В качестве начинки можно использовать любые ягоды и фрукты на Ваш вкус или добавить готовое варенье или джем. Все в восторге от этого десерта и всегда просят еще один кусочек.
Ингредиенты для формы диаметром 25 см:
Тесто:
Масло сливочное размягченное 130 г
Мука в/с 200 г
Йогурт (или сметана) 4 ст л
Сахар 3 ст л
Соль щепотка
Разрыхлитель 0,5 ч л.
Ягодная начинка:
Ягоды (у меня ежевика) 350 г
Сахар 4 ст л
Крахмал 2 ст л + вода 3 ст л.
Приготовление.
Сперва подготовим тесто. Используйте размягченное сливочное масло 130 грамм, добавьте сахар – 3 столовые ложки и щепотку соли, и размешивайте, пока сахар не растворится.
Чтобы тесто имело хорошую консистенцию, сперва добавьте половину просеянной муки (100 г). Муку смешать с маслом до однородности.
Добавьте йогурт 4 столовые ложки и перемешайте И только после этого добавьте остальную муку.
Добавьте половину чайной ложки разрыхлителя и замешайте тесто.
Оно получается мягким и эластичным, к рукам не липнет.
Зрительно делим тесто на 3 части.
Две из них берем для основы, накрываем тарелкой и даем отдохнуть, а одну часть (она для верха печенья) нужно положить в морозилку на время, пока мы варим варенье.
Для варенья я использую ежевику, 350 грамм. Мне очень нравится аромат и вкус этой ягоды. Но вы можете использовать и другие ягоды: клубнику, чернику, вишню и другие, которые вам больше нравятся. А также фрукты. Особо вкусно получается с лимонным джемом.
Ягоды очищаю и измельчаю в блендере. В случае с ежевикой, у которой есть косточки, ягоды лучше процедить через сито, тогда получается однородное пюре.
Добавляем 4 столовые ложки сахара. Если ягода кислая, то варенье получается сладковатое с кислинкой, очень вкусное.
Ставим ягодное пюре на огонь и доводим до кипения.
В это время подготовьте загуститель. Чтобы не было комочков, две столовые ложки крахмала растворяем в трех столовых ложках воды.
Когда пюре закипит, вливаем крахмал и постоянно помешиваем.
Джем очень быстро загустевает. Снимите его с огня, постоянно помешивая и дайте ему остыть.
Разогреваем духовку до 180 градусов и в это время собираем печенье.
Я использую круглую форму диаметром 25 см, но для этого торта лучше всего подходит прямоугольная форма. С запасом стелю бумагу для выпечки и распределяю тесто руками по дну формы, не поднимаясь по бортам.
Теперь джем остыл и загустел. Выкладываем его на тесто, избегая краев.
Достаем тесто из морозилки, натираем на терке и выкладываем сверху, формируя верхний слой. Выглядит отлично.
Выпекаем печенье от 25 до 30 минут при 180 градусах.
Сразу после выпекания оно еще плохо держит форму и нужно дать ему время остыть и затвердеть. Спустя 20 минут его можно будет нарезать.
Если вы испекли печенье в круглой форме, его можно разрезать как обычно треугольниками, но я предпочитаю нарезать прямоугольниками (поэтому прямоугольная или квадратная формы больше подходят этому рецепту).
Печенье слегка золотистого цвета и хорошо держит форму.
На приготовление этого вкуснейшего десерта у меня ушел один час, а в следующий раз буду готовить сразу по две штуки, потому что это так вкусно и быстро заканчивается.
Приятного аппетита и до скорой встречи!
#рецепты #безяиц #венскоепеченье #варенье #печеньесначинкой #печенье #вегетарианскиерецепты #выпечка #десерт