы отменить вашу доверенность. Так же, необходимо будет отменить все, что сделали после вступления в завещание, не извещая вас. Поспешим.

Лиза кивнула. Она быстро подписала контракты. И они отправились в путь. Когда они ехали по городу, то девушка не могла найти себе места.

- Вы думаете, моя матушка могла… она не стала бы ничего делать. – Сказала Лиза.

- Вы даже не знаете, что вам ваша крестная завещала. Елизавета Николаевна, вы должны запомнить главное: большинство делает что-то из-за денег и ради денег, а вот некоторых ведет любовь и страсть. Что из этого управляет вашей матушкой – решать вам.

Лиза ничего не ответила. Она смотрела в окно. Скоро они были в кабинете того самого нотариуса, который оглашал завещание отца девушки. Они быстро отменили действие доверенности.

- Еще узнайте, ранее, когда Елизавете Николаевне только исполнилось 18 лет на нее было оформлено завещание. Нам нужно знать что в нем было.

После этого они сели в машину.

- Кружевная мастерская, конечно, хорошо. Но нужно теперь ехать в главный офис. – Сказал Павел Михайлович. – Всеми делами управляют из одного места. Там сидит все начальство.

В итоге приехали только ближе к 10 дня.

Лиза посмотрела на красивое модное здание с большой парковкой у него. Она всегда знала, что тут работает ее отец. Но ни разу не приходила сюда и никто ее, конечно же, не приглашал.

Девушка бросила взгляд на парковку и, с облегчением отметила, что тут нет машины ее мамы.

«Она не стала бы ничего подписывать тут вместо меня!» - уверенно подумала Лиза.

Павла Михайловича все знали тут. С ним здоровались, а тот представлял всем, кому нужно Лизу. Скоро они подошли к кабинету.

Первое, что бросилось Лизе в глаза, что секретарь собирает свои вещи. Женщина 40 лет, одетая в строгое платье черного цвета с черным ободком на голове нервно складывала вещи в коробку.

- Дарина Львовна, вы решили нас покинуть в столь ответственный момент? – Спросил Павел Максимович.

- Ох! Павел Михайлович. – Сказала женщина, положив руку на сердце. – Я уж и не заметила вас. Нечего тут делать. Все теперь по-другому. Вот, выгнали меня. Столько лет… столько лет я работала тут, а меня, как надоедливую собаку выгнали! Да кто?

- Кто?

- Александр Турович! Все!

Женщина села за стол и положила голову на руки. Она готова была заплакать.

- Простите… Просто я не представляю теперь, что делать… - Сказала она.

- И как же так получилось? На каком основании он выгнал вас? – Спросил молодой человек.

- Так все, директором его хозяйка молодая назначила. Всем теперь заправляет. Вот многие сейчас вещи собирают!

Павел Михайлович посмотрел на Лизу и хитро улыбнулся.

- Елизавета Николаевна, когда же вы успели назначить вашего дядюшку руководителем всего и вся? – Спросил он.

Секретарша подняла резко голову и посмотрела на девушку, что все это время стояла рядом с бывшим помощником покойного хозяина.

- Не назначала я его. – Ответила Лиза. – Когда это произошло?

- Так сегодня. Вот… минут тридцать назад… - Ответила Дарина Львовна. Она тут же оправилась, стала прямо, разгладила одним движением несуществующие складки на платье. – Простите. Добро пожаловать. Я была секретарем вашего отца с тех дней, когда он пришел сюда.

- Дарина Львовна, вы вещи разложите обратно. – Сказала Лиза. – И других предупредите, что никого увольнять я не буду. И что мой дядя никакой не руководитель, как тут выразились, всего и вся. Документы о его назначении принесите в кабинет моего отца, теперь это будет моим кабинетом. И все документы после его гибели.

Павел Михайлович одобрительно кивнул.

- Все отчеты, договора. Кто что подписывал. Полный отчет. – Сказал он. – Известите об этом всех. На вторую половину дня назначено общее собрание со всеми руководителями. Подготовьте. После будет собрание с сотрудниками на каждом предприятии. Все приказы отозвать. Право подписи есть только у Елизаветы Николаевны.

- Все поняла. – Сказала Дарина Львовна. – Только вот кабинет вашего отца занял дядюшка ваш. И с ним женщина еще. Не знаю кто она. Но она все подписывала утром. О его назначении.

