Найти в Дзене
Здесь все вкусно.

Бельгийский стумп

Для людей с диабетом употребление картофеля чревато резкими скачками сахара в крови. Поэтому я подыскивала для себя более подходящий теплый овощной гарнир. Похоже, вот это блюдо как раз то, что надо.

Стумп - блюдо бельгийской кухни. Оно состоит из пюре картофеля и других овощей-корнеплодов. Стумп может включать сливки, бекон, различные травы и специи.

Чаще всего в качестве добавки к картофельному пюре используются репчатый лук, морковь, лук-порей, шпинат, зелёный горошек или капуста, тимьян и лавровый лист.

Существует 2 варианта приготовления стумпа:

- с корнеплодами и плотными овощами: морковью, сельдереем, брокколи, цветной капустой,

- с листовыми и стручковые овощами: шпинатом, савойской капустой, горошком и зеленой фасолью, цикорием, луком-пореем.

В первом случае картофель варится вместе с корнеплодами.

Готовые овощи пюрируются вместе, добавляется мускатный орех, соль, перец, молоко или сливки, если не боитесь лишних калорий.

Надеюсь, вы помните что мускатный орех обладает очень сильным ароматом. Добавляя его, нужно буквально пару раз провести орехом по терке.

Во втором случае картофель варится отдельно, а в это время листовые овощи тушатся с маслом на сковороде. Затем всё соединаяется, делается пюре, добавляется соль, перец, мускатный орех, молоко.

Соотношение разных овощей в стумпе не так важно и зависит лишь только от личных вкусовых предпочтений. В моем случае это точно будет не картофель с другими овощами, а скорее овощное пюре с добавлением картофеля.

По-моему хорошая идея, и вкус интересный и приятный.

************