Найти тему

Троицкая церковь в дер.Верхние Девлизеры

Троицкая церковь 1904 года в деревне Верхние Девлизери Пестречинского района.

Красивый и неплохо сохранившийся православный храм долгое время пустует и разрушается, сейчас не используется.

Построена церковь на средства  предпринимателя и землевладельца из Алатыря (ныне Чувашия) Василия Львовича Симбирина. Сюда ходили жители еще трех деревень — Екатериновки (Полян), Средних Девлизерей и Александровки (Каменовки).

Деревня так же известна как место, где хранилась особо почитаемая икона Печерской Божией Матери. Предание об обретении святыни передавалось из поколения в поколение.

💥Икону у деревенского ключа в праздник Святой Троицы увидела местная жительница и сообщила владельцу деревни Мокееву. Тот взял ее к себе в дом, а в церковь передал ее список. Но икона из дома Мокеева пропала и вновь появилась у ключа.

Мокеев опять принес ее в дом. Дом вскоре сгорел. А икону посчитали утраченной.

Список с нее считаолся исцеляющим больных и пользовался особым благоговением не только у прихожан.

После литургии на Троицу икона уносилась на ключ, где была обретена. Там совершали водоосвящение и молебен Божией Матери и в течение трех дней носили по домам сельчан

В настоящее время Печерская икона находится в кафедральном Покровском соборе Казани РПСЦ (Казань, ул. Старообрядческая, д. 11/17)

В 2002г храм добавлен в список объектов культурного наследия Татарстана регионального значения. Но в наш приезд мы не увидели следов реставрации, хотя рядом с храмом были признаки каких-то работ и один рабочий.

Внутри храма: повреждена штукатурка, разрушены белокаменные полы, трещины на сводах, утрачены росписи на потолке, выбитые окна. Сохранились некоторые настенные фрески, архитектурный декор фасадов, исторические металлические входные двери, решетки, конструкция навеса.

Храм  одноголовый, с полукруглой апсидой, трапезной и притвором, над которым надстроена четырехъярусная колокольня с двумя звонарными площадками. Фасад здания богато украшен пилястрами и др. декором.

Храм действовал до 1930-х годов прошлого века. После закрытия в 1937 году купола с главками и крестом демонтированы, здание передано под госуд. нужды.

🌐55.649366,49.845821

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

#татарстан

#заброшки

#культурноенаследие

#заброшкитатарстан

#храмытатарстан

#заброшенныеместа