Найти тему

Помидоры с чесноком, розмарином и базиликом, прожаренные на крымском солнце

Каждый год стараюсь завялить как можно больше помидоров, чтобы хватило хотя бы до Нового года, но это настолько вкусный продукт, что его хватает от силы на пару месяцев. Невероятно хорошая вещь.

Есть много способов, как завялить помидоры. Когда мы жили в Питере в квартире, единственно доступным для меня было подсушивание помидоров в духовке.

Сейчас, переехав в Крым и живя в своём доме, я считаю грехом не воспользоваться преимуществом, которое даёт южанам палящее летнее солнце. Вялю помидоры только на улице.

Делается это очень просто и быстрее, чем в духовке или сушилке для фруктов-овощей.

Лучшие помидоры для завяливания - сливки любого сорта. У меня в сейчас на огороде растут помидоры неизвестного сорта, плоды у них - типичные сливки, а вот ростом они больше полутора метров, настоящие гиганты.

Сливки отличаются от всех прочих помидоров своей мясистостью. В них мало сока, что сильно сокращает время завяливания.

Для начала я режу помидоры на 4 части и удаляю из них сок с семенами (смотрите первое фото в начале статьи).

Затем раскладываю помидоры на металлических противнях:

-2

Конечно, вялить помидоры можно на чем угодно: на пергаментной бумаге, на разделочных досках, но противни удобнее всего, так как они металлические и сильно нагреваются на солнце, что ускоряет процесс.

Разложив помидоры, их нужно обязательно немного посолить и чуть-чуть посыпать сахарным песком. Важно не переборщить с этим! Всё должно быть в меру.

У меня помидоры вялятся в среднем пару дней, но нужно учесть, что у нас сейчас стоит жара выше 30 градусов.

На ночь я убираю помидоры в дом, чтобы они не отсырели от утренней росы.

Когда помидоры завялились, можно приступать к их окончательному приготовлению. Для этого необходимо запастись любым растительным маслом, пряностями и чесноком.

Мой муж любит сочетание оливкового масла и чеснока с розмарином. А для себя я готовлю помидоры с подсолнечным маслом, чесноком и базиликом.

-3

Некоторые добавляют в банки к вяленым помидорам лавровый лист и кусочек жгучего перца. Любая импровизация на кухне только приветствуется.

Режу мелко чеснок с розмарином и смешиваю с оливковым маслом:

-4

В другой мисочке смешиваю подсолнечное масло с мелко нарезанным базиликом и чесноком:

-5

Теперь беру стерильные баночки. Кстати, стерилизую их в микроволновке, это удобно и быстро.

На дно банки выкладываю слой помидоров и заливаю парой ложек масла с травками.

-6

Затем в банку отправляется следующий слой помидоров и ещё пара ложек масла.

Так послойно заполняется вся банка:

-7

Закрываю банки крышкой и отправляю готовые вяленые помидоры в холодильник. Они должны постоять там минимум пару недель, чтобы пропитаться ароматом масла и трав.

Но выдержать эти две недели совершенно невозможно. Очень хочется попробовать.

Честно говоря, я начинаю поедать помидоры, как только они хорошенько завялятся. До загрузки в банку и заливки маслом добираются далеко не все.

Сколько вяленых помидоров не заготовь, их всегда оказывается слишком мало.

Помидоры можно есть сами по себе. Ещё вкуснее - с поджаренным ржаным хлебом. А если на хлеб положить сыр или творог и сверху помидорчики - вообще ум отъешь.

Некоторые готовят пиццу с вялеными помидорами. Вариантов много и все они вкусные. Главное не лениться летом в сезон помидоров и вялить, вялить, вялить, как можно больше.

-8

Еда
6,93 млн интересуются