Примерно в 140 км от Гомеля в Калинковическом районе на берегу реки Припять находится агрогородок Юровичи. Он известен тем, что в 1929 году в Юровичах была обнаружена самая древняя стоянка человека на территории Беларуси.
По археологическим данным человек тут поселился около 26 тыс. лет до н.э. позднепалеолитический период или ранний каменный век
Для меня совсем непонятно, как учёные выясняют промежуток времени, но поверю им на слова. Говорят, что эта стоянка просуществовала несколько тысячелетий, а потом люди ушли, потому что надвигался ледник, а как только он отступил люди вернулись.
Во время раскопок были найдены бивни и кости мамонтов, первобытного быка, дикой лошади, а также каменные орудия труда.
Сейчас на холме располагается музей-стоянка. Наверх ведёт красивая лестница, которая тяжело поддаётся не подготовленному человеку, даже есть лавочка, где можно отдохнуть.
На холме находится экспозиция поселения кроманьонцев, смотровая площадка.
Можно увидеть скульптуру мамонта в полный рост и оценить его масштабы
Посмотреть на кроманьонца, который охотится с копьём, залезть в их жилища и посидеть около костра.
Со смотровой площадки открывается очень красивый вид на просторы самих Юровичей .
На всей территории комплекса лежат валуны с наскальными рисунками, как выяснилось , что рисунки делали специально для музея, но по эскизам настоящих наскальных рисунков древнего человека.
Тут же есть и музей, но вход в него платный.
Просто посмотреть, без экскурсии стоит 3р. ( для детей от 7 лет тоже 3 р.). Нам повезло мы попали в музей с экскурсией, но свет в стороне где находится бивень и зуб мамонтёнка ( да, именно бивень и зуб) был не включён, было темно и очень плохо видно.
С другой стороны за стеклом воссоздали экспозицию древнего человека, туда можно было пройти и сфотографироваться. На стенах и потолке висят шкуры животных, и что-то мне подсказывает не древних животных. Хотелось конечно больше посмотреть, но что есть, то есть.