Дарина наклонилась к столу и взяла листок. И после протянула его Лизе. Та взяла его и увидела, что это приказ о назначении ее дядюшки за подписью ее матери.

- Я так понимаю, это кабинет отца? – Спросила она, указывая на дверь.

Дарина Львовна кивнула. Лиза направилась туда. Павел Михайлович последовал за ней. Дарине Львовне было, конечно, очень интересно, что же будет происходить там, в кабинете, но она много лет служила тут секретарем и была хорошим помощником Николая Туровича из-за трудолюбия. Дело ставило превыше всего. Она включила внешнюю связь и известила о том, что все увольнения отменены. Скоро к кабинету начали подтягиваться ничего не понимающие сотрудники и руководители, которых сегодня уволили и Дарина Львовна каждому с нотками важности объявила, что молодая хозяйка все дела вести будет сама. И просила сейчас не беспокоить, а уж лучше отчеты подготовить.

Лиза зашла в кабинет и увидела там и маму и дядю. Мама сидела на коленях у дяди Саши. Увидев дочь, она смутилась и встала.

- Ты прямо как нашкодившая школьница, мама. – Сказала Лиза.

- Доченька, я тебя сегодня тут не ожидала увидеть. – Сказала Маргарита.

- Я тоже многого не ожидала. Но жизнь в последнее время – один большой сюрприз. – Сказала девушка и подошла к столу. – Удобно, дядя Саша? Хорошо ли вам? Уютненько?

- Доброе утро. – Сказал сдержанно дядя Саша. – Лиза, в управлении произошли некоторые изменения. Мы с твоей мамой много обсуждали сложившуюся ситуацию и пришли к выводу, что самое важное – это позаботиться о тебе.

- Да, Лиза. – Сказала Марго. – Ты у меня девочка творческая. Столько сил приложила, что бы поступить в консерваторию. А ведь дела не дадут тебе возможности учится. И не о том ты мечтала. Вот и пусть Сашенька управляет всем, а ты занимайся своей жизнью.

Лиза вздохнула.

- Встал! – Сказала она дяде Саше.

Сказала она это таким тоном, что тот тут же встал и вышел из-за стола. Лиза повернулась к нему, опираясь на стол.

- Именно этим я и планирую заняться – своей жизнью и заботой о себе. Доверенность я отозвала. И этот приказ теперь – филькина грамота. Мама, ты можешь идти и возвращаться в свой магазин, квартиру, жизнь. Я очень разочарована твоим поступком.

- Дожила! Никакого уважения от родной дочери! А я тебя одна воспитывала! – Сказала женщина.

- Да. И я всегда брала пример с тебя. Удивлялась тому, какая ты сильная. Как справляешься одна. Но вот что ты сейчас творишь? Я не понимаю? И… мама, лучше иди, а то обижу.

Женщина вышла из кабинета быстрым шагом.

- Дядя Саша, а вас прошу задержаться. – Сказала Лиза. – Я сразу скажу – будет аудиторская проверка. Поэтому, до ее начала, если есть в чем кается, то уж лучше так и сделаете. И я обещаю, если вы все расскажите сами до начала аудиторской проверки, я закрою глаза. По-семейному. Не нужно мне сейчас отвечать. Подумайте.

Дядя Саша выскочил из кабинета. А Лиза устало опустилась в кресло.

- Неприятный сюрприз. – Заметил Павел Михайлович. – Хотя вполне ожидаемый.

- Почему было не сказать? – Спросила Лиза.

Этот вопрос она не задала своему помощнику. Это был вопрос без ответа. Который нужно было бы задать матери.

- Ваш дядя был достаточно убедительным. – Ответил Павел Михайлович. – Что ж. Много работы. К собранию вам нужно быть готовой. Давайте сделаем так, я составлю список всем ваших предприятий, филиалов и напишу имена руководителей. Так же юристов, бухгалтеров, маркетологов и прочих. Что бы вы никого не пропустили.

Лиза кивнула.

- Сегодня самое главное познакомится с тем, что вы унаследовали. Не спешите кидаться в дела. Пока они должны идти своих ходом. Просто знакомство с обстановкой. Есть ли вопросы которые требуют срочных мер. И не бойтесь. Не теряйтесь. Вы тут новенькая и вас могут специально смущать. Но я рядом. И помогу вам сориентироваться…

В это время зазвонил его телефон.

