Современные вычислительные устройства, сетевое оборудование, становятся всё менее габаритными, соответственно и размеры шкафов и щитов, предназначенных для их размещения, тоже уменьшаются. Однако мощность оборудования наоборот увеличивается. Из-за этого повышается температура в замкнутом пространстве до значений, критичных для работы IT-оборудования. Уменьшается производительность, системы становятся менее надёжными, возможны функциональные сбои.
Соответственно, всё более актуальным становится вопрос отвода тепловой энергии от работающих внутри шкафов устройств. Для этого существуют специальные вентиляторы.
Виды вентиляторов для щитового оборудования
Различают осевые и центробежные вентиляторы. Между ними существует одно базовое отличие. У них разные рабочие параметры потока и генерируемые избыточные давления. В осевых вентиляторах направление воздушных потоков параллельно оси вращения лопастей. Благодаря этому достигается большая скорость движения воздуха. Однако они применимы для щитового оборудования только с низким и средним обратным давлением. В нём невысоко сопротивление потоку, которое оказывается устройствами внутри шкафа.
Осевые вентиляторы по конструкции, в свою очередь, подразделяются на обычные пропеллерные, с добавлением цилиндрического кожуха и с направляющими устройствами.
В центробежных моделях воздушные потоки, как правило, направляются перпендикулярно оси вращения лопастей. Такие вентиляторы предназначены для средних и больших потоков, когда создаётся высокое обратное давление.
Осевые и центробежные вентиляторы внутри шкафов и щитов иногда комбинируются, чтобы обеспечить максимально возможный теплоотвод при большой плотности расположения устройств внутри них. Кроме того, в добавлении к ним могут быть смонтированные специальные вентиляционные панели – каркасные устройства с несколькими расположенными в ряд осевыми вентиляторами, имеющими общий источник питания.
Основные правила установки
Чтобы обеспечить необходимый отвод тепловой энергии, разработаны следующие правила установки вентиляторов в щитовом оборудовании:
- Вентиляторы монтируются для нагнетания воздуха и, как следствие, создания высокого давления во внутреннем пространстве. Это обеспечивает отведение избыточного тепла от устройств и одновременно предотвращает попадание пыли снаружи через технологические отверстия и дефекты в уплотнения;
- Вентиляторы следует монтировать таким образом, чтобы они направляли воздушные потоки в нижнюю часть щита. При этом он комплектуется выходными фильтрами, расположенными вверху;
- При установке в щитовом оборудовании принудительной вентиляции необходимо иметь в виду, что монтаж выходного фильтра тех же габаритов, что и сам вентиляторный блок, снижает производительность системы охлаждения примерно на 25 %. Чтобы этого избежать, устанавливаются два фильтра, либо один чуть большего типоразмера из соответствующей серии. Значительное увеличение его размера значимого положительного эффекта не принесёт.
Вентиляторы от TDM Electric
В модельном ряду вентиляторов для шкафов и щитов от TDM Electric представлены качественно и конструктивно продуманные модели. Решётки у них выполнены из огнеупорного пластика, фильтры произведены из безопасного моющегося материала класса G 3. Подшипники обладают высокой износостойкостью, рассчитаны на использование в течение 50000 часов.
- Экономичность при полном соблюдении всех необходимых параметров для нормальной и бесперебойной работы устройств;
- Простота установки и обслуживания;
- Высокая степень защиты от попадания внутрь влаги и пыли – IP 54.
Приобрести вентиляторы для шкафов и щитов TDM Electric Вы можете в нашем интернет-магазине. Наши менеджеры окажут специализированную помощь и помогут подобрать необходимый для вас товар. Чтобы сделать заказ или узнать стоимость звоните по телефону +7 499 707 14 60 или отправьте заявку на адрес misselectra@p-el.ru и мы Вам перезвоним сами!