Найти тему
Питер, ретро, любовь

Сарай под стеклянным куполом

Прогуливаясь по Петербургу и окрестностям, находишь много интересных, а иногда немного странных мест. Но такого я, конечно, не ожидала.

Думаю, многие слышали о музее В.И. Ленина "Шалаш". Это место на озере Разлив в Сестрорецке, где организован мемориальный комплекс. Именно здесь Ленин и Зиновьев, маскируясь под косцов сена, спасались от полиции в июне-августе 1917 года.

Мемориал "Шалаш", 1960е, фото из Интернет.
Мемориал "Шалаш", 1960е, фото из Интернет.

Но до того как отправиться в шалаш, товарищи Ленин и Зиновьев несколько дней прятались в сарае, принадлежавшем Николаю Александровичу Емельянову, рабочему Сестрорецкого оружейного завода.

На самом деле в этом сарае временно жила вся семья Емельянова, т.к. в их основном доме шел ремонт.

Так вот этот самый сарай теперь музей, а для пущей сохранности его накрыли стеклянным куполом. Смотрите сами.

-2

Судя по стройматериалам в музее идет ремонт и облагораживание территории.

Вообще, пристальное внимание ко всем местам, где бывал Ленин хоть несколько дней, никуда не делось из нашей действительности. Например, на Финляндском вокзале есть вот такое мемориальное панно.

-3

Я, конечно, согласна, что это тоже часть нашей истории и часть коллективной памяти, но стоит ли отмечать памятными табличками каждое здание, куда ступала нога Владимира Ильича?

Стоит ли расходовать столько средств на все эти мемориальные комплексы? Или может быть пора обратить внимание на другие элементы наследия, которые, откровенно говоря, просто уничтожают отсутствием хоть какого-то ухода и ремонта.

Дача В.В. Шауба, например:

Источник фото - группа Наш Приморский район.
Источник фото - группа Наш Приморский район.

Или вот дача Мюзера, которая внутри теперь выглядит вот так:

-5

Как думаете?