- Вы не возражаете? – Спросил он. Лиза вновь кивнула. Павел Михайлович быстро поговорил по телефону. – Собаку нашли. Ваша бабушка сдала ее в приют. А один из волонтеров забрал. Но мы заберем его обратно домой, если вы не против.

- Я не против. И зачем было сдавать пса. Не понимаю.

- Кто знает, кто знает.

- Павел Михайлович. У меня есть просьба к вам. Но она… личная.

- Я часто выполнял личные просьбы вашего отца.

- Хорошо. Мой отец. О нем речь. Он изменился, говорят перед смертью. Когда болел. И умер вовсе не от болезни. Я хочу знать, что с ним случилось. Мои родственники скрывают от меня правду. А я хочу знать.

- Скрывать от вас что-то было глупо, если учесть, что вы унаследовали столько денег и все равно докопались бы до истины. Но мне не нужно наводить справки. Я знаю обо всем, что произошло.

Он на некоторое время замолчал.

- Вечером. После всех дел я все расскажу вам. – Пообещал он. – Сейчас важно подготовится.

Собрание прошло хорошо. Все с интересом наблюдали за Лизой, от которой исходила сильная энергия. Да, она не знала многого, она не знала почти ничего. Но она была молода и умна и верила, что справится со всем, что есть.

В конце собрания дядя Саша все же выдал саркастическое замечание, что это не балы устраивать.

- Бал? Что за бал? – Спросил PR-менеджер.

- Благотворительный бал. Он покровительственный для юных талантов. – Ответила Лиза.

- И кто будет покровителем бала? Чье имя оно будет носить? – Спросил мужчина.

- Может быть имя Николая Туровича? – Спросил один из руководителей. – Все же он недавно почил.

- Не очень хорошая идея. Николай Турович не уделял внимание людям искусства. Натянуто будет и плохо выглядеть. – Ответила ему женщина.

Лиза же, видя эти переговоры, поняла, что она совершенно никого не запомнила и не знает как к ним обратиться.

- Может быть посвящен графине? – Спросила она.

- Какой графине? – Спросил PR-менеджер.

- Елизавета Николаевна, скорее всего, говорит о Екатерине Офольской. Которая так же носила домашнее имя Забава. – Предположил Павел Михайлович. – К слову сказать, сама Елизавета Николаевна удивительно похожа на графиню.

- О! Это же хорошо! – Воскликнул PR-менеджер. – Особенно, если этот бал будет скоро. Можно провести широкую рекламу! Это же какая надежность! Род столько лет существует! Это же гарантии! И это хороший повод заявить Елизавете Николаевне о себе! Просто шикарно!

В итоге идея с балом всем понравилась. Лиза была этому только рада. После обеда было собрание с сотрудниками этого офиса, после они поехали в другой офис. И к вечеру она очень устала.

Павел Михайлович отвез Лизу в кафе. Там они устроились в одном из дальних столиков.

- Итак. Ваш отец. – Сказал он. – Не буду скрывать, этот мужчина меня восхищал. Он был очень сильным. И при этом очень несчастным. Вам кажется странным, как богатый человек может быть несчастным? Не думаю, что и вы сейчас счастливы.

Лиза кивнула.

- Хорошо… с чего бы начать? – Мужчина задумался. – Мы говорили с ним в последние дни не только о делах. Он много рассказывал. И, знаете, я скажу вам, в последнее время у него словно глаза открылись. Он и сам так говорил. За делами и работой своей жизни не видел.

- Странно. Судя по всему, молодость у него была очень активная. – Язвительно заметила Лиза.

- У вас есть повод обижаться и никто не посмеет вас судить. Но я скажу вам так, он любил вашу маму до самого последнего дня.

Лиза фыркнула.

- Да, любил. Он говорил, что это была теплая и нежная любовь. Такая тихая гавань, в которую всегда хотелось вернуться. А вот Вероника – пылающий огонь. Запретный огонь. Оттого так и манил его.

- И он из гавани бегал пожариться в пламени этого дикого огня, после бежал остывать в гавань, потом вновь к дикому огню…

- Да. Вот такой порочный круг. – Сказал мужчина. – Вот только страсть прошла. И не осталось ничего. Нет, Николай не сомневался, что Вероника его любила по-своему. Но он сказал, что у нее уже и выбора не оставалось. Столько она сожгла ради этого брака. Что бы это не значило.

Он замолчал.

