Найти тему
Алексей Харин

О ФИЛЬМЕ «ОБЛАЧНЫЙ АТЛАС»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И вновь обзор фильмов по вторникам. Правда, в этот раз фильм, который смотрел несколько лет назад. Называется он «Облачный атлас». Фильм очень понравился и уже в то время сделал по нему небольшие записи, с которыми сейчас и поделюсь здесь.

Сам фильм идёт почти три часа, и в нём шесть историй, которые разворачиваются в разные эпохи (1849, 1936, 1973, 2012, 2144, 2321 гг.). Фактически действия фильма происходят в трёх типах времени – в прошлом, и отчасти в настоящем и в далёком будущем...

Но несмотря на наличие нескольких историй, между сюжетами есть переклички. У отдельных героев мелькает определённый знак на теле (звёздочка) - своеобразный символ единства, родства героев (несмотря на разные расы и т.п.). Отчасти здесь прослеживается и идея реинкарнации, нового рождения души человека. Порой герои решают одни и те же задачи в разных исторических эпохах, но уже чуть по разному отвечают на вызовы.
Есть и всевозможные противопоставления, сводящиеся к нескольким сюжетам:

· добро и зло, борющиеся в душе человека;

· истинный порядок (Божественный) и ложный (моих болезней);

· гений и посредственность.

…Сюжет развивается очень динамично и не всё порой сразу схватываешь. Фильм очень постмодернистский: тут намешано всего: и фэнтези, и антиутопия, и боевик, и детектив, и философская тематика, и драма и комедия. Здесь и политика, и религия, и простая обыденная жизнь. Много не христианского: показ гомосексуальной любви (в новелле об одном композиторе, отчасти психически больном, но гениальном), рассуждения о самоубийстве (в этом же сюжете), чрезмерная где-то увлечённость спецэффектами, сцены жестокости, местами казалось, что фильм затянут.

Вызывает полемику и идея реинкарнации. Хотя, разумеется, есть люди, которые в это верят. И сам когда-то давно (ещё в советском детстве) верил в переселение душ.

В целом фильм понравился, хотя и по сути не смотрю такие фильмы. Много интересных идей, мыслей. Да и сюжет всё-таки держит в напряжении. Идея взаимосвязи эпох, взаимосвязи событий в разные эпохи также интересна. «Мы не хозяева этой жизни. Мы связаны с другими в прошлом и будущем» – говорит один из героев. Отчасти с этой мыслью можно согласиться. В том смысле, что в нас живёт родовая энергия. И мы порой повторяем в чём-то путь своих предков, или их поступки оказывают влияние на нас. Не даром в одном из сюжетов говорится: «Каждый наш проступок рождает будущее».

Есть и другие интересные мысли. Например, фраза: «выживает лишь тот, кто проявляет отвагу». И действительно, история знает примеры, когда робкие погибали, а сражавшиеся за свою жизнь побеждали.

Можно согласиться и с мыслью: «Провидцам ведома мудрость предков». Т.е. человек становится провидцем, благодаря знаниям, опыту своих предков.

Или ещё одна мысль. Не новая, но тем не менее всегда звучащая с иным оттенком: «Только лишившись свободы, начинаешь понимать, что это такое».

Писать действительно можно много о фильме. И, может быть лучше, если кто-то возьмёт и посмотрит этот фильм, обсудит с друзьями или с семьёй. Надеюсь, что для них фильм не будет потерянным временем.