Перестала пользоваться средствами для мытья сковород и кастрюль. Порошки, пасты, гели – всё не для меня.
Потому что я обнаружила куда более простой способ избавиться и от следов жира, и от векового нагара. Обыкновенными домашними средствами.
И знаете какой получился результат? Вся старая посуда теперь как новая.
Или почти, потому что она настолько старая, что я не совсем уже помню, как та выглядела в момент покупки. Но по фото будет понятно, насколько круто справляются домашние средства.
А это хорошо с двух сторон – результат получается гораздо лучше, чем у покупного средства, и экономия выходит сразу по двум фронтам: ни на посуду, ни на дорогостоящие средства тратиться не приходится.
К тому же, самодельные средства – это ещё и хорошо знакомый состав. Он совершенно экологичен и безопасен.
Мои «кухонные» правила
Так повелось, что в течение жизни сформировались некоторые «кухонные» правила. Думаю, подобные есть у каждой домохозяйки.
И нет, я не про то, что полотенце для рук должно быть справа, а губка для посуды – слева. Я совершенно о другом. Итак, мои правила:
- можно сэкономить и чем-то заменить дорогостоящее средство – заменяю;
- не боюсь пробовать новое;
- использую только безопасные и экологичные средства (как покупные, так и самодельные).
А теперь давайте к приготовлению домашней чистящей пасты.
Чистящая паста на миллион
Она по праву – лидер. Лидер среди прочих средств на моей кухне. И всегда идеально справляется с возложенными на неё задачами.
Изготавливается такая из банальных ингредиентов, имеющихся на каждой кухне.
Посуды с вековым налётом жира или нагаром у меня уже давно нет. Достаточно было один раз хорошенько пройтись пастой, потратить время, и теперь я просто поддерживаю их общую чистоту.
К тому же, подкупает и простота её использования. Механика такая:
- наношу на посуду;
- даю время разъесть жир и нагар (полчаса-час), занимаясь параллельно своими кухонными или личными делами;
- смываю под тёплой, слегка горячей водой.
Она также справляется с налётом на кухонных шкафах и плитке, расположенных вблизи плиты для готовки. Но как же её приготовить?
Приготовление пасты
С составляющими у меня всё просто, нужны:
- горчичный порошок;
- картофельный крахмал;
- сода;
- средство для мытья посуды;
- вода.
Всего вышеперечисленного нужно взять ровно по 1 столовой ложке.
После чего размешать в любой таре до состояния однородного киселя.
И дальше, как уже было сказано ранее, нанести на кастрюлю, сковороду или кухонные поверхности на 30-60 минут (в зависимости от сложности загрязнения).
После – просто счистить и наслаждаться результатом.
А вы всё ещё пользуетесь специальными, дорогостоящими средствами? Или всё же попробуете рецепт моей пасты в действии?
Не забудьте подписаться и поставить палец вверх, спасибо!