- Ну-с? – Спросила она. – Что дальше-то?

- А дальше его мучила совесть. Он говорил о вас, как о единственной дочери. Меня это удивляло, но он честно сказал, что вы не заслужили того, что получили. А вот к Аннушке он теплых отцовских чувств не испытывал от слова совсем. Он что-то делал, но в тайне от меня. Сказал, что вы должны будете докопаться до всего. А потом появилась она. Медсестра. Она ему капельницы ставила. И вот ирония, звали ее тоже Марго. Честно скажу, никогда не поверю в любовь молоденькой медсестричке к вашему немолодому отцу. Да и выглядел он уже плохо. Но вот уж поживиться ей хотелось. Это было… о, это был ад в этом доме. Да, именно ад.

- Ад? – Удивилась Лиза.

- Да. Приезжала Вероника, но не смогла ее выгнать. Знаете, мне казалось, что она не может долго даже находиться в том доме. И эта Марго словно знала об этом и издавалась над ней. Но вот только этот дам стал и ее кошмаром. Постепенно она переставала спать и есть. Но она проводила время с вашим отцом. Она была словно одержимая. А тот… я думаю… мне кажется, что он все видел. И словно специально дурил ей голову.

Я часто видел, как она бродит по дому. Кругами. Словно ищет что-то. Или начинала идти за кем=то из служащих дома, а после останавливалась. И выглядела такой испуганной.

А потом… она рассказала. Она сказала, что не может найти дверь. А когда решилась вылезти из окна, то не может найти окно. Она словно ходит по бесконечной веренице коридоров и комнат. И только рядом с Николаев, вашим отцом, находит покой. А когда идет за кем-то, кто точно уходит, то служащий словно исчезает в один момент и она не понимает куда.

- Ужас! – Прошептала Лиза.

- Да. Я пытался вывести ее… это было жуткое зрелище, она начинала истерить, кричать. Ваш отец сказал, что бы не трогал я ее. Скорее всего у этой девицы проблемы с психикой. Обещал, что сам увезет ее отсюда. Он так и сделал. Только вот поездка долго не продлилась. Они оба сидели в машине. Машина слетела с моста в реку. Ночью. Ваш отец потерял сознание и умер уже в больнице. А вот она…, как сказали, мучилась долго. Машина не погрузилась полностью в воду. У нее был видел нос из воды. А ремень заело. Она не могла отстегнуться. Нашли их только утром. Спасатели сразу вытащили вашего отца. А когда начали добираться до нее, то машина начала погружаться в воду. Вот так она и погибла. Никто ничего не успел сделать.

У Марго никого не было. И я занимался ее похоронами. Мне потом сказал патологоанатом, что это было лицо с застывшим ужасом. Он никогда раньше не видел такого. Ваш отец сделал все распоряжение о ее погребении.

- Он приходил в себя?

- Нет. Он подготовился заранее. Так что, думайте сами, случайно ли машина слетела с моста или нет. Я не хочу про это думать.

Лиза смотрела на остывший чай. То, что она услышала, совсем ей не нравилось. Да, она не была привязана к отцу, знала прекрасно, что он не святой. Но такое…

- И вы ничего не сделали? – Спросила девушка.

- И что по вашему я мог? Это… вы это не видели. – Молодой человек вздохнул и взъерошил свои волосы. – После того случая она уже не хотела никуда уходить.

- То есть… простите, она там жила? В этом доме?

Павел Михайлович кивнул.

- А где она похоронена? Можно туда сходить?

Скоро они уже подъехали к кладбищу. Там Павел Максимович проводил Лизу к небольшому огражденному участку. По углам ограды так же были горгульи. И они смотрели внутрь, на могилы усопших. А сами могилы были более чем скромными. У некоторых просто лежали камни, на которых были написаны имена, у других скромные кресты.

- Это место называют «место отверженных», - сказал кладбищенский смотритель. – Место тут есть. Но хоронят тут только по поручению хозяев.

Лиза посмотрела на надписи на камнях, самых старых могилах.

- А хоронить тут отверженных начала графиня. – Сказала она.

Перед ней была могила Марьяны. И другие имена она знала, видела на том листке бумаги.

«Она их всех тут собрала», - подумала девушка.

От этого места у нее мурашки по коже бежали.

#роман #драма #любовь #интриги #семейные отношения #средниевека #одиночество #предательство

Любые способы оплаты

Продолжение...