Кстати, а вот интересно, правильно ли вы поставили ударение в слове «сурими». Давайте проверим себя.
Произнесите еще раз это слово вслух и...
На какую букву падает ударение?
Проверяйте себя — сурИми. Да, именно так и звучит название рыбного фарша, который придумали японцы еще в далеком ХII веке. Его делают из мяса белых океанических рыб (минтая, сельди, скумбрии и других). Филе измельчается и многократно промывается водой. Потом получившуюся массу отправляют на центрифугу, чтобы удалить лишнюю влагу. На выходе мы имеем почти безвкусный фарш. В рыбную массу добавляют сахар, соль, различные приправы, а чтобы она лучше хранилась — стабилизаторы и консерванты. После этого с помощью натуральных красителей на получившуюся массу наносят красную полосу, имитирующую мясо краба.
При производстве филе не проходит термическую обработку, благодаря чему сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми так богаты морепродукты. Поэтому употреблять крабовые палочки нужно только свежими.
Что же приготовить вкусненького из крабовых палочек, кроме традиционного крабового салата?
Делимся с вами простыми рецептами.
«Крабовые рафаэллки»
Вам понадобится:
- Крабовые палочки — 250 г
- Сыр — 200 г
- Яйца — 4 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Майонез — 2-3 ст. ложки
- Листья салата для украшения
Приготовление:
- Яйца сварите вкрутую и натрите на мелкой терке. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте майонез и чеснок, пропущенный через пресс. Все тщательно перемешайте.
- Крабовые палочки натрите на мелкой терке. Из яично-сырной массы сделайте шарики размером с конфету. Обваляйте их в натертых крабовых шариках.
- Уберите все в холодильник на 20-30 минут для стабилизации.
- Подавайте крабовые рафаэллки на листьях салата.
Если вам лень возиться с шариками, накрутите роллы, только вместо водорослей можно использовать крабовые палочки, которые предварительно нужно аккуратно развернуть.
«Крабовые рулетики»
Вам понадобится:
- Крабовые палочки — 250 г
- Сыр — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез — 2 ст. ложки
- Зелень — 25 г
- Листья салата для украшения
Приготовление:
- Яйца сварите вкрутую и натрите на мелкой терке. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте майонез и чеснок, пропущенный через пресс. Порубите зелень. Все тщательно перемешайте.
- Крабовые палочки осторожно разверните. Выложите на них полученную массу тонким слоем и осторожно сверните в рулет.
- Уберите все в холодильник на 20-30 минут для стабилизации.
- Подавайте крабовые рулетики на листьях